16+
19
Октября
Пятница
2018 год

Два вулкана на Камчатке одновременно выбросили столбы пепла |

Извергающиеся на Камчатке вулканы Камбальный и Ключевский выбросили столбы пепла, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Главное управление МЧС России по Камчатскому краю. Выброс произошел 3 апреля утром по местному времени.

Самый южный вулкан Камчатки Камбальный, расположенный в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского, молчал два с половиной века и «ожил» 25 марта. Высота пеплового выброса из кратера Камбального достигла 7 км над уровнем моря. Пепловый шлейф протянулся к востоку от места извержения на 100 километров в сторону Тихого океана. Спасатели рекомендовали не приближаться к Камбальному.

Высота пеплового выброса второго вулкана – Ключевского – оказалась чуть ниже (до 6 км над уровнем моря). Находящийся в 360 км от Петропавловска-Камчатского, этот вулкан является одним из самых активных в Евразии. 

По данным МЧС, на пути распространения пепловых шлейфов нет населенных пунктов. В то же время вулканы представляют серьезную опасность для авиации. Для Камбального и Ключевского был установлен один из наиболее угрожающих – оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Ранее сообщалось, что извержение вулкана Камбального создало угрозу экологии Южно-Камчатского заказника. Так, ученые считают, что вулканический пепел может изменить экосистему Курильского озера – самого крупного в Евразии нерестилища нерки.

 

 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости