cancel
Главная страница > Общество > Барнаульской пятиэтажке грозило обрушение из-за квартиры должников
Барнаул Вт, 02 марта 2021.

Барнаульской пятиэтажке грозило обрушение из-за квартиры должников 1713

Барнаульской пятиэтажке грозило обрушение из-за квартиры должников
Вт, 02 марта 2021, 15:15

Подвал дома заливало из-за неисправной сантехники в квартире на первом этаже. Намокание стен грозило дому обрушением. ЖЭК не хотел устранять течь, пока в дело не вмешался Центр защиты прав граждан.

Подвал дома на улице Антона Петрова, 156 в Барнауле превратился в настоящее болото. Уже больше года подвальное помещение заливает. От этого в подъездах стоит сырость и неприятный запах. Дому уже больше 50 лет, жильцы опасаются, что от постоянного намокания старые стены и потолок в подвале начнут гнить и разрушаться.

– Наш дом 1968 года постройки, и постоянное намокание потолка подвала может привести к его обрушению. Это опасно для жильцов дома. Кроме того, в подвале находятся коммуникации электроснабжения нашего дома и соседнего. Что также может привести к необратимым последствиям, – жалуется председатель Совета МКД Любовь Сухоненко.

Жители пятиэтажки неоднократно обращались в УК «ДЕЗ-2 Ленинского района». Коммунальщики обследовали подвал и установили причину затопления. Оказалось, в одной из квартир на первом этаже сломана сантехника, которая протекает и заливает подвальное помещение. Но жильцы этой квартиры не то, что ремонтировать поломку, дверь открывать отказались. На что сотрудники ЖЭКа просто развели руками, развернулись и ушли. Проблему так и не решили. Подвал продолжало заливать.

– Мы возмущены бездействием нашей управляющей компании. Почему нельзя просто перекрыть воду в этой квартире? Тем более там живут злостные должники. Они задолжали за жилищно-коммунальные услуги уже больше 500 000 рублей. По их вине весь дом находится под угрозой! – добавила Сухоненко.

Собственники не стали ждать, когда пятиэтажка начнет разрушаться, и пришли за консультацией в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли добиться ремонта в доме.

– Управляющая компания должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания в доме, а также следить за состоянием общедомового имущества. Это прописано в ст. 161 ЖК РФ. При аварийных ситуациях ЖЭК обязан проводить ремонтные работы. В нашем случае УК должна принять меры по устранению протечек в подвал из квартиры на первом этаже, а также взыскать задолженности за ЖКУ с собственников, проживающих в этой квартире – подавать на них в суд. Если коммунальщики отказываются выполнять свои обязанности, жалуйтесь в Госжилинспекцию. Жильцы, которые исправно оплачивают ЖКУ, не должны страдать от бездействия УК! – прокомментировала руководитель Центра защиты прав граждан в Барнауле Татьяна Мазунина.

Юристы Центра направили жалобу в Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края с просьбой провести проверку технического состояния дома, включая подвальное помещение, а также выдать УК «ДЕЗ-2 Ленинского района» предписание о принятии мер по устранению протечек. О жалобе в надзорный орган предупредили ЖЭК.

Коммунальщики не стали ждать проверки, уже на следующий день закупили все необходимые материалы и оперативно устранили течь стояка в квартире, откуда происходило затопление подвала. То есть только после вмешательства Центра защиты прав граждан смогли договориться с собственниками злополучной квартиры. Кроме того, ремонтники провели сварочные работы трубопровода в подвале.

 

Если дом периодически заливает

Если топит подвал, нужно вызывать сотрудников управляющей компании, так как УК отвечает за состояние дома (ст. 161 ЖК РФ). ЖЭК должен отреагировать на заявку в срок не позднее 12 часов с момента обращения (п. 152 ПП РФ №354). Коммунальщики должны осмотреть место залития, найти причину и устранить ее. ЖЭК не реагирует на обращение? Жалуйтесь в Госжилинспекцию.    

В случае ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также общему имуществу помещений в многоквартирном доме вы вправе потребовать компенсацию от управляющей компании. Для этого нужно, чтобы исполнитель, то есть представитель ЖЭКа, и потребитель составили Акт о затоплении. В документе описывают причиненный ущерб и все обстоятельства произошедшего.

Акт должен быть составлен и подписан исполнителем и потребителем не позднее 12 часов с момента обращения последнего в аварийно-диспетчерскую службу. Если потребитель не может подписать Акт, то его подписывают исполнитель и два незаинтересованных лица. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю, второй остается у исполнителя.  

 

Если в доме произошла авария

1. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

Важно! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30 минут.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляют сами жильцы.

3. Если затопило квартиру, вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба.

4. Предъявите требования о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам квартир, по вине которых произошло затопление. 

 

Подробнее о том, что делать, если затопило дом, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан. 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир