cancel
Главная страница > Политика > МИРОНОВ: внеплановая индексация коммунальных тарифов спровоцирует рост бедности
ОПЯТЬ ПОБОРЫ? Чт, 01 декабря 2022.

МИРОНОВ: внеплановая индексация коммунальных тарифов спровоцирует рост бедности884

МИРОНОВ: внеплановая индексация коммунальных тарифов спровоцирует рост бедности
Чт, 01 декабря 2022, 17:00
Фото: 123RF

С 1 декабря для россиян подорожали услуги ЖКХ. Власти перенесли традиционную индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с июля 2023 года на последний месяц уходящего года. Почему внеплановая индексация спровоцирует рост неплатежей, и почему коммуналка подорожает не на 9%, а гораздо выше – разбирался «Домовой».

«А будете возмущаться – отключим газ!»

Досрочное повышение обосновали острой необходимостью латать инженерные сети. Дескать, или доплатите сейчас, или зимой останетесь без горячих батарей и воды.

– Что лучше: немного раньше начать платить по новым тарифам или же зимой остаться без отопления и горячей воды? – задался риторическим вопросом заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

Впрочем, мнения граждан страны все равно никто не спрашивал. Правительство приняло Постановление. Директиву спустили в регионы. А там предельные индексы на «коммуналку» отправились в свободное плавание.

Несмотря на то что предельный индекс ограничили 9%, главы муниципалитетов и отдельных регионов тут же заявили об индексации платы за содержание жилья и капитальный ремонт.

По данным Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР), плата за капремонт в Ярославской и Кемеровской областях с декабря выросла на 10%, в Ненецком и Ямало-Ненецком АО – на 9%, в Удмуртии – на 11%, в Ханты-Мансийском округе – на 13%, на Камчатке – на 17%.

 

МИФ №1: на собранные деньги будут модернизированы изношенные сети

В Правительстве уверяют, что тарифы, которые население оплачивает сегодня, экономически не соответствуют тем затратам, которые несут предприятия ЖКХ. В отрасли сложилась ситуация огромного недофинансирования.

– Это миф, что за счет тарифов модернизируются изношенные сети, – считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду», лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов.

На самом деле на эти цели идут средства из госбюджета и Фонда нацблагосостояния.

Получается, что государство закладывает средства на развитие инфраструктуры, а коммерсанты зарабатывают на ее эксплуатации, большую часть прибыли выводя в офшоры.

 

МИФ №2: рост тарифов обоснован

Давайте вспомним, что случилось, когда с 1 июля коммунальные тарифы повысили, как говорили, не больше чем на 4%. Вроде немного, однако, например, в Тюмени платежки выросли почти на 15% за счет роста платы за водоснабжение. В Санкт-Петербурге тариф вырос незначительно, зато почти на треть увеличилась плата за вывоз мусора.

И практически во всех регионах выросли жилищные услуги. Пользуясь случаем, муниципалитеты подняли ставку на содержание жилья. При этом ни одного обоснования, почему 4%, 9% или 15%, никто так и не предоставил.

Фракция социалистов в Госдуме неоднократно предлагала провести аудит, чтобы наконец-то разобраться в экономической обоснованности тарифов и понять, что именно и на сколько нужно индексировать. Но вместо этого снова происходит тотальное механическое повышение стоимости коммунальных услуг – теперь уже второй раз за год, – возмущается Сергей Миронов.

Что в итоге? В итоге растет задолженность за «коммуналку».

 

ПРАВДА: индексация тарифов спровоцирует скачок инфляции и рост бедности россиян

На любое подорожание услуг ЖКХ население отвечает ростом неплатежей, а бизнес – ростом цен.

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги в 2022 году выросли на 30 млрд рублей.

Общая задолженность граждан и предприятий за «коммуналку» превысила 1,5 трлн рублей. Эксперты предсказывают, что только за декабрь 2022 года рост долгов населения превысит 200 млрд рублей.

 

Индексация коммунальных тарифов абсолютно не учитывает снижение доходов населения.

Платежеспособных потребителей становится все меньше, а нагрузка на них – все больше. В свою очередь, любое подорожание провоцирует повышение цен на товары и услуги. Индексированный киловатт и гигакалория вшиты в каждую буханку хлеба.

Но чиновников и коммунальщиков это мало волнует. Деньги нужны здесь и сейчас.

Минэкономразвития уверяет: в следующий раз тарифы изменятся лишь с июля 2024 года. А вы в это обещание верите?

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Феликс Чт, 15 декабря 2022.

Из года в год всё говорим-говорим, что тарифная политика в отношении стоимости коммунальных услуг несовершенна и не справедлива, а воз и поныне там. Ясно же, что пенсионеры в первую очередь оплатят коммуналку, а на оставшиеся средства будут тянуть до следующей пенсии. Пора может переходить от слов к делу и коммунальную сферу, а вместе с ней предприятия, связанные с водоснабжением, отоплением, энергоснабжением вернуть под контроль государства? Неплохо было бы перетрясти различного рода УК, ТСЖ, которые решают не проблемы граждан, а свои корыстные.
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир