cancel
Главная страница > Политика > Банки угрожают поборами взамен утраченной комиссии за переводы
ОБЫКНОВЕННЫЙ ШАНТАЖ! Москва Пн, 15 июня 2020.

Банки угрожают поборами взамен утраченной комиссии за переводы 926

Банки угрожают поборами взамен утраченной комиссии за переводы
Пн, 15 июня 2020, 19:49
Фото: 123rf.com

Банкиры пригрозили сделать платными мобильные приложения, свернуть программы лояльности и чуть ли ни ввести поминутную тарификацию звонков в контакт-центры поддержки клиентов. И все потому, что с 14 июня отменен роуминг на внутрибанковские переводы. 

Банкиры: мы введем новые платные услуги!

С 14 июня в России отменены комиссии за внутрибанковые переводы. Согласно поправкам в закон о банках и банковской деятельности, клиентам больше не придется оплачивать комиссионные при отправке средств в другой регион на счет филиала того же банка.

Но уже на следующий день после отмены так называемого «банковского роуминга», 15 июня, Ассоциация банков России обратилась в Правительство РФ с челобитной: дескать, от этого закона мы пострадаем на 15 млрд рублей. И если не вернуть комиссии за переводы, банки вынуждены будут сделать платными другие услуги для своих клиентов.

В ход пошли угрозы владельцам пластиковых карт: плата за их выпуск или перевыпуск и обслуживание.

Банкиры пригрозили сделать платными мобильные приложения, свернуть программы лояльности и чуть ли ни ввести поминутную тарификацию звонков в контакт-центры поддержки клиентов.

Справедливости ради заметим, далеко не все переводы попали под «нулевую» комиссию. А только те, что не превышают размера в 50 000 рублей. При переводах свыше такой суммы клиенту придется все же заплатить. Это 1% от суммы перевода, но с ограничением по банковскому сбору до 1000 рублей.

Так чего так переполошились банки? И действительно ли таким колоссальным будет ущерб для кредитных организаций?

 

 

Сергей Миронов: прекратите прибедняться, господа!

Самым обычным корпоративным шантажом назвал происходящее лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

Ежегодно на процентных сборах отечественные банки зарабатывают суммарно более 1,5 трлн рублей, что превышает 20% от общих сборов кредитных учреждений.

Фракция депутатов-справедливороссов в Госдуме неоднократно вносила в парламент инициативу об отмене комиссий с внутрибанковских переводов.

Позицию парламентариев поддержала Федеральная антимонопольная служба. Логично, ведь обеспечивая такие операции, банк не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги. А значит, и денег брать не имеет права. Но каждый раз банковское лобби блокировало отмену комиссий. В прошлом году позицию парламентариев поддержал Президент РФ. В декабре 2019 года закон был принят, а с 14 июня вступил в силу.

И дня не прошло, как банкиры пошли на откровенный корпоративный шантаж: мол, не снимете ограничения по комиссии – введем плату за выпуск карт.

Миронов обратил внимание на данные Центробанка России, согласно которым за первые три месяца россияне оплатили банковскими картами товары и услуги на сумму более 7 трлн рублей.

Даже один процент от этого оборота – это десятки миллиардов!

– Не надо прибедняться, господа. Несколько лет подряд банковский сектор бьет рекорды по прибыли, в том числе за счет эквайринга. Когда гражданин оплачивает покупку картой, а не наличными средствами.

В странах Евросоюза и США комиссия ниже 1% и находится под контролем государства. И ничего страшного. Никто не разорился! А мы так избаловали банкиров, что они любое покушение на сверхприбыли возводят в ранг вселенской катастрофы. Это особо цинично в сегодняшней ситуации, когда страна устраняет последствия пандемии.

Власть не должна поддаваться на шантаж, отмена комиссий за банковские переводы должна быть сохранена, а ограничение комиссии по эквайрингу должно стать не временной, а постоянной мерой, – считает Сергей Миронов.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Дача для вас - это...

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир