16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Беременную сотрудницу птицефабрики из Йошкар-Олы вынудили работать в тяжелых условиях |


Молодая семья Евсеевых – одна из тех, про которую говорят, что она сделала «большой вклад в улучшение демографической ситуации в стране». В свои 29 лет Екатерина ждет уже четвертого малыша. Однако, когда она попросила работодателя изменить условия труда, ей почему-то отказали. Добиться справедливости молодой маме помогли специалисты мироновского Центра.


    

МАМА МЫЛА ПТИЧНИК

Екатерина Евсеева трудится в ООО «Птицефабрика Акашевская», успевая совмещать работу с воспитанием троих детей. Сейчас женщина вновь беременна. Срок ранний, всего два месяца, но выполнять свою работу женщине стало трудно. Екатерина чистит птичник вручную, процесс этот и тяжелый, и вредный. Чтобы не навредить здоровью малыша, Евсеева попросила начальство перевести ее на более легкую работу. Екатерина предоставила руководству медицинское заключение. Но, вопреки ожиданиям, Екатерине отказали и оставили работать на прежнем месте. Мол, вакансий подходящих нет.


– Естественно, такая ситуация меня не устроила, и я стала искать альтернативные варианты, как защитить свои права, – вспоминает женщина.



Чтобы отстоять свои права наверняка, она пошла в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Уже само название вселило в женщину надежду на успех.

 

МОГУТ, КОГДА ЗАХОТЯТ

Сотрудники мироновского Центра изучили ситуацию и отметили, что с работодателем она действовала грамотно. Однако лучше всего, по мнению правозащитников, уведомлять начальство о таких вещах не в устной форме, а с помощью письменного заявления. Тогда незаконный отказ можно будет обжаловать. 



– Согласно нормам Трудового кодекса и 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда», беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки и обслуживания. Либо же будущие мамы переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, – разъяснила специалист йошкар-олинского Центра справедливости Татьяна Гуськова.



Специалисты приемной помогли женщине написать официальное заявление о переводе на легкий труд, а в качестве приложения также прикрепили соответствующее медицинское заключение. После того, как начальство птицефабрики получило документы, место для беременной сотрудницы сразу нашлось. 

Более того, Екатерина не просто получила новую должность рабочего по сборке гофротары, но и сохранила среднюю заработную плату по старой вакансии – 26 тысяч рублей. При этом средний заработок на новом месте составляет 18 тысяч рублей, так что молодая мама оказалась в выигрыше.



– У меня была непростая работа, но я никогда не жаловалась. Сейчас же здоровье моего ребенка для меня на первом месте. Поэтому я вам очень благодарна, что помогли мне найти вакансию попроще, – поблагодарила сотрудников йошкар-олинского Центра защиты прав граждан Екатерина Евсеева.



На новой должности она проработает до 11 мая 2018 года, после чего уйдет в декретный отпуск.




КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Не все беременные женщины в курсе, что на работе им положены привилегии. Зачастую работодатель сообщать об этом не спешит, а будущие мамы из-за юридической безграмотности иногда просто не знают, как правильно заполнить необходимое заявление.


Итак, беременные работницы могут воспользоваться следующими привилегиями:

1. Может перевестись на более легкую работу, сохранив при этом средний уровень текущей заработной платы. Но лишь в том случае, если женщина работает в условиях, которые могут быть опасными или тяжелыми для нее и для будущего малыша (тяжелая физическая работа, контакты с радиоактивными или химическими веществами, инфекциями и т.д.). Для этого беременной необходимо предоставить работодателю справку о своем положении, а также соответствующее заявление с просьбой перевести ее на более легкую работу.

2. Имеет освобождение от командировок и сверхурочной работы, а также работы в выходные дни и ночные смены (некоторые аспекты зависят от формы работы конкретной организации). Также беременная женщина вправе попросить сокращенный рабочий день, но для этого необходима справка от врача. Зарплата при этом будет выплачиваться в любом случае в полном объеме.

3. Имеет иммунитет от увольнения (кроме случаев, когда фирма-работодатель переживает ликвидацию).

4. Может заставить работодателя продлить временный трудовой договор, если она работает по такой форме и хочет продолжить выполнять свои обязанности.


ВАЖНО ЗНАТЬ! Если беременная женщина работает в негосударственной организации, то у нее могут возникнуть проблемы. Например, отказ перевода на более легкую работу в виду отсутствия у будущей мамы определенных профессиональных навыков для такой должности. Подобные ситуации женщина вправе оспорить через суд, но, как правило, до этого не доходит.



Возврат к списку


Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Правительство внесло поправки в законопроект «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга. В результате даже сами авторы не узнали свою инициативу: предложение эсеров перевернули с ног на голову. Как с легкой руки Правительства операторы сотовой связи продолжат зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, читайте в нашем материале.

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости