cancel
Главная страница > Политика > Выплатить пенсионерам 1,4 триллиона рублей и снизить пенсионный возраст
ЭТО БУДЕТ СПРАВЕДЛИВО! Москва Чт, 04 июня 2020.

Выплатить пенсионерам 1,4 триллиона рублей и снизить пенсионный возраст 1220

Выплатить пенсионерам 1,4 триллиона рублей и снизить пенсионный возраст
Чт, 04 июня 2020, 13:49
Фото: 123rf.com

Доплатить пенсионерам 1,38 триллиона рублей в качестве погашенного долга по индексации и вернуться к дореформенному возрасту выхода на пенсию. Инициатива депутатов-справедливороссов направлена в Правительство РФ.

Откуда у триллионного долга ноги растут

Это уже не первое заявление справедливороссов об обязанности вернуть долги российским пенсионерам. Накануне пандемии коронавируса руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов предложил провести внеочередную индексацию пенсий и зарплат работникам предприятий всех форм собственности на фоне снижения курса рубля и угрозы роста безработицы. Инициатива не получила одобрения у думского большинства. Что касается недоплаты к пенсиям, долги перед российскими пенсионерами начали формироваться задолго до коронакризиса. 

Начиная с 2015 года, работающие пенсионеры остались без ежегодной индексации пенсий на курс инфляции. А размер надбавок неработающим за все эти годы ни разу так и не покрыл реальных издержек на подорожавшие продукты, лекарства и «коммуналку».

Индексация пенсий в стране должна проводиться ежегодно с учетом уровня инфляции, но в последние годы Минфин регулярно занижает размер выплат.

Складывается впечатление, что всякий раз, когда речь заходит о повышении пенсий, чиновники из Минфина и Пенсионного фонда не бюджетные, а свои кровные деньги считают! Экономят буквально на каждом пенсионере. В итоге только за один за год набегают сотни миллиардов рублей долга. Должны всем! Неработающим пенсионерам надбавку урезают, а работающие вообще ничего не получают, – прокомментировал ситуацию Сергей Миронов.

К тому же государство никак не помогало пенсионерам в период пандемии. В отличие от безработных и семей с детьми, государство пенсионерам во время эпидемии финансовой помощи не оказывало. Сейчас у власти есть уникальная возможность расплатиться по счетам.

 

Останемся у разбитого корыта, но с полными закромами?

Справедливороссы предлагают закрыть накопленный перед пенсионерами долг, который на сегодня составляет уже 1,38 триллиона рублей. А в дальнейшем – проводить ежегодную индексацию пенсий всем российским пенсионерам. Вне зависимости от того, работают они или нет. ПРичем, на реальный уровень инфляции!

Деньги в бюджете есть. Достаточно вспомнить, что к концу прошлого года в федеральную казну вернулся триллион неизрасходованных бюджетных средств. Тогда справедливороссы предложили выплатить эти деньги в качестве «тринадцатой» зарплаты, пенсии и стипендии гражданам страны.

Но Правительство оставило триллион в казне. И продолжает увеличивать резервы даже в период пандемии коронавируса. За три месяца объем средств Фонда национального благосостояния вырос еще на несколько триллионов.

По состоянию на 1 марта размер Фонда национального благосостояния равнялся 8,2 трлн рублей, а сейчас составляет 12,4 триллиона, что превышает 10% ВВП.

 

Удивительно, но факт: в критический для национальной экономики период кубышка продолжает пухнуть. При том, что оказываемая помощь гражданам и бизнесу остается явно недостаточной. Разумеется, никто не призывает безоглядно и бездумно разбазаривать стратегический запас. Но сейчас переломный момент. Мы видим, какие ресурсы направляют ведущие экономические державы на поддержку населения и бизнеса.  

– Использование резервов Фонда – ключевой и безотлагательный вопрос!
За последние три месяца, пока вся страна содрогалась от коронавирусной инфекции, Фонд национального благосостояния чудесным образом увеличился не несколько триллионов рублей!

Все же понимают, что эти средства там «заморожены» и не приносят никакой пользы.

Считаю, что часть этих средств нужно было не в Фонд перечислять, а срочно погасить долги перед пенсионерами, – заявил Сергей Миронов.

 

 

Снижение пенсионного возраста остановит рост безработицы

 

Введенный в стране режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса сделал безработным каждого пятого россиянина, а среди работающих занятость из-за пандемии сократилась на 23%.

Больше всего безработица ударила по молодежи. Чтобы избавиться от негативных явлений с серьезными последствиями, депутат фракции СР, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин призывает коллег-единороссов отказаться от «вредной» пенсионной реформы, пойти на снижение пенсионного возраста и, наконец, отпустить пожилых на пенсию, предоставив возможность работать молодым.

Прежде всего речь о выводе на пенсию предпенсионеров, чтобы снизить конкуренцию на рынке. Именно это решение должно лежать в основе всего остального. К слову говоря, в период пандемии предпенсионеры первыми угодили под удар вынужденных сокращений и увольнений. И пополнили очереди обездоленных на биржах труда.

Несмотря на принятый Правительством план по восстановлению экономики и точечную финансовую поддержку пострадавшим отраслям экономики и семьям, сегодняшние проблемы с безработицей это не решит. Потому что заложены эти проблемы были намного раньше, повышением пенсионного возраста.

 

Как чиновники намерены добиться анонсированного в проекте общенационального плана снижения уровня безработицы до 5%? Справедливороссы считают, что уровень безработицы к концу 2021 года в России будет даже выше, нежели сейчас. И пока пенсионный возраст не будет снижен, на рынок будет выталкиваться все новая и новая избыточная рабочая сила.

Фракция СР в Госдуме не намерена оставлять попыток вернуть россиянам прежний пенсионный возраст на дореформенный уровень – 55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин. Справедливая инициатива  ждет одобрения Кабинета министров. 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Дача для вас - это...

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир