16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Как побороть бедность в богатой России |

Россия считается самой богатой природными ресурсами страной. Общая стоимость которых составляет почти 76 триллионов долларов. И при таких цифрах в стране сейчас более 20 миллионов нищих. Это пенсионеры, многодетные и молодые семьи, которые не живут, а выживают, считая каждую копейку. А как иначе, если по уровню жизни мы обгоняем разве что только Гондурас.

Президент России Владимир Путин в «майском указе» поставил задачу Правительству снизить уровень бедности вдвое. Но Кабмин почему-то делает все наоборот – в ближайшее время планируется повышение пенсионного возраста и подоходного налога с 13 до 15%, снижение размера прибавок к пенсиям и социальным пособиям. В отличие от Правительства, «Справедливая Россия» предлагает комплекс мер по борьбе с бедностью. «Домовой совет» опросил авторов законопроектов, призванных улучшить жизнь россиян.


Валерий ГАРТУНГ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

– Нам нужно найти достаточно денег для подъема экономики. Но взять эти деньги не у граждан, как сейчас это делает Правительство, сокращая социальные выплаты, расходы на здравоохранение и образование, замораживая пенсию. А взять их там, где мы больше всего теряем – в сырьевом секторе и госзакупках. «Справедливая Россия» уже внесла ряд важных законопроектов. Отменить НДС экспортерам сырья, вернуть под госконтроль сделки между взаимозависимыми лицами, которые были выведены из этого контроля год назад. Эти сделки сегодня достигают до 30 триллионов в год. Так мы получим в бюджет не менее 5 триллионов рублей. Вернуться к советской пенсионной системе с сохранением льготных периодов получения пенсии и льготных категорий, вернуть в начисление пенсии период службы в армии, период ухода за ребенком и учебы в вузе и индексировать пенсии работающим пенсионерам.


Олег ШЕИН, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

– Первое, что мы должны сделать – это воспрепятствовать повышению пенсионного возраста. Иначе это бросит российских граждан в нищету. А речь здесь идет о сотне тысяч человек. Если лишить их права выйти на пенсию, то они попросту в своем возрасте не смогут найти работу. Даже если человек и выйдет на пенсию, к сожалению, это его мало спасет от нищеты. Зарплата в России не соответствует производительности труда, она занижена по отношению к производительности труда работников. Серые зарплаты – еще одна причина низких пенсий. От 25 до 40% российских работников получают деньги в конвертах. При 77 млн работоспособных людей отчисления осуществляют только 43,5 млн человек. В итоге дыра в Пенсионном фонде практически составляет 2,5 трлн. Мы внесли законопроект о лишении налоговых льгот и участии в госзакупках компаний за нетрудоустроенных работников.


Галина ХОВАНСКАЯ, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

 – Сейчас адресную помощь получают не только пенсионеры, но и многодетные и студенческие семьи, и одинокие мамочки, которые живут в бедности, не получая алименты. Я не сторонница того, чтобы расширять льготы. Лучше эти средства направить на адресную защиту тех, кто острейшим образом в этой защите нуждается. Чтобы бедные семьи не превращались в неплательщиков. Например, мы предлагаем установить лимит на оплату услуг ЖКХ в размере 15% от совокупного дохода семьи. Это существенно облегчит нагрузку на бюджет россиян, а значит, повлияет на снижение бедности в стране. Такой законопроект мы уже внесли в Госдуму.


Олег НИЛОВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту

 – Нет денег – давайте дадим людям землю. Эксперимент с дальневосточным гектаром стартовал через год, после того как партия «Справедливая Россия» внесла закон «О земле». Только мы предлагали выдавать землю по всей стране. И законопроект этот можно принять мгновенно! Представьте, если гектар получит многодетная семья, бюджетник, врач, военный или живущая в аварийном жилье семья. А еще к этой земле в обязательном порядке будет сразу прилагаться сборно-разборный дом и ипотека под 6-7% годовых. Это, как говорится, не просто рыбу дали, но еще и удочку. Такие меры существенно помогут россиянам.


Елена ДРАПЕКО, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре

– Необходимо повысить заработную плату бюджетникам. Например, работники культуры бюджетной сферы в регионах получают в среднем от 10-15 тысяч рублей. Это неправильно. Позорно низкие пенсии у артистов театров и кино. У них часто не хватает баллов, потому что в кино в основном скрытые заработные платы, а в театре низкие ставки. Также остро стоит вопрос и о статусах деятелей культуры. В стране много так называемых свободных художников – композиторы, поэты, писатели. У них сейчас катастрофическая ситуация – они не могут самостоятельно формировать свой пенсионный капитал. В итоге получают только социальную пенсию, как будто они в тюрьме просидели 20 лет, а не работали. При этом Правительство предлагает им оформляться как индивидуальные предприниматели, хотя творчество не является предпринимательством. Это должна быть особая категория труда. Сейчас в Госдуме готовится законопроект о самозанятости. Мы будем добиваться, чтобы туда включили и деятелей культуры.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости