16+
19
Декабря
Среда
2018 год

Сергей МИРОНОВ: 10 контраргументов против повышения пенсионного возраста |

Сегодня Госдума начала рассматривать правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. «Справедливая Россия» выступила категорически против перекладывания обязательств государства на плечи граждан.

Позицию справедливороссов с трибуны Госдумы изложил председатель партии, лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.



 

– Нам нужна такая пенсионная реформа, которая бы обеспечила реальный рост благосостояния наших пенсионеров. В представленном Правительством законопроекте все сводится к одной мере – повышению пенсионного возраста. Подобный подход существенно увеличивает социальные риски и ведет к росту напряженности в обществе. Это в корне противоречит национальным целям развития, которые сформулированы в новом майском указе Президента России, – заявил парламентарий.

 

«Справедливая Россия» категорически не согласна с предложением Правительства. Вот 10 контраргументов.


Первое. Основной аргумент сторонников повышения пенсионного возраста – увеличение продолжительности жизни в нашей стране до 72 лет. Сейчас продолжительность жизни растет исключительно за счет сокращения детской смертности. Так что этот аргумент не может использоваться как довод в пользу более позднего выхода на пенсию.

Кроме того, срок продолжительности жизни после выхода на пенсию в нашей стране за последние 60 лет практически не изменился: в 1960 году он составлял 16 лет для мужчин и 24,3 года для женщин. В 2017 году – 16,4 года для мужчин и 26,1 года для женщин. Как видим, разница практически отсутствует.


Второе. Ссылка на другие страны – некорректна.

В странах, где возраст выхода на пенсию выше, чем у нас, продолжительность жизни превышает 80 лет. Реалии же России таковы: при сохранении нынешних демографических тенденций в России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин.

Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть россиян попросту не доживет до пенсии.

 

Третье. Реализация правительственных мер усугубит нагрузку на бюджет.

Из-за тяжелых условий труда к моменту выхода на пенсию организм человека изнашивается, работники приобретают профессиональные заболевания, обостряются хронические болезни.

Если повысить пенсионный возраст, то неминуемо возрастут смертность и инвалидность. Потребуется серьезная финансовая помощь системе здравоохранения со стороны государства. Ожидаемой Правительством экономии средств не получится, а качество жизни и здоровье граждан не улучшатся.

 

Четвертое. Отсрочка выхода на пенсию для женщин на 8 лет – это издевательство.

Правительство, похоже, забыло о колоссальной нагрузке на наших женщин, связанной с рождением и воспитанием детей и внуков.

Сегодня женщина, выходя на пенсию в 55 лет, берет на себя заботу о внуках и оказывает этим поддержку молодой семье. В случае повышения возраста выхода на пенсию такой возможности у нее уже не будет. При таком отношении к женщинам демографию нам точно не поднять.

 

Пятое. Правительственный законопроект вызовет гарантированный всплеск безработицы.

Молодежь уже сегодня утрачивает веру в пенсионную систему. Она рассчитывает только на себя. Вместо трудоустройства молодежи мы получим десятки тысяч невостребованных молодых людей на рынке труда. Зампредседателя правительства Татьяна Голикова приводит очень печальные цифры: более 48% в общей безработице составляют молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. 

В условиях рыночной экономики также крайне сложно гарантировать занятость работникам старших возрастов. Даже если внести необходимые поправки в законодательство, предусматривающие санкции за дискриминацию по возрасту, их будут выживать любыми способами. В итоге мы рискуем получить миллионы людей без пенсий и зарплат, которые будут обречены на нищету. 


Шестое. Сначала создайте достаточное количество рабочих мест.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2019 году планируется создание 300 тысяч рабочих мест. Одновременно с этим число новых безработных из-за повышения пенсионного возраста увеличится на 1,2 млн человек.

 

Седьмое. Прибавка в 1000 рублей на самом деле не заложена.

Обещанная добавка к ежемесячной пенсии в размере 1000 рублей не имеет под собой финансовых обоснований. Об этом справедливо говорит в своем заключении Счетная палата. 

Но даже в этом обещании Правительства скрыта уловка: плановая индексация пенсии в 2019 году и так должна составить около 500 рублей.

 

Восьмое. Фактически повышение пенсионного возраста – это недополученная за дополнительные годы работы пенсия, недополученные льготы по ЖКХ, транспорту, лекарствам.


Девятое. Рост демографической нагрузки – это миф.

Демографическая нагрузка, то есть соотношение количества граждан нетрудоспособного и трудоспособного возраста, по среднему варианту прогноза Росстата в 2018 году составит 25,4%, в 2024 – 27,4%, в 2031 – 28,7%. Таким образом, рост демографической нагрузки не будет значительным.

 

Десятое. 90% россиян категорически против повышения пенсионного возраста.

Из этого следует ясный вывод: закон о повышении пенсионного возраста принимать недопустимо. Правительство предлагает очень простой бухгалтерский подход к наполнению бюджета Пенсионного фонда  повысить пенсионный возраст, а значит, в очередной раз осуществить так называемую реформу за счет наших граждан.

Надо признать, с телеэкранов мы уже месяц слышим настойчивые призывы подготовленных граждан вообще не уходить на пенсию и работать до бесконечности. Это только добавляет градус социального напряжения в обществе.

Принципы пенсионной реформы – это вопрос гражданской зрелости нашего общества. Пенсионная система должна стать по-настоящему солидарной, объединяющей нас как нацию.

Предложения Правительства с этой точки зрения категорически неприемлемы, поэтому фракция «Справедливой России» не поддерживает представленный законопроект и будет голосовать «против».


 

19 июня справедливороссы внесли в Госдуму свой, альтернативный пенсионный закон «О страховой пенсионной системе в РФ».

Возврат к списку


Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке

Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке

Администрация Волгограда шесть лет не может расселить двухэтажный барак. Ответ у чиновников один: «Денег ни на что нет!». В этой статье расскажем, как в этом случае взыскать с бездействующих бюрократов компенсацию за неисполнение решения суда. На это деньги у них точно найдутся. 
Никакой вам репки. Почему в России больше не будет дачников, зато будут новые налоги

Никакой вам репки. Почему в России больше не будет дачников, зато будут новые налоги

Россиян ждет очередная реформа. Теперь власти решили посягнуть на святое – дачи и огороды. Новые поборы и правила. К чему готовиться садоводам-любителям уже в следующем году, читайте в нашем материале.

domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости