cancel
Главная страница > Общество > Инвалид-колясочник из Санкт-Петербурга годами не мог покинуть собственный подъезд
Чт, 25 января 2018.

Инвалид-колясочник из Санкт-Петербурга годами не мог покинуть собственный подъезд1139

Инвалид-колясочник из Санкт-Петербурга годами не мог покинуть собственный подъезд
Чт, 25 января 2018, 14:18
Благодаря вмешательству мироновского Центра и депутата Олега Нилова парадную оборудовали специальной электронной подъемной платформой.


Жительница питерской 16-этажки на проспекте Авиаконструкторов, 31, к.1 Елена Леопардова живет в квартире вместе с мужем инвалидом-колясочником. Для него спуститься на первый этаж – не проблема. Но чтобы покинуть высокое крыльцо дома, приходится просить помочь соседей и прохожих, поскольку в доме нет даже пандусов. Благодаря Центру защиты прав граждан и депутату партии «Справедливая Россия» Олегу Нилову входная группа подъезда Леопардовых обзавелась не просто пандусом, а специальным подъемником для инвалидов «БК 320».



В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

Дом, где живет семья Леопардовых, – панелька 137-ой серии. Несмотря на то, что построен он относительно недавно, в 1987 году, строительные нормативы и правила тогда отличались от сегодняшних. Архитекторы просто не предусмотрели ни пандусов, ни каких-либо еще средств для людей с ограниченными возможностями, поскольку никаких соответствующих СНиПов и программ вроде «Доступная среда» тогда не было.

Однако, к счастью, лифты в доме находятся на одном уровне со входом в подъезды. Поэтому до крыльца с 9 этажа добраться Валерию Леопардову труда почти не составляло. Но вот дальше он буквально становился заложником своего собственного дома и не мог покинуть этих четырех стен. Ведь даже стандартный железный пандус на крыльце отсутствовал.



– Согласно действующим нормативно-правовым актам и СНиПам, регулирующим социальную защиту инвалидов, людям с ограниченными возможностям обязаны создаваться условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, включая жилые здания. А здесь не было даже намека на что-то подобное, – рассказала специалист северного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Елена Иванова.



Семья устала жить в таких условиях. На очередном собрании собственников жилья Елена Юрьевна подняла вопрос об установке электронной подъемной платформы для инвалидов-колясочников «БК 320» на подъезд, в котором живет семья Леопардовых. Но такое устройство вместе с установкой стоит 825 тысяч рублей, что даже для ТСЖ такого большого дома является немалой суммой. Большинство людей не захотели тратить на это средства дома и пошли в отказ.

Тогда женщина пошла с этой просьбой в администрацию Приморского района. Но там ей сказали, что морально сочувствуют и понимают, но установить подобную систему или пандусы смогут лишь в 2036-2038 годах в рамках капитального ремонта дома.

Поэтому Леопардова решила действовать своими силами и отправилась попытать счастье в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». И отправилась не зря.


                                  

ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

В мироновском Центре сразу отметили, что добиться от властей установки не то что электронного подъемника, а даже простого пандуса бывает весьма проблематично. Поэтому решили действовать через депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олега Нилова. Совместно с представителями приемной парламентарий связался с жилищным комитетом, с жилищной инспекцией, а также с администрацией Приморского района.

И случилось чудо! В районной администрации увидели и признали проблему. В конце декабря 2017 в ответе депутату замглава районной администрации подтвердил, что согласно постановления правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» работы в доме были проведены и электронный подъемник все-таки был установлен.



– Огромное спасибо Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» и Олегу Нилову за то, что заставили власти соблюсти закон и поставить нам в дом устройство, благодаря которому мой муж и я начнем жить по-новому, – с благодарностью обратилась к сотрудникам Центра справедливости Елена Леопардова.



Новое устройство позволит покидать Валерию Леопардову дом тогда, когда он этого захочет. Теперь жильцам лишь осталось дождаться полного подключения подъемника к сетям и его ввода в эксплуатацию. 




КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Пандус – это наклонная площадка для спуска или подъема колесных транспортных средств. Хорошая, в общем, штука, а для некоторых людей – необходимая как воздух. Ведь даже 5-7 ступенек с площадки первого этажа до подъездной двери могут стать непреодолимым препятствием для инвалидов и других маломобильных граждан (пенсионеров, беременных, мам с колясками).



Однако большинство многоквартирных домов не оборудовано пандусами. Как это исправить? Поможет наша инструкция «Добиться установки пандуса в подъезде» на сайте Центра защиты прав граждан.





Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир