cancel
Вс, 25 августа 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > Ошибки мусорной реформы: тюменский губернатор так и не угадал чаяния людей
Тюмень Вт, 12 февраля 2019.

Ошибки мусорной реформы: тюменский губернатор так и не угадал чаяния людей 524

Ошибки мусорной реформы: тюменский губернатор так и не угадал чаяния людей
Вт, 12 февраля 2019, 14:12

Губернатор Тюменской области Александр Моор провел в интернете опрос населения и изменил методику расчета платы за вывоз ТКО. Методика вызвала волну недовольства – размер платы для среднестатистической семьи вырос еще больше.


 

В рамках мусорной реформы с 1 января 2019 года плату собирались начислять исходя из площади жилья – по 5,04 рубля с квадратного метра. Хотя до реформы тариф составлял 3,89 рубля с квадрата. То есть вырос он на 30%.

В областном правительстве решили, что от количества проживающих объем мусора почти не зависит. Мол, не каждый сам себе еду закупает – семья берет упаковки чуть объемнее. К тому же решили, что посчитать реальное число проживающих невозможно. Ссылались и на то, что большая семья, живущая в маленькой квартирке, не должна переплачивать.

Методика расчета платы подняла волну недовольства, 20 января тюменцы вышли на акцию протеста против роста тарифов на вывоз ТКО. После этого губернатор заявил, что пойдет навстречу людям. На своей страничке в соцсетях Александр Моор провел опрос и выяснил, что большинство считает разумным брать плату не с квадратных метров, а с зарегистрированных в квартире. Поскольку мусорят люди, а не квадратные метры.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Новые тарифы оказались еще разорительнее для среднестатистической семьи. Каждый житель многоэтажки должен платить за вывоз ТКО по 139,06 рубля, а житель частного дома по 119,24 рубля.


К примеру, при расчете по квадратным метрам семья из четырех человек в квартире 50 кв.м платила бы 252 рубля (50 метров х 5,04 рубля). А теперь заплатит 556 рублей (139,06 х 4 человека). Это в 2,5 раза больше. 


А виною – высокий тариф. Выше только в ЯНАО – 150 рублей с человека и Екатеринбурге – 148 рублей.

Важно еще, что это не первый скачок. До ноября 2017 года за вывоз мусора брали 1,82 рубля с квадрата, с ноября 2017 года – 3,89 рубля, а теперь будет – 5,04 рубля.

Но дело не только в этом. Налогоплательщики ожидали, что для них что-то изменится. Что будут мусороперерабатывающие заводы, раздельный сбор отходов.


Владимир Пискайкин

Лидер партии «Справедливая Россия» в Тюменской области, депутат от фракции СР в Тюменской областной Думе


 

– Пока в регионе есть только большой склад, на котором мусор разделяют механическим путем. То есть на ленте стоят люди, которые вручную это делают. И за это нас заставили платить в разы больше?! Да и то сортировочная база есть только в Тюмени, в городах поменьше, таких как Тобольск, Ишим, нет и этого. Хороший получается бизнес – региональному оператору перечисляют деньги, на которые он развивает свое дело. За счет народа! Если чиновники не могут сами придумать, как улучшить экологию, как организовать сбор и переработку, пригласили бы экспертов из развитых стран, преуспевших в этой сфере.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий