16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Саратовский кандидат заявила о фальсификации результатов на довыборах в Госдуму |

Кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Светлана Березина получила уверенное второе место по результатам голосования на избирательных участках, оборудованных КОиБами. В поселках, где голосование проходило с использованием обыкновенных урн, результаты сильно отличаются. Это может свидетельствовать о фальсификациях, уверена Светлана Березина.



В 163-м саратовском одномандатном избирательном округе 9 сентября проходили довыборы депутата Госдумы. Место в нижней палате парламента оказалось вакантным после смерти единоросса Олега Грищенко, который представлял регион до июня 2017 года.

Явка по округу оказалась очень низкой – всего 15,9%. По итогам выборов в Госдуму прошла коммунистка Ольга Алимова (35 400 голосов), на втором месте оказался Дмитрий Пьяных от ЛДПР (12 499 голосов). Третье место получила кандидат от «Справедливой России», руководитель саратовского Центра защиты прав граждан Светлана Березина, за которую проголосовали 10 101 человек.

Светлана Березина считает, что результаты, озвученные региональным избиркомом, могут не совпадать с тем, как в действительности голосовали граждане.

За два дня до выборов справедливоросс выступала на расширенном заседании Избирательной комиссии Саратовской области, где поделилась опасениями о возможных фальсификациях. После выборов Светлана Березина заявила, что источники на местах сообщили о спущенной сверху директиве, согласно которой второе место по округу должно достаться кандидату от ЛДПР Дмитрию Пьяных.

– К сожалению, слухи подтвердились, – заявила Березина. – Об этом красноречиво свидетельствует электоральная аномалия в Петровском районе.

Результаты голосования в этом районе сильно отличаются от участка к участку. На 20 избирательных участках в Петровске, где установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОиБы), за Березину проголосовали 347 человек. Она заняла уверенное второе место, обогнав либерал-демократа почти на 100 голосов. На втором месте эсер и в городе Саратове. Однако в селах Петровского района произошло необъяснимое, говорит Березина.

– Например, в селе Озерки за кандидата от ЛДПР проголосовали сразу 447 человек, то есть почти в два раза больше, чем во всем городе Петровске, где участки были оборудованы КОиБами! А за Светлану Березину всего 28 голосов! – отмечает кандидат от «Справедливой России».

Аналогичная ситуация сложилась и в других селах Петровского района, где на УИКах не было КОиБов. Например, поселок Мирный: Березина – 6 голосов, кандидат от ЛДПР – 169; село Асметовка: Березина – 27 голосов, кандидат от ЛДПР – 155; село Кожевино: Березина – 2 голоса, кандидат от ЛДПР – 146; село Березовка: Березина – 20 голосов, кандидат от ЛДПР – 155; село Сосновоборское: Березина 17 голосов, кандидат от ЛДПР – 120.

В итоге в отдаленных селах Петровского района кандидат от ЛДПР получил более 2 000 голосов избирателей, которые существенным образом повлияли на итоговое распределение мест среди кандидатов в целом по округу.

– Общая явка на выборах по округу – всего 15,9%. При этом жители отдаленных сел с численностью в 200 человек оказались подозрительно активными избирателями. Причем массово проголосовали за одного единственного кандидата. Мягко говоря, такое совпадение удивляет. Считаю, что речь может идти о фальсификации результатов голосования, – резюмировала эсер Светлана Березина.

Ранее лидер партии Сергей Миронов заявил о массовом вбросе заранее заполненных бюллетеней для голосования в республике Калмыкия. Факт нарушения на камеру мобильного телефона запечатлела член участковой избирательной комиссии от «Справедливой России», студентка Калмыцкого госуниверситета Айса Хулаева. Сразу после инцидента ее отвезли в участок полиции и угрожали отчислением из вуза, если девушка откажется заявлять, что на видео инсценировка. По этому избирательному округу в депутаты шел кандидат от «Единой России», ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев.


Возврат к списку


Справедливороссы обвинили мэрию Саратова в неуважении к кандидатам и избирателям

Справедливороссы обвинили мэрию Саратова в неуважении к кандидатам и избирателям

Кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Светлана Березина пожаловалась на мэрию областного центра в Избирком Саратовской области за возмутительное отношение к организации агитационного процесса.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости