16+
25
Апреля
Среда
2018 год

Тумусов предложил меры по спасению сельской медицины после президентского «разгрома» Правительства |

Правительство провалило оптимизацию медицины. Власти закрыли тысячи фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране. Так большинство поселков лишились доступной медицинской помощи. Теперь жителям глубинки приходится преодолевать сотни километров, чтобы добраться до ближайшей поликлиники. А состояние «выживших» медпунктов оставляет желать лучшего.

Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию заявил, что чиновники так увлеклись преобразованиями медицины, что не заметили, как оставили людей умирать в глухих деревнях. Глава государства призвал Правительство восстановить медучреждения в малонаселенных пунктах. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов в рамках круглого стола по вопросам развития здравоохранения в сельской местности рассказал, как можно реализовать требования главы государства.


– Необходимо в кратчайшие сроки определить объем финансирования для решения поставленных задач, степень износа зданий под фельдшерско-акушерские (ФАПы) и врачебные амбулатории, оснащенность их современным медицинским оборудованием, – отметил депутат.


В качестве примера провальной оптимизации медицины парламентарий рассказал о Республике Саха (Якутия). Там всего 210 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 190 – это полуразрушенные здания. Хотя в регионе 600 населенных пунктов.



Фото: facebook.com/fedot.tumusov


Отсутствие ФАПов в поселках могла бы восполнить телемедицина. Тогда жителям глубинки не пришлось бы преодолевать сотни километров, чтобы получить консультацию врача. Но для этого нужен высокоскоростной Интернет. Однако в большинстве отдаленных населенных пунктов нет даже телевидения, не говоря уже современных технологиях.

– Телемедицина позволяет проводить удаленную медицинскую диагностику, вести лечащим врачом пациента после очного приема. Но готова ли к его реализации сельская медицина? Ведь для телемедицины нужен высокоскоростной Интернет. Например, Республика Саха (Якутия) была заявлена в программе развития мобильной медицины первой, однако до сих пор остаются проблемы разработки необходимых нормативно-правовых актов и подготовки дорожной карты реализации проекта, – добавил справедливоросс.




Теперь Федот Тумусов намерен направить свои предложения и рекомендации в федеральные и республиканские органы власти и структуры, которые будут задействованы в реализации положений Послания президента.

Оптимизация здравоохранения в России стартовала еще в 2015 году. Реформа привела к массовому сокращению медицинских работников, в среднем по 60 тысяч человек в год. Очереди в поликлиниках так и не исчезли, а, наоборот, увеличились. Люди до сих пор месяцами пробиваются к узким специалистам. Зарплаты медиков так и не выросли. Вместо заявленных Минздравом 50 тысяч рублей врачи в государственных поликлиниках в среднем получают не больше 30 тысяч рублей в месяц. 

«Справедливая Россия» неоднократно требовала прекратить провальную оптимизацию здравоохранения. Вместо этого обеспечить россиян доступной и бесплатной медициной.

Возврат к списку


Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Нижняя палата в очередной раз отклонила инициативу «Справедливой России». В этот раз думское большинство посягнуло на культуру. Так, российские артисты, художники, поэты и композиторы лишились финансирования от государства.

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

Жители поселка Луговой Приморского района Архангельской области остались без медицинской помощи. Три года о проблеме жителей власти как будто не слышали. Помогло вмешательство вице-спикера Госдумы, справедливоросса Ольги Епифановой. 

Актуальные новости