cancel
Главная страница > Политика > Губернатор Иркутской области два года не замечал проблему строительства китайского завода на Байкале
Иркутск Вт, 05 марта 2019.

Губернатор Иркутской области два года не замечал проблему строительства китайского завода на Байкале 2166

Губернатор Иркутской области два года не замечал проблему строительства китайского завода на Байкале
Вт, 05 марта 2019, 00:00

4 марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение проверить законность строительства завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области. Петиция против строительства появилась еще два года назад. Что же заставило главу региона наконец обратить внимание на эту проблему и как развивались события – в нашей публикации.


 

Предистория

На берегу Байкала в районе поселка городского типа Култук в конце 2018 года началось строительство завода по розливу байкальской воды, которая почти вся пойдет на экспорт в Китай. Реализует инвестиционный проект компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей. Полная проектная мощность предприятия – 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2020 год, а в полную мощность он должен функционировать в 2021 году.

На платформе Change.org петиция против строительства завода появилась еще в 2017 году, но широкая общественность не обратила на нее внимание. Петиция набрала 450 тысяч подписей и была приостановлена. На различные запросы чиновники ответили, что работы ведутся законно, все процедуры соблюдены, а у компании есть необходимые разрешения.

 

Новая волна

И только сейчас, в 2019 году, тема снова всплыла, причем с новой силой, получив статус проблемы общефедерального значения. Это произошло благодаря стараниям депутатов и активистов партии «Справедливая Россия». Первым о проблеме заговорил председатель местного отделения СР в Слюдянском районе Станислав Филиппов. Он собрал всю возможную информацию и передал региональному лидеру партии и депутату Заксобрания Иркутской области Ларисе Егоровой, а также заместителю председателя Госдумы России Ольге Епифановой.

Филиппов рассказал, что строительство уже начато, в акватории роют котлованы для укладки труб. Вместе с активистами он собрал более 500 «живых» подписей жителей против строительства завода. Также эсер подал заявление в Байкальскую природоохранную прокуратуру, которая в ходе осмотра территории выявила факты возведения напорного бетонированного колодца, не предусмотренного проектом, и обнаружила захламление территории стройплощадки. Оказалось, что при выделении участка под строительство не учли, что это уникальные Таловские болота, где обитают краснокнижные птицы.

6 февраля на расширенном совместном совещании с депутатами Заксобрания Иркутской области и сенаторами Совета Федерации Лариса Егорова рассказала о строительстве завода. На следующий день она лично передала информацию об угрозе экологии Байкала лидеру партии Сергею Миронову.

После того как эсеры снова подняли тему, о ней стали писать средства массовой информации, а петиция против строительства завода в интернете была актуализирована. На данный момент за остановку строительства проголосовали уже 767 тысяч российских пользователей сети.

Лариса Егорова во время беседы с журналистом «Домового Совета» пояснила, что именно пугает людей и почему и местные жители, и народные избранники подняли столько шума вокруг строительства завода.

– Я не против развития бизнеса или строительства предприятий, – говорит парламентарий, – но в данном случае строительство завода имеет сразу несколько «но». Во-первых, место строительства – единственное на мелководье Байкала, где люди могут отдыхать, купаться и загорать. Компания отхватит еще 400 метров берега, и людям уже будет не подойти к воде. А надо учесть, что уже сейчас в этой водоохранной зоне местные жители не могут построить ни гараж, ни баню. Когда же начнется забор воды, будут действовать другие санитарные нормы, запретят даже огороды, что тогда останется местным жителям?!

 

Польза для байкальцев

Возможно, завод даст району приток средств в бюджет, а значит хоть как-то оправдает свое существование? С этим вопросом Лариса Егорова обратилась к главе Култукского МО Юрию Шарапову, который активно защищает строительство.

– Глава округа не смог дать ответ. А лишь стал убеждать, что завод даст новые рабочие места. Но рабочие места можно было бы создать, если бы вода шла в бутылках, чего реализовано не будет. А чтобы открыть кран или нажать на кнопки, много работников не нужно. Выгода для местных жителей должна быть понятна. Все должно быть открыто и прозрачно. За это мы и ведем борьбу.

Строительством занимается компания ООО «АкваСиб». Справедливороссам стало известно, что у нее два учредителя – Ольга Сергеевна Мульчак и китайская Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал». Первая внесла 1% уставного капитала (333 руб.), вторая – 99% (33 000 руб.). Директором ООО «АкваСиб» числится Олеся Артуровна Мульчак (36 лет), вероятно – дочь Ольги Мульчак (62 года). Олеся Мульчак фигурирует в публикации СМИ четырехлетней давности.

«По данным следствия, Михаил Бурляев, Лариса Кузьмина, а также супруги Сунь Дженьдзюнь и Олеся Мульчак, являясь членами международной организованной группы, специализировавшейся на контрабанде крупных партий стратегически важных ресурсов, организовали сеть компаний, имитирующих легитимность заготовки леса и пиломатериалов, затем на основании фиктивных договоров о внешнеэкономической деятельности экспортировали лесопродукцию в Китайскую Народную Республику. Ущерб, нанесенный государству, как заявляли тогда в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, составил свыше 2 млрд рублей».

В 2013 году об этом писало информационное агентство ТАСС.

 

Угроза экологии

Как рассказал председатель местного отделения СР в Слюдянском районе Станислав Филиппов, только на словах местная и региональная власть заботится о Байкале и его жителях. Законодательство о Байкале полно противоречий. Жителям диктуют, что они могут делать, а что нет. Запрещают ловить рыбу, заниматься строительством домов. Но при этом побережье обрастает гостевыми домами. Большинство построек – китайские. Все больше китайцев в качестве туристов. Для россиян цены на отдых на Байкале просто аховые. И кажется, что губернатор приветствует освоение Байкала китайцами.

Справедливоросс приводит слова геолога Александра Баланникова, который считает, что забор воды заводом приведет к снижению уровня воды на 10 сантиметров, что станет катастрофой для флоры, фауны, для перелетных птиц.

Эсеры намерены продолжать борьбу за запрет строительства предприятия. А на 23 марта запланирован всероссийский митинг «Спаси Байкал». Выступающие организаторами экологические активисты считают, что митинг должен состояться одновременно во всех крупных городах страны, а там, где это не удастся согласовать с властями, предлагается проводить одиночные пикеты.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир