cancel
Главная страница > Политика > Сергей МИРОНОВ: мы в неоплатном долгу перед нашими победителями!
75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ Москва Сб, 09 мая 2020.

Сергей МИРОНОВ: мы в неоплатном долгу перед нашими победителями!886

Сергей МИРОНОВ: мы в неоплатном долгу перед нашими победителями!
Сб, 09 мая 2020, 18:37

9 мая, в 75-летний юбилей Победы, председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов рассказал о том, что значит эта дата для него и его близких. О том, как партия бьется и продолжить биться за справедливые законы и справедливую Россию.

С праздником Великой Победы всех нас, дорогие друзья! Для меня это, как и для всех граждан великой России, особый день. Но я сын фронтовика. Поэтому для меня это еще и личная память, память об отце.

Мой отец, Михаил Емельянович, родился в 1920 году в Смоленской области. Был призван в армию в 1940 году. И, как он сам говорил, это спасло ему жизнь. Потому что у него было в запасе полтора года, чтобы набраться опыта. Войну он встретил кадровым военным, сержантом. Воевал на Ленинградском фронте. Отец не любил вспоминать о войне. А когда по телевизору показывали военные киноленты, выключал телевизор.

Незадолго до своей смерти, а умер он в 1979 году, он все-таки немножко рассказал мне о том, как там было.

Дело было на Ленинградском фронте, зимой. Наши стояли позиционным фронтом с немцами, друг напротив друга. Между нашими и немцами были, как у военных называется, складки местности. Каждую ночь на нейтральную полосу полз наблюдатель, чтобы предупредить товарищей о внезапной атаке немецких танков.

Настала ночь отца. Когда до рассвета оставалось недалеко, он вдруг услышал шорох. Выглянув из окопа, увидел, что идет цепь немцев в белых маскировочных халатах. И прямо на него двигаются. Отец хватает трубку, шепотом пытается прокричать: «Немцы! Немцы!» А с того конца кричат: «Ты что, мать твою, говори, как следует, чего ты там шепчешь, сержант?!»

К счастью, слова разобрали. В небо пошла сигнальная ракета, солдаты бросились в контратаку. Немец повернул назад.

За этот случай отец был представлен к медали «За отвагу». Второй наградой, которой он очень дорожил, стал орден Красной Звезды.

Всю войну отец участвовал в боях и провел на Ленинградском фронте. Однажды ему дали возможность пробраться в Ленинград. Там были две его сестры. Он спас в буквальном смысле им жизнь. у него было 24 часа. Принес сестрам хлеба и тушенки. Они были такими оголодавшими, просили хлеба, а дать просто так нельзя – умрут. Набрал ведро снега, растопил, добавил туда тушенки, накрошил мякиша. И вот такой тюрей начал их потихоньку кормить.

В каком-то из советских фильмов есть кадр – Ленинград, трамвайное кольцо, по нему едет трамвайчик… и вдруг в конце улицы на него вылетают немцы и начинают стрелять по трамваю. Это не преувеличение. О том, что так и было, мне отец рассказал. Они с другом тогда оказались неподалеку. Это был передовой отряд немцев. Нападение отбили, конечно. Но это было больно и горько ему вспоминать.

Прошло 75 лет со дня Победы. Но надо знать, помнить, чтить.

Чтобы мы не делали, мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами.

Уже три года партия выходит в Госдуму с инициативой, которая по непонятным причинам не принимается думским большинством. А инициатива справедливая. Сейчас, к примеру, те, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда», приравнены в статусе и льготах с ветеранами Великой Отечественной войны. А если это защитник Одессы, Севастополя, Сталинграда – нет ни статуса, ни дополнительных мер поддержки. Это упущение, которое необходимо законодательно исправить. И мы продолжим настаивать на принятии соответствующих поправок и признании в статусе.

Теперь о нашем так и не поддержанном федеральным парламентом законе о Детях войны. Самому молодому из них уже за 75 лет. Держатся, конечно, мужественно держатся, но здоровья не прибавляется. И надо успеть поддержать и поблагодарить.

Еще одна наша боль. Это изготовление памятников ветеранам Великой Отечественной войны за счет государства. Сейчас семьи тех ветеранов, кто умер после 1990 года, имеют право на такую меру поддержки. Государство берет на себя затраты на изготовление памятника. А тем, кто умер до 1990 года – не положено. Это же наши ветераны, наши победители! Почему такой рубеж? Что за водораздел исторический, который прошел между эпохой СССР и новой Россией?

Мы будем продвигать эту инициативу и дальше. Потому что помогать надо не только раз в год, в преддверии майской даты. Сегодня смотрел, как Президент страны возлагал цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Царапнула сердце картина, когда стоит Верховный главнокомандующий. Один. И груз на его плечах всего, что происходит сегодня и 75 лет тому назад.

Хочется сказать и Владимиру Владимировичу, и всем вам, дорогие сограждане – мы выстоим! Победим. Справимся. Преодолеем.

Поможет нам в этом солидарность, чувство локтя, вера в себя и вера в Россию! Общими усилиями мы сделаем все, чтобы Россия стала справедливой не только в названии в нашей партии. Чтобы слово «справедливая» стало сутью нашей страны.