cancel
Главная страница > Новости > Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке
Пн, 17 декабря 2018.

Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке 564

Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке
Пн, 17 декабря 2018, 19:06
Администрация Волгограда шесть лет не может расселить двухэтажный барак. Ответ у чиновников один: «Денег ни на что нет!». В этой статье расскажем, как в этом случае взыскать с бездействующих бюрократов компенсацию за неисполнение решения суда. На это деньги у них точно найдутся. 

Двухэтажный барак № 42 в поселке Мирный Волгограда признали аварийным в 2012 году. Дом подлежит сносу, так решила межведомственная комиссия, жилище опасно для проживания и в любой момент может превратиться в руины. Но местной администрации до этого дела нет. Прошло шесть лет, а расселена только одна квартира из 16. Остальные живут как на пороховой бочке. Администрация бездействует! Центр защиты прав граждан помог жильцам дома взыскать с чиновников компенсацию в 100 000 рублей.


Жильцы многострадального дома № 42 в поселке Мирный Волгограда уже шесть лет не могут переехать в новые квартиры. Дому больше 60 лет, его ресурс был исчерпан еще в начале нулевых, но в стране была не самая лучшая экономическая ситуация, поэтому дело отложили до лучших времен.

В 2012 лучшие времена все-таки настали. Межведомственная комиссия признала дом аварийным, администрация вынесла постановление – всех жильцов расселить. А их и не так много, в доме всего 16 квартир, в основном живут старики. Но шесть лет прошло, а воз и ныне там.

– Шесть лет уже ждем, переселили лишь одну квартиру. Чиновники администрации ничего не хотят для нас делать, они палец о палец не ударили. Свои же постановления и не исполняют. Дом на ладан дышит, в любой момент может разрушиться, а им все трын-трава… – сетует один из жильцов барака.

На протяжении шести лет администрация так ничего и не сделала для переселения граждан. Вообще ничего! Жизнь жильцов дома под угрозой. В отличие от чиновников они не бездействуют, а пытаются достучаться до бездушных бюрократов.

В 2016 году группа жильцов барака обратилась в суд с требованием обязать администрацию Волгограда переселить их из аварийного дома. Центральный районный суд иск удовлетворил. Тем не менее чиновники продолжали бездействовать. 

В течение двух лет приставы оштрафовали администрацию Волгограда четыре раза – на сумму более 200 000 рублей (по статье 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера»)А что нашим чиновникам эти штрафы? Они же их не из своего кармана платят, а из муниципального бюджета. А муниципальный бюджет – это налоги и сборы с граждан.

Денежные средства из бюджета города поступают в Федеральное казначейство, поэтому администрация города все-таки несет убытки, выплачивая штрафы за бездействие чиновников, которые там работают. Дальше так продолжаться не могло, жильцы устали от наплевательского отношения, за помощью они пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Обратились пока несколько человек – не весь дом. Люди в отчаянии, они уже просто не знают, как заставить администрацию работать. Но все-таки остались законные способы, чтобы хотя бы получить какую-то компенсацию с бездействующих бюрократов. Согласно законодательству, если проигравшая в суде сторона не исполняет судебное решение, то истец имеет право требовать компенсацию, – заявил специалист Центра справедливости Николай Кубраков.

Компенсация уже не идет в федеральный бюджет, администрация в случае победы истцов должна будет выплатить штраф непосредственно гражданам. При содействии Центра жильцы барака подали иск в суд. Требование – выплатить 360 000 рублей за годы ожидания и жизни в аварийном бараке.

Иск подавали в Волгоградский областной суд – эта инстанция выше районных и городских. Решение было вынесено положительное. Суд постановил, что администрация Волгограда обязана заплатить 100 000 рублей жильцам пока только одной квартиры.

– Это один из первых шагов на пути к понуждению администрации города к выполнению своих обязанностей. Люди не могут ждать, когда же все проблемы решатся и их наконец-то переселят. Они все-таки уже шестой год живут в аварийном бараке. Не дай Бог, рухнет – никакими деньгами уже не откупятся, – сказал Кубраков.


Как взыскать компенсацию за неисполнение судебного решения?

Если требование истца изначально носило неимущественный характер, как в случае волгоградского барака, за неисполнение судебного решения истцы вправе требовать денежной компенсации. 

Другими словами: если чиновники не исполняют решение суда, и прошли все разумные сроки для его исполнения, то истцы вправе потребовать денежную компенсацию. При этом нужно дождаться, когда пройдет разумный срок исполнения решения – суды определяют его по-разному, минимальный – шесть месяцев. В нашем случае Волгоградский областной суд определил разумный срок как раз шестью месяцами. 

Нет и четких норм по определению суммы компенсации в подобных случаях. Российские суды опираются на практику Европейского суда по правам человека. 


Центр защиты прав граждан не первый раз помогает жильцам этого дома. До 2015 года жители дома платили фиксированный низкий тариф. Но весной 2015 года сменилась управляющая компания. Новая УК «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района» в три раза увеличила тарифы на ремонт и содержание жилья. Вместо «аварийных» 6,23 рубля за «квадрат» с людей стали собирать по 17,95 рубля. Кроме того, УК вернула повышающие коэффициенты на электроэнергию.

Специалисты Центра справедливости добились перерасчета на 168 000 рублей и возврата тарифа до «аварийного» уровня.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир