16+
14
Декабря
Четверг
2017 год

Японцы недовольны первой безвизовой поездкой на Курилы |

Для бывших жителей «северных территорий» из Японии первый же безвизовый заезд на Курилы стал очередным разочарованием. Наибольшее сожаление у японской стороны вызвало то, что группу не пустили «на малую родину», в места бывших поселений.  

– Это заслуживает сожаления. Мы рассчитывали, что после встречи на высшем уровне процедура будет упрощена. Но ситуация лишь ухудшилась, – сказал руководитель группы, 78-летний Сэйсиро Сумидзу.


При этом японское агентство Kyodo признает, что запланированные места посещений находятся в непосредственной близости от российских военных объектов. Остались неизменными дислокация и доступ в секретные зоны со времени предыдущих попыток японских посетителей. Все остальные места посещений доступны японским гостям, что не отменяет их ставшего традиционным сожаления.
 

Согласно утвержденной программе безвизовых обменов, южные Курилы должны посетить девять групп японцев. Для российских граждан предусмотрено шесть поездок на Хоккайдо и в Токио. Прогнозируемый безвизовый обмен составит 520 японцев на южные Курилы, и 339 россиян с ответной миссией в Японию. Курильские острова могут посещать бывшие жители этих территорий и члены их семей. Визы не нужны японским исследователям, представителям общественных организаций и журналистам.


Читайте по теме: о транспортной блокаде Курильских островов

Возврат к списку


Актуальные новости