-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

В Ульяновской области из-за нехватки средств в бюджете умирает 28-летняя онкобольная |


Елена отсудила право на бесплатное получение дорогостоящего жизненно важного препарата. Но исполнять решение суда и спасать девушку от смерти Министерство здравоохранения Ульяновской области не спешит. «Денег нет, но вы держитесь», – констатируют чиновники.

18 июля прокуратура Ульяновской области инициирована доследственную проверку по факту невыдачи жизненно важного препарата 28-летней Елене в отношении министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова. Само же министерство прокуратура оштрафовала. Но стало бы легче смертельно больной девушке, даже если бы кого-то из чиновников посадили? Конечно, нет.

О смертельной болезни – раке щитовидной железы 4-й стадии, Елена узнала в 2011 году. Лечащий врач назначил лекарство. Но получать необходимый препарат – Caprelsa («Вандетаниб»), бесплатно Елене не удалось. Оказалось, что он не входит ни в региональный, ни в федеральный список льготных лекарств, да и вообще в областном бюджете денег на лекарства не хватает.




! Покупать за свой счет «Вандетаниб» семья тоже не смогла. Для обеспечения Елены лекарством на месяц требуется 280 тысяч рублей, на год – около трех миллионов рублей.

    



Девушке пришлось перебраться в Подмосковье и прописаться там. В московском регионе препарат выдавали. Когда Елена стала его принимать – метастазов не было, состояние улучшилось. Когда перестала – болезнь снова стала прогрессировать. Лечащий врач предупреждал, что делать перерыв в приеме «Вандетаниба» не следует.

Это было в 2014 году. Но прожив в Подмосковье год, девушка вернулась домой в Ульяновскую область, так как денег на проживание вне дома нет. Кроме того, Елена с трудом ходит, ей очень тяжело разговаривать, нужен уход.

В 2016 году Елена обратилась в Ленинский районный суд Ульяновска. Ведь Конституция России гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь, а значит, и обеспечение лекарствами – забота государства. Это подтвердил и суд, девушка выиграла право на получение лекарств от государства. Но исполнять решение суда в Министерстве здравоохранения Ульяновской области не стали. Сослались на отсутствие денег. Тогда семья обратилась к лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. Политик обратился к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой и в прокуратуру.

 


«Сегодня тысячи наших граждан вынуждены бороться не со смертельной болезнью – с раком, а с государством. Вдумайтесь, гражданин Российской Федерации судится с государством за право жить!» – прокомментировал Сергей Миронов страшную ситуацию, в которой оказалась Елена.

 


 

В ответе прокуратуры описана общая ситуация, сложившаяся в сфере здравоохранения области. На обеспечение жителей области льготными лекарствами в 2017 году требуется 535,4 млн рублей, а выделено всего 355 млн. В связи с этим фактом прокуратура дважды внесла представления председателю правительства области Александру Смекалину. В результате к расходам на медицину добавили средства, но всего 20 миллионов рублей, дефицит не исчез.

 



 ! На обеспечение жителей области льготными лекарствами в 2017 году требуется 535,4 млн рублей, а выделено всего 355 млн.


Иными словами, в бюджете не заложены средства даже на обеспечение региона положенными лекарствами, не говоря уже о тех препаратах, которые гражданам должны выдавать по решениям судов. Помимо решения суда по делу Елены, есть еще 5 подобных, говорится в письме прокуратуры. И на исполнение обязанностей Минздрава Ульяновской области по ним нужно еще 123,5 млн рублей на 2017 год. Прокуратура сообщает, что высылала письма в областные Минздрав и Минфин с требованием исправить ситуацию – обеспечить всех нуждающихся лекарствами. Но они остались без удовлетворения.

Получается, что регионы России настолько нищие, что не могут позаботиться даже о самом важном – не о дорогах и коммунальной сфере, а о людях, их здоровье и даже жизнях. И это происходит в богатейшей стране мира.


Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости