cancel
Главная страница > Политика > Коллекторов – на карантин! Россиянам нечем рассчитываться по долгам
КОРОНАКРИЗИС Москва Пн, 08 июня 2020.

Коллекторов – на карантин! Россиянам нечем рассчитываться по долгам 1094

Коллекторов – на карантин! Россиянам нечем рассчитываться по долгам
Пн, 08 июня 2020, 22:52

Минюст предложил следить за перепиской коллектора с должником. Якобы это защитит россиянина от беспредела. Но это все равно, что облепить бейсбольную биту цветочками: от этого колотить она не перестанет, – убежден лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов. Единственный способ – наложить запрет на деятельность.  

Каждый четвертый россиянин не может отдать долг

Каждый четвертый россиянин задолжал банкам и микрофинансовым организациям более 80% ежемесячного дохода. Уровень нынешней долговой нагрузки заемщиков уже побил рекорды посткризисных 2009 и 2015 годов.

Центробанк пытается объяснить случившееся введением ограничительных мер. Дескать, в апреле и мае часть российских заемщиков не могли вносить платежи по кредитам в срок, потому что действовал режим самоизоляции.

Отчасти это так. Но проблема гораздо серьезнее.

Многие потеряли источник дохода. И даже сохранив за собой рабочее место, были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Если повезло – воспользовались правом реструктуризировать долг или отсрочить выплаты, оформив кредитные каникулы.

Объем задолженности по ссудам, которые попали под кредитные каникулы оценивается в 7 триллионов рублей.

Но отсрочку дали далеко не всем. И далеко не у всех сегодня хватает денег, чтобы регулярно расплачиваться по финансовым обязательствам.

В итоге долги растут как снежный ком. И если в больших городах банки как-то соблюдают приличия, пытаются наладить с клиентом диалог, то микрофинансовые организации не церемонятся. Особенно в глубинке. Продают просроченные долги коллекторам, а там хоть трава не расти. Только по итогам апреля объем просроченных кредитов микрофинансовых организаций достиг 51 млрд рублей.  

 

Когда нечем платить, в дверь стучаться коллекторы

Буквально на днях в Ростовской области покончила собой пожилая воспитательница детского сада.

По словам соседей, на этот шаг женщину вынудили постоянные угрозы и преследования со стороны долговых вышибал. Те обещали и садик вместе с детьми поджечь, и ее покалечить. Сообщения присылали на телефон днем и ночью, не гнушаясь оскорблений и откровенных угроз расправой.

Чтобы отдать занятые три года тому назад 5000 рублей, женщина оформила заем в другой конторе, на его погашение перезаняла в третьей. В итоге осталась должна уже не тысячи, не десятки, а сотню тысяч рублей.

Историй, когда стучат в дверь, расписывают угрозами подъезд или обещают разделаться с должником и его семьей, не убавилось даже после того, как были оформлены в закон правила взыскания долгов, а коллекторские агентства стали подотчетны судебным приставам.

Проблема в том, что лицензированные коллекторские организации, как правило, не хотят пачкать руки. Они нанимают «обзвонщиков» и «визитеров», которые доводят должника до паники и вынуждают пойти на любые меры, чтобы избавиться от преследования.

Но чтобы начать выплачивать долг, в любом случае надо иметь какой-то доход, не так ли? А пандемия коронавируса и аккуратных заемщиков поставила перед выбором: прокормить семью или выплатить очередной взнос. Ставить человека в такие обстоятельства недопустимо! И на период пандемии, и вплоть до полного восстановления экономики, деятельность коллекторских агентств необходимо ограничить. Образно говоря, пора посадить их на карантин.

 

Прописать запрет на коллекторскую деятельность в антикризисном плане

Необходимо заморозить любую работу коллекторов с должниками, считает справедливоросс Сергей Миронов. На весь период восстановления экономики после пандемии ввести мораторий на действия коллекторов, – считает лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

Инициативы справедливороссов актуальны особенно сегодня, когда большинство россиян осталось без средств к существованию. Ранее Миронов уже обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением запретить взыскание долгов коллекторами на срок до одного года на фоне пандемии коронавируса. Сейчас, убежден парламентарий, такая мера должна быть включена в антикризисный план правительства по поддержке бизнеса и населения.

В апреле наша фракция в Госдуме внесла законопроект, согласно которому уступка долга возможна только с письменного согласия заемщика. И только между кредитными организациями. Что, по сути, исключает участие коллекторов во взаимоотношениях должника и кредитора. Рассмотрение законопроекта запланировано на июль этого года. Мы рассчитываем на поддержку нашего закона коллегами-парламентариями. Но это полумера. Необходимо расформировать такие службы, как коллекторские агентства, – настаивает Миронов.

 

Коллекторский бизнес  криминальный по своей сути. Это не лечится!


Раскритиковал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и законопроект Минюста, который обязывает сотрудников коллекторских агентств вести аудиозапись разговоров с должниками и иметь индивидуальные идентификационные номера. Кстати, этим же документом приставам хотят дать право запрашивать переписку коллекторов с должниками по смс, в социальных сетях и мессенджерах.

– Подобные предложения, разумеется, продиктованы благими намерениями. Только сделать это – все равно что украсить бейсбольную биту бантиками и цветочками. Мы уже несколько лет наблюдаем попытки ввести коллекторский беспредел в цивилизованные рамки. Результат отрицательный. Число жалоб на бесчинства вышибал только растет. Вижу это и по официальной статистике, и по своей почте, и по обращениям в наши Центры защиты прав граждан. Причина кроется в криминальном характере этого «бизнеса», и эту суть никаким поправками не изменить. Черного кобеля не отмоешь добела, – убежден Сергей Миронов.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Дача для вас - это...

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир