16+
21
Мая
Понедельник
2018 год

Люди без лекарств не останутся: санкции против США простимулируют российскую фарминдустрию |

Россияне неоднозначно восприняли законопроект об ответных мерах на санкции США, внесенный на прошлой неделе руководителями всех фракций в Госдуме. Инициатива включает в себя ограничения на ввоз в Россию американских товаров, в том числе лекарств. Эксперты боятся, что запрет лишит людей жизненно важных препаратов.

Однако председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что люди без лекарств не останутся. Парламентарий отметил, что ответные санкции, наоборот, простимулируют отечественную фармацевтическую индустрию. Таким образом лекарственные препараты станут доступнее для россиян.


– Фармацевтической отрасли должна быть дана четкая установка: активизировать работу по замещению лекарственных средств, в том числе уникальных препаратов. И эта установка должна сопровождаться необходимой государственной поддержкой. Лекарственное импортозамещение – жизненно необходимая мера, поскольку если сегодня мы не можем отказаться от ряда препаратов, в условиях санкционной войны не исключено, что завтра сами зарубежные партнеры откажутся нам их поставлять, – заявил Миронов.


Парламентарий напомнил, что сейчас сотни американских препаратов на российском рынке являются уникальными. Отечественные фармкомпании были бы и рады производить ряд жизненно важных лекарств, но они не могут. Потому что американские фирмы обладают эксклюзивными правами на эти препараты. И, к слову, такая монополия приносит США немалые деньги.

– Законопроект фактически позволяет игнорировать патентные монополии, в том числе в фармацевтической отрасли. Таким образом мы отказываемся от патентных ограничений американских компаний. Российские производители смогут переходить к производству безаналоговых лекарств по принципу так называемого принудительного лицензирования. По такому пути уже пошли Индия, Китай, Бразилия. К слову, вопрос об отмене патентной системы на лекарства поднимался и в США. И если уж американцы недовольны этими нормами, почему мы должны им следовать? Главное для нас – народосбережение! – отметил Миронов.


Законопроект об ответных мерах на санкции США является рамочным. И в случае его принятия правительство будет составлять подзаконные акты. Так, например, Минздрав будет сам решать, какие именно американские лекарства запрещать. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов заявил, что ведомство должно подойди к этому вопросу со всей ответственностью.


 Я очень надеюсь, что Минздрав проявит принципиальность и в вопросе о лекарственных средствах из поддержавших санкции стран. То есть не будет отстаивать ничьи интересы, кроме интересов потребителей – россиян, нас с вами. Потому что экономика экономикой, геополитика геополитикой, а лекарства – это предмет первой необходимости. И ставить наши жизни под угрозу было бы неоправданным риском,  добавил Тумусов.


«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о народосбережении, который подразумевает создание Национального совета, контролирующего работу властей всех уровней. Оценивать чиновников будут не по абстрактным критериям, а по уровню жизни населения. За неисполнение обязанностей последует отставка. 

Также справедливороссы предложили в условиях западного прессинга поддержать отечественную промышленность и экономику. Эсеры настаивают на проведении всероссийской реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры. Соответствующий законопроект «Справедливая Россия» внесет в Госдуму до конца весенней сессии.

Возврат к списку


Названы причины рекордного отставания российской фарминдустрии

Названы причины рекордного отставания российской фарминдустрии

Справедливоросс Федот Тумусов заявил, что рост производства лекарств в России замедляет сложная процедура регистрации. Отсюда и весомое отставание от мировых лидеров. В Госдуме депутата услышали. Нижняя палата приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, избавляющий фармкомпании от бумажной волокиты.

Полным-полна коробушка: Правительство РФ не стало запрещать «резиновые квартиры»

Полным-полна коробушка: Правительство РФ не стало запрещать «резиновые квартиры»

Вам знаком термин «резиновая квартира»? Это когда в одном жилом помещении регистрируют по 100-200 человек. Как правило, регистрируют мигрантов для получения дохода, а иногда приезжие реально проживают в этих квартирах. Страдают от этого прежде всего соседи. Депутаты Госдумы намеревались положить конец этой практике, но потерпели фиаско. Все подробности читайте в нашей статье.
Новые дома, дороги, рабочие места: Россию ждет масштабная реновация

Новые дома, дороги, рабочие места: Россию ждет масштабная реновация

Законопроект «Справедливой России» о проведении всероссийской реновации готов. Но для внесения документа в Госдуму нужны два «спутника» законопроекта – изменения в Градостроительный и Административный кодексы. Об этом заявила журналистам справедливоросс Галина Хованская.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости