16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Тумусов предложил меры по спасению сельской медицины после президентского «разгрома» Правительства |

Правительство провалило оптимизацию медицины. Власти закрыли тысячи фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране. Так большинство поселков лишились доступной медицинской помощи. Теперь жителям глубинки приходится преодолевать сотни километров, чтобы добраться до ближайшей поликлиники. А состояние «выживших» медпунктов оставляет желать лучшего.

Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию заявил, что чиновники так увлеклись преобразованиями медицины, что не заметили, как оставили людей умирать в глухих деревнях. Глава государства призвал Правительство восстановить медучреждения в малонаселенных пунктах. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов в рамках круглого стола по вопросам развития здравоохранения в сельской местности рассказал, как можно реализовать требования главы государства.


– Необходимо в кратчайшие сроки определить объем финансирования для решения поставленных задач, степень износа зданий под фельдшерско-акушерские (ФАПы) и врачебные амбулатории, оснащенность их современным медицинским оборудованием, – отметил депутат.


В качестве примера провальной оптимизации медицины парламентарий рассказал о Республике Саха (Якутия). Там всего 210 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 190 – это полуразрушенные здания. Хотя в регионе 600 населенных пунктов.



Фото: facebook.com/fedot.tumusov


Отсутствие ФАПов в поселках могла бы восполнить телемедицина. Тогда жителям глубинки не пришлось бы преодолевать сотни километров, чтобы получить консультацию врача. Но для этого нужен высокоскоростной Интернет. Однако в большинстве отдаленных населенных пунктов нет даже телевидения, не говоря уже современных технологиях.

– Телемедицина позволяет проводить удаленную медицинскую диагностику, вести лечащим врачом пациента после очного приема. Но готова ли к его реализации сельская медицина? Ведь для телемедицины нужен высокоскоростной Интернет. Например, Республика Саха (Якутия) была заявлена в программе развития мобильной медицины первой, однако до сих пор остаются проблемы разработки необходимых нормативно-правовых актов и подготовки дорожной карты реализации проекта, – добавил справедливоросс.




Теперь Федот Тумусов намерен направить свои предложения и рекомендации в федеральные и республиканские органы власти и структуры, которые будут задействованы в реализации положений Послания президента.

Оптимизация здравоохранения в России стартовала еще в 2015 году. Реформа привела к массовому сокращению медицинских работников, в среднем по 60 тысяч человек в год. Очереди в поликлиниках так и не исчезли, а, наоборот, увеличились. Люди до сих пор месяцами пробиваются к узким специалистам. Зарплаты медиков так и не выросли. Вместо заявленных Минздравом 50 тысяч рублей врачи в государственных поликлиниках в среднем получают не больше 30 тысяч рублей в месяц. 

«Справедливая Россия» неоднократно требовала прекратить провальную оптимизацию здравоохранения. Вместо этого обеспечить россиян доступной и бесплатной медициной.

Возврат к списку


На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

Правительство поддержало предложение «Справедливой России» о возможности тратить средства материнского капитала на покупку и строительство дачных домов. Законопроект эсеров находится на рассмотрении в Госдуме.

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости