16+
25
Апреля
Среда
2018 год

«Справедливая Россия» призвала обуздать бешеные налоги на недвижимость |

Справедливороссы потребовали отказаться от кадастровой стоимости при расчете налога на имущество физических лиц и предприятий. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о необходимости вернуться к инвентаризационной стоимости. Эсеры внесли соответствующий законопроект в Госдуму.


– После перехода к новой системе налоги на недвижимость выросли в различных регионах до 20 раз и стали просто неподъемными для значительного числа россиян и для множества предприятий, особенно небольших. Мы считаем, что только возврат к исчислению налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости имущества позволит освободить граждан и предприятия от несправедливых и разорительных поборов, – заявил Миронов.


Лидер справедливороссов отметил, что кадастровая стоимость часто определяется произвольно, без должного обоснования. Отсюда и возникают «космические» суммы. Это вызывает протесты среди россиян. 

Так, например, налоговики предписали хозяину дома площадью 150 кв. метров в Подмосковье заплатить налог в размере 6,5 миллиона рублей, так как кадастр оценил постройку в 1,6 миллиарда рублей!

Многие оценщики даже не выезжали на объекты, а ориентировались на цены из объявлений в Интернете. Чтобы доказать неправильность начислений налога люди вынуждены идти в суд.

– Результаты судебных разбирательств в большинстве случаев показывают, что система начисления несправедлива. Только за 9 месяцев прошлого года суды приняли почти 9 тысяч решений о снижении кадастровой стоимости. В среднем суммы уменьшились в два раза. Но это же капля в море! Далеко не у всех граждан и предпринимателей есть время и возможность заниматься судебными тяжбами, – добавил парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов предложил освободить собственников, оспаривающих налог на недвижимость, от судебных издержек.


– Массовая кадастровая оценка приносит много проблем нашим гражданам. Она была введена необдуманно, без соответствующей проработки. В результате стоимость недвижимости и земельных участков часто завышена, и граждане вынуждены обращаться в суд, чтобы защитить свои права. При этом судебные издержки ложатся на плечи россиян. К тому же люди должны самостоятельно доказывать достоверность оценки. Но это абсурд! – возмутился Емельянов. 

Справедливороссы собрали десятки миллионов подписей с требованием отменить грабительский расчет земельного и имущественного налогов по кадастровой стоимости. «Обуздать» налоги на недвижимость поручал правительству и президент в ходе Послания Федеральному собранию. 

Но кабмин так ничего и сделал. Закон, который приостановил рыночную переоценку недвижимого имущества при расчете налогов до 1 января 2020 года, не защитил россиян от ошибок чиновников. Кадастровая стоимость продолжает расти. Теперь реализовывать Послание главы государства будет уже новое правительство.

Возврат к списку


Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Нижняя палата в очередной раз отклонила инициативу «Справедливой России». В этот раз думское большинство посягнуло на культуру. Так, российские артисты, художники, поэты и композиторы лишились финансирования от государства.

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

Жители поселка Луговой Приморского района Архангельской области остались без медицинской помощи. Три года о проблеме жителей власти как будто не слышали. Помогло вмешательство вице-спикера Госдумы, справедливоросса Ольги Епифановой. 

Актуальные новости