cancel
Главная страница > Политика > Чудеса мусорной реформы: как в Саратовской области снизили тариф на вывоз ТКО
Саратов Ср, 20 февраля 2019.

Чудеса мусорной реформы: как в Саратовской области снизили тариф на вывоз ТКО 2340

Чудеса мусорной реформы: как в Саратовской области снизили тариф на вывоз ТКО
Ср, 20 февраля 2019, 19:00

Благодаря стараниям справедливороссов в Саратовской областной Думе мусорная реформа стартовала только в одной части региона, а тариф снизился на 4%. Как удалось добиться таких результатов, рассказала лидер фракции «Справедливой России» Зинаида Самсонова. Политик планирует продолжать борьбу за снижение платы за вывоз отходов.


 

Так называемая «мусорная реформа» в Саратовской области стартовала 12 августа 2018 года. Вывоз отходов стал коммунальной услугой, вместо мусоровывозящих компаний появился один региональный оператор – АО «Управление отходами». 

По инициативе руководителя фракции «Справедливой России» в Саратовской областной Думе Зинаиды Самсоновой еще накануне старта реформы была организована постоянно действующая рабочая группа из числа депутатов областной Думы, представителей областного правительства и регионального оператора. В результате активной работы депутатов от СР, мунициальных депутатов и активистов удалось добиться снижения тарифа на услуги регионального оператора с 1 января 2019 год на 4%: с 586,07 рубля за кубометр отходов до 562,62 рубля. Несмотря на эту победу, Зинаида Самсонова считает, что тариф до сих пор остается завышенным.

 


– Мусоросортировочные заводы от одних районов находятся дальше, к другим ближе.  Правительство же усреднило так называемое плечо перевозки, посчитав тариф по среднему значению. Мы сами делали замеры и считаем, что тарифы остаются завышенными. Получается, что жители тех районов, транспортировка отходов от которых ближе, платят больше, чем должны. Сейчас проводятся экономические расчеты, когда они будут готовы, мы пригласим в рабочую группу представителей комитета по тарифам и регионального оператора и выйдем с новыми предложениями, – заявила Зинаида Самсонова.


Кроме того, эсеры добились изменения договоров между региональным оператором и физическими или юридическими лицами. Таким образом у плательщика появилось больше прав.

– В ходе заседаний рабочей группы мы детально проработали проекты типовых договоров с региональным оператором, – рассказывает Зинаида Самсонова. – Изначально проекты договоров, которые региональный оператор направлял юридическим лицам, управляющим организациям, не в полной мере соответствовали федеральным требованиям.

Например, в договорах отсутствовало право выбора со стороны юридического лица способа учета ТКО: исходя из нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, либо исходя из фактического накопления. Был только первый вариант. А для многих юридических лиц это не выгодно. Типовые договоры для ТСЖ и управляющих компаний теперь также предусматривают возможность вести учет мусора «по факту», если у таких организаций закрытые от посторонних контейнерные площадки.

Кроме того, не была прописана обязанность регионального оператора устанавливать и обслуживать контейнеры. Теперь указаны обязанности обеспечивать площадки контейнерами, менять поврежденные, убирать упавший при погрузке мусор. Все это указано в договорах, которые теперь использует регоператор.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир