cancel
Главная страница > Политика > «Дайте денег и не звоните». Программа долгосрочных сбережений может повторить ошибки накопительной пенсии
Москва Пт, 26 мая 2023.

«Дайте денег и не звоните». Программа долгосрочных сбережений может повторить ошибки накопительной пенсии2566

«Дайте денег и не звоните». Программа долгосрочных сбережений может повторить ошибки накопительной пенсии
Пт, 26 мая 2023, 19:17
Фото: Фотобанк Legion-Media

Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» не поддержали инициативу Правительства.

Правительство РФ предлагает запустить программу долгосрочных сбережений граждан. Россиянам предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и копить на старость, получая приятные бонусы от государства. Заработать этот аттракцион щедрости может с 1 января 2024 года. Законопроект Правительства уже благополучно прошел первое чтение в Госдуме.

Что же получит гражданин, который поверит государству и рискнет копить на пенсию. Самое смешное, что в законопроекте об этом ни слова. Есть только общие условия. Забрать накопленное можно:

– через 15 лет после начала участия в программе;

– или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;

– или в любой момент, но в особых жизненных ситуациях.

Есть даже бонус для тех, кто вступит в программу в период с 2024 по 2026 год и внесет не менее 2 000 рублей за каждый год. Они ежегодно в течение трех лет будут получать от государства до 36 000 рублей.

Получается, что россиянам предлагают новую систему накопительной пенсии.  А что стало со старой? Напомним, ее заморозили еще в конце 2013 года. Сегодня там находится примерно 4 триллиона рублей. И вот Правительство объявило новый сбор. При этом, что стало со старыми накоплениями, непонятно.  

Именно поэтому инициативу Правительства не поддерживают депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду». Поскольку, судя по законопроекту, Кабмин создает очередную «завлекаловку». А авторы новой программы повторяют те же ошибки, что и авторы системы накопительной пенсии: обещания золотых гор в начале при отсутствии гарантий.

Андрей КУЗНЕЦОВ, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду», руководитель проекта сети Центров защиты прав граждан:

– 10 лет Правительство думало, что делать с накопительной частью пенсии. Идея, напомню, что называется, не взлетела. Деньги не заработали, все накопления граждан заморозили. Для пенсионной системы – это катастрофа! Люди не могут ей доверять, если государство в любой момент может заморозить то, что граждане накопили. И вот придумали, что делать дальше. Самое важное в этом проекте – гражданам дали право замороженные накопления тоже направить в эти «долгосрочные сбережения». Но складывается впечатление, что людей снова хотят обмануть. В законопроекте есть ряд неприятных сюрпризов. Во-первых, непонятно, сколько будут получать граждане, зато четко написано, сколько заработают посредники! Причем посредников там много и складывается ощущение, что закон написан, чтобы именно негосударственные фонды зарабатывали. Ни строчки в защиту прав граждан в этом проекте мы не нашли. Общий принцип такой: «Дайте денег и не звоните». И никаких гарантий! Во-вторых, однажды переведя деньги в этот проект, вернуться в государственную систему накоплений люди не смогут.

Правительство, строя такую систему, занимается экономикой обещаний. А гражданам нужна экономика результатов. Если бы в законопроекте написали, к каким результатам придет негосударственный фонд, куда он будет вкладывать, под какие проценты, что ему можно вкладывать, что нельзя – это был бы предметный разговор. А так – это очередная завлекаловка. И эта идея работать не будет. Так считают социалисты в Госдуме.

 

Справедливороссы неоднократно предлагали вернуть прежний пенсионный возраст, начать индексировать пенсии работающим пенсионерам и выплатить все накопленные перед ними долги.

При запуске пенсионной реформы в Правительстве уверяли, что федеральные вливания в ПФР уже с 2020 года начнут сокращаться, а к 2030 году и вовсе сойдут на нет. Но в 2018 году госказна перевела в ПФР 3,3 трлн, в 2021-м – свыше 3,5 трлн, в 2022-м – почти 6,2 трлн. Это лишнее подтверждение, что бюджет ПФР по-прежнему остается «черной дырой», которая продолжает расти.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир