16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Красноярский кредитный кооператив «Золотой круг» не вернул вкладчикам миллионы рублей |

Кредитный потребительский кооператив «Золотой круг» начал работать в Красноярске в 2014 году. Размещался КПК в обычной квартире в жилом доме: помещение переделали под офис. Условия по вкладам «Золотой круг» обещал просто сказочные: 15, 18 и даже 20 процентов годовых.

Житель Красноярска Константин два года раздумывал о выгодном вложении денег. Увидев рекламу «Золотого круга», пенсионер заинтересовался предложением кооператива. Общался с менеджерами, узнавал условия вклада. Сотрудники «Золотого круга» внушили пенсионеру уверенность в надежности вложений. Константин выбрал вклад «Инвестиционный/С» и передал в кассу кооператива 440 тысяч рублей под 20,6% годовых. В конце срока, в июле 2017, пенсионер получил бы 523 тысячи. К сожалению, больше своих денег мужчина не увидел. 

Когда пенсионер пришел за деньгами, сотрудники «Золотого круга» уговорили его продлить вклад. Пенсионер согласился с условием, что ему вернут 30 тысяч рублей. Но выдать даже такую сумму в КПК не смогли. Тогда пенсионер заявил, что закрывает вклад, и потребовал вернуть все деньги с процентами. Два месяца, с июля по август 2017 года, Константина «кормили завтраками», вернуть все деньги обещал лично директор КПК Артем Семенов. Но и он перестал отвечать на звонки. При этом кооператив продолжал работать.

В августе 2017 года пенсионер пришел за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Константин увидел статью в интернете про пострадавших вкладчиков КПК «Сберфонд», которым помогли в Центре. Руководитель Центра сразу признал, что ситуация непростая. Поскольку потерпевшим сложно вернуть деньги: есть и решения судов, и исполнительные листы, но денег у руководителей прогоревших КПК нет.  

Специалисты Центра помогли пенсионеру подать исковое заявление в суд. Пенсионер выиграл процесс в феврале 2018 года, получил исполнительный лист, но кооператив «Золотой круг» к тому моменту уже закрылся. Даже судебные приставы признали, что шансов вернуть деньги почти нет. 

Полиция возбудила уголовное дело в отношении руководства кооператива. КПК «Золотой круг» «увел» средства как минимум 40 вкладчиков. Окончательную сумму ущерба и число потерпевших следователи еще уточняют. 

 – В Красноярске уже были КПК «Сберфонд» – около 400 обманутых вкладчиков и более 100 миллионов рублей ущерба, «Сибирский фонд Сбережений» – более 500 вкладчиков и 1 миллиард рублей ущерба. Но люди продолжают нести деньги в КПК. Сейчас в банке опасно открывать вклад, потому что лицензии отбирают одну за другой. Про кооперативы и говорить нечего. У меня один совет – не отдавать деньги в кооперативы под баснословные проценты. Если ставка в разы отличается от среднего показателя по сектору, то это, скорее всего, обман. Вернуть деньги в случае банкротства кооператива практически невозможно, – заявил руководитель Центра защиты прав граждан Михаил Костюк.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости