cancel
Главная страница > Новости > ТСЖ по правилам и без
Курган Вт, 02 июня 2015.

ТСЖ по правилам и без369

ТСЖ по правилам и без
Вт, 02 июня 2015, 15:48
Скандал разделил жителей дома №21 2-ого микрорайона Заозерного на два лагеря.

              Действительно, дом разделился на два лагеря. Большая часть жителей готовы доверить управление домом ТСЖ, но в противоборство с ними вступили активисты дома.  Эта история тянется с ноября 2013 года. Тогда впервые собственники избрали форму управления – товарищество собственников жилья. Однако уже в июне 2014 года суд признал решение общего собрания о выборе способа управления незаконным.

Пока шел процесс обжалования решения, собственники снова собрались и вновь проголосовали за ТСЖ, и снова с теми же нарушениями.

Ирина Черепанова, юрист Центра защиты прав граждан:

– Решения общего собрания признаются незаконными по следующим основаниям: во-первых, ненадлежащее уведомление собственников, во-вторых, не всем собственникам вручены бюллетени для голосования. Кроме того в некоторых бюллетенях нет дат, подписей, указаний на документ о праве собственности. Еще одно нарушение - это голосование по доверенности, но саму доверенность собственники не предоставляли.

В третий раз, как в сказке про Золотую рыбку, жильцы собрались создать ТСЖ! Активные собственники снова и снова указывают на недочеты в выборе формы управления.

Устав от конфликтов обе стороны обратились в Центр защиты прав граждан за справедливым решением. Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Виктор Семенов выслушал обе точки зрения.

Член правления ТСЖ Виктор Баборик, считает, что выборы формы управления прошли по всем правилам:

– С ТСЖ мы сделали все как положено. А на нас подали иск в суд три человека. Эти дамочки подстрекают людей, чтоб не платили. Мы не можем даже 50% денег собрать. Сейчас летом надо готовиться к отопительному сезону – делать опрессовку, менять задвижки, трубы – нам нечем оплачивать, кровля бежит почти над каждым подъездом – тоже нечем. Мы создали ТСЖ, чтоб самим всё решать».

Вторая сторона категорически не согласна с председателем ТСЖ. Зинаида Квашнина и Зоя Кайгородова – инициаторы судебных исков, у них к ТСЖ свои претензии:

– Полтора года мы состоим в ТСЖ и ничего об их деятельности не знаем, зарплаты не знаем ни у председателя, ни у юриста. Куда ушли 1 млн. 400 рублей – что именно такого сделали на эти деньги – тоже не сказали. Обратились в жилищную инспекцию, нам сказали – не платите (за техническое обслуживание), пока решения суда не будет.

Виктор Семенов предложил помощь Центра защиты прав граждан – сотрудники Центра помогут подготовиться к собранию без нарушений закона. В том случае, если за ТСЖ проголосует большинство жителей, этой форме правления будут подчиняться все собственники без исключения.

– Пусть первые попытки выбрать как способ управления ТСЖ оказались не совсем удачными, у людей есть желание договориться и закончить эту тяжбу. В этот раз с помощью наших специалистов собрание и последующее оформление документов будет проведено и оформлено юридически грамотно, с учётом интересов каждого собственника, – заверил курганцев Виктор Семенов.

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир