16+
22
Сентября
Суббота
2018 год

Всероссийская реновация: «Справедливая Россия» призвала защитить людей от взрывов бытового газа |

Сегодня в одной из пятиэтажек Екатеринбурга взорвался бытовой газ. В результате происшествия никто не пострадал. Ударная волна выбила стекла в квартирах на последнем этаже. Причиной взрыва стала самовольная установка газовой плиты.

И это не единичный случай. В России практически каждую неделю взрывается газ в жилых домах. Только в марте произошли трагедии в многоэтажках в Мурманске, Краснодаре и Санкт-Петербурге. Есть погибшие. Причинами ЧП становится неисправное газовое оборудование, а также неправильная эксплуатация.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что таких трагедий можно было избежать, если бы вовремя заменили устаревшее бытовое газовое оборудование.


 – Государство от этой проблематики полностью устранилось. В настоящее время всю ответственность за содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования несут собственники жилья. Они обязаны заключать соответствующие договоры, согласно которым должны платить из своего кармана за визиты газовщиков и ремонт бытовой газовой техники, и платить немалые суммы. У многих граждан нет свободных средств на все это. В итоге люди либо игнорируют проблему, либо обращаются к «левым» мастерам подешевле, либо вообще пытаются сделать ремонт своими силами, – заявил Миронов.



По данным СМИ, в России газифицировано 67% жилых домов. И в последние годы количество ЧП с газом только растет. За весь 2015 год в стране произошло 15 ЧП с газом. В 2017 – уже 32. За три месяца 2018 года – 12.


Сергей Миронов считает, что необходимо разработать и реализовать государственную программу по замене устаревшего газового оборудования. В рамках этой программы, отметил парламентарий, замена должна производиться бесплатно для льготных категорий граждан – малоимущих, многодетных семей.

– Устанавливать современное оборудование, оснащенное автоматическими системами безопасности, должны обслуживающие организации за счет бюджетных средств. После каждого ЧП государству приходится тратить миллионы на восстановление или расселение домов, на компенсации пострадавшим. Взяв на себя расходы по предупреждению инцидентов, государство в конечном итоге сэкономит. Не говоря уже о том, что предотвратит новые трагедии, разрушения и гибель людей, – добавил Миронов.


Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, справедливоросс Олег Нилов внес законопроект, предполагающий запрет на установку газового оборудования в новых, строящихся или проектируемых многоэтажках. Парламентарий предложил запретить и газификацию жилых домов после капремонта. 

По задумке справедливороссов, реализация этой газовой программы станет репетицией большой общероссийской реновации. Куда войдет обновление не только жилья, но и всей коммунальной инфраструктуры, а также социальной и транспортной сферы.

Такие меры, считают эсеры, поднимут отечественную промышленность и экономику в условиях западных санкций. Соответствующий законопроект эсеры внесут в Госдуму до конца весенней сессии.

Возврат к списку


Поддержи отечественного производителя. «Справедливая Россия» требует упростить процесс получения кредитов для фермеров

Поддержи отечественного производителя. «Справедливая Россия» требует упростить процесс получения кредитов для фермеров

Без денег и поддержки государства. Где фермерам взять средства на развитие бизнеса, если в кредитах им отказывают? Справедливоросс Вадим Белоусов предложил квотировать кредиты крупных аграриев для прямых сделок с мелкими поставщиками. Об этом депутат заявил в ходе правительственного часа с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Госдуме.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости