cancel
Главная страница > Новости > Правительство закрыло программу господдержки по ипотеке
Избушку на клюшку? Чт, 02 февраля 2017.

Правительство закрыло программу господдержки по ипотеке506

Правительство закрыло программу господдержки по ипотеке
Чт, 02 февраля 2017, 11:30
NewEstate.Ru

«Инфляция низкая, ипотека в коммерческих банках доступная. А значит, нужды субсидировать ипотеку больше нет», – заявил вице-премьер правительства Игорь Шувалов на совещании у президента. 

Итак, по словам Кабмина, миссия выполнена. В 2016 году число россиян, использовавших ипотеку для улучшения жилищных условий, выросло на 30%. Шувалов подчеркивает, что было взято 862 тысячи ипотечных кредитов, и надеется, что в 2017 году эта цифра зашкалит за миллион.

Однако эксперты сомневаются, что ипотечный рынок без господдержки продолжит рост.

Центробанк напомнил, что количеству взятых кредитов на жилье способствовала именно государственная программа субсидирования процентной ставки.

Ставка в 11-11,5% была доступнее предложений банков.

Но главное, это психологическая составляющая: слово «господдержка» вдохновляло заемщика. Дескать, пока государство помогает, надо брать квартиру.

 

Напомним, Госпрограмму по ипотеке запустили в марте 2015 года, сразу после того, как ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17% годовых. Тогда банки практически свернули ипотеку, а госпрограмма стала одной из главных надежд на оживление рынка и подспорьем для застройщиков. Господдержка ипотеки на первичном рынке недвижимости стала основным стимулирующим инструментом продаж в 2015 и 2016 гг. Большинство сделок проходили с ее использованием – это отмечают практически все эксперты рынка. Больше государство не поможет.

 

Пострадают все заинтересованные стороны.

Покупатели в скором времени увидят рост цен на новостройки. Застройщики ощутят значительный спад спроса на новые дома. Банки получат меньше заявок, а значит, снизится их доходная часть. Все это будет происходить на фоне падения реальных доходов населения и увеличения «плохих» заявок на кредиты.

Впрочем, российское правительство привыкло работать только «по мере поступления проблем». Cудьба жилищного рынка теперь будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, так как она напрямую влияет на ставки, по которым банки выдают ипотечные кредиты. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир