16+
17
Августа
Пятница
2018 год

«Порадеть родной фирмёшке»: Владимир Путин призвал покончить с коррупцией в госзакупках |

«Poradet' rodnoj firmeshke» Vladimir Putin prizval pokonchit' s korrupciej v goszakupkah.jpg

Президент России сегодня на заседании Госсовета заявил о главной проблеме российской экономики. По мнению главы государства, госструктуры и госкомпании вытесняют из государственных закупок малый и средний бизнес. Такие действия Путин назвал «картелизацией» и нечестной конкуренцией, что на корню убивает рост и развитие экономики.

 Особо отмечу, что государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела,  сказал Путин на заседании Госсовета.

Владимир Путин отметил, что у компаний с госучастием другие финансовые и лоббистские возможности. Госкомпании получают кредиты в банках намного проще, и разыгрывают торги в свою пользу, отметил Президент.

yf8uySgNrtDYmX5UgXBnDuvBMEDYZ5A0.jpg

По данным Путина, из всех нарушений антимонопольного законодательства в сфере госзакупок, 98,8% приходится на муниципальные и региональные органы власти, и лишь 1,2% на федеральные.

 О чем это говорит? Это говорит о том, что значения в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо «порадеть родному человечку», своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный, – сказал президент.

Президент практически слово в слово повторил заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который еще в феврале критиковал систему государственных закупок:

 Статистика показывает, что ежегодно на государственных и муниципальных закупках воруются триллионы рублей! Потому что созданы все условия, чтобы дать выиграть своей фирмочке,  сказал Миронов.

«Справедливая Россия» последовательно выступает против коррупции и кумовства в государственных закупках. По мнению лидера партии Сергея Миронова, наведение порядка в этой сфере даст бюджету ежегодно от 4 до 6 триллионов рублей. Эти средства теряются из-за неконкурентных закупок у единственного поставщика и картелей, которые в результате сговора выигрывают тендеры.

Сергей Миронов выступил сегодня на заседании Госсовета.

Лидер справедливороссов отметил, что наибольшее число картелей приходится на строительную отрасль. Политик сразу же предложил решение этой проблемы:

 Необходимо прописать, что среди участников конкурсов на государственные, муниципальные и строительные подряды должно быть не менее одной компании из другого субъекта Федерации и одной компании из другого федерального округа. Это станет надежным средством от отраслевой автаркии и непрозрачности на региональных рынках.

MSdxo0E7SnkLjeB6sphqJOrYbPZlAwp6.jpg


В феврале 2018 Госдума в первом чтении одобрила законопроект «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», автором которого является Сергей Миронов. Законопроект уберет из 44-го Федерального закона о госзакупках пункт, где заказчик имеет право не руководствоваться критериями, прописанными в документе, а выдвигать любые свои.

Возврат к списку


Не хватило стажа: воспитателю из Челябинской области незаконно отказали в досрочной пенсии

Не хватило стажа: воспитателю из Челябинской области незаконно отказали в досрочной пенсии

Мы же вас предупреждали! Пенсионная реформа еще не утверждена, но пенсионеры по всей России уже сейчас испытывают трудности с выходом на заслуженный отдых. В селе Куваши Челябинской области ПФР отказал в досрочной пенсии воспитателю с 25-летним стажем работы. Мол, мало ты еще поработала. Все подробности в нашей статье. 
Без сельской медицины не будет страны. «Справедливая Россия» призвала остановить убийственную реформу Правительства

Без сельской медицины не будет страны. «Справедливая Россия» призвала остановить убийственную реформу Правительства

Остановить оптимизацию и восстановить всю медицинскую инфраструктуру, которую разрушила реформа Правительства в здравоохранении, призвал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов.

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Управляющая компания в Белгороде самовольно решила поднять тариф на содержание жилья – общего собрания собственники не проводили. Коммунальщики нагло стали обирать жильцов, на претензии не реагировали. Знакомо? Чем закончилась история, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости