cancel
Главная страница > Политика > Оппозиция требует изменить норматив накопления ТКО в Ростовской области
Ростов-на-Дону Пн, 18 февраля 2019.

Оппозиция требует изменить норматив накопления ТКО в Ростовской области 1286

Оппозиция требует изменить норматив накопления ТКО в Ростовской области
Пн, 18 февраля 2019, 17:31

«Анализ объемов производимого мусора, который привел к установлению норматива накопления ТКО в три кубометра на человека в год, показал, что это либо профанация, либо чья-то преступная жадность», – заявил депутат от «Справедливой России» Борис Вальтер 14 февраля на заседании комитета Заксобрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике и транспорту. Депутат требует пересмотреть норматив.

Как пояснил Борис Вальтер, изменившийся с 1 января порядок вывоза ТКО вызывает много нареканий среди жителей региона. И прежде всего негодование вызывает именно установленный норматив.

Исследованиями, которые проводились, чтобы измерить, сколько мусора производят жители области, руководил министр ЖКХ области Андрей Майер. Депутат Борис Вальтер прокомментировал их результаты.

– Три куба в год – это восемь литров в день с человека. Семья из трех человек должна ежедневно выбрасывать два ведра мусора! В Курске, например, норматив 1,4 куба для многоквартирных домов и 1,1 – для индивидуальных домов, – отметил Вальтер. – Норматив – просто дикий!

Депутат напомнил, что в Москве расчет платы за мусор ведется не по числу прописанных, а по количеству квадратных метров жилого помещения. Чтобы выйти на три куба, обеспеченность жилой площадью на одного человека должна достигать 30 квадратных метров. То есть для семьи из трех человек квартира должна быть 90 квадратных метров.

Борис Вальтер попросил Министерство ЖКХ к следующему заседанию комитета предоставить депутатам полную информацию обо всех расчетах, которые подтвердили бы, что жители Ростовской области так много мусорят.

Напомним, что норматив накопления ТКО влияет на конечный размер платы за вывоз мусора.

Мусорная реформа создала проблемы не только для физических лиц, но и для юридических. Парламентарий привел в пример муниципальное бюджетное учреждение в Новошахтинске, которое в 2018 году за вывоз мусора заплатило 47 тысяч рублей за все 12 месяцев, а теперь региональный оператор требует заключить договор с оплатой в 65 тысяч за каждый месяц. Повышение платы в 15 раз! Депутат уточнил, что предприятие готово платить за вывоз мусора по фактическому накоплению, а не по площади, но региональный оператор отказывается заключать договор на таких условиях. Эсер попросил Министерство ЖКХ взять процедуру заключения договоров между оператором и бюджетными организациями под свой контроль.

В Таганроге усилиями регионального отделения «Справедливой России» удалось снизить плату за вывоз коммунальных отходов с 456 до 145 рублей с человека. Однако региональный оператор «Экотранс» планирует оспорить действующий тариф. Люди стали платить больше, но сортировкой мусора по-прежнему никто не занимается. О проблемах мусорной реформы рассказала председатель отделения «Справедливой России» в Таганроге Лариса Овсиенко.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир