cancel
Главная страница > Общество > Из-за мусорной реформы мурманчане потребовали увеличить льготу на оплату коммуналки
Мурманск Вт, 26 марта 2019.

Из-за мусорной реформы мурманчане потребовали увеличить льготу на оплату коммуналки 4487

Из-за мусорной реформы мурманчане потребовали увеличить льготу на оплату коммуналки
Вт, 26 марта 2019, 00:00

В Мурманской области с 2017 года не меняется размер компенсации на оплату коммунальных услуг, хотя стоимость услуг индексируется, а за мусор стали брать в три раза больше.


 

В 2017 году ежемесячная жилищно-коммунальная выплата (ЕЖКВ), которую получают льготники некоторых категорий, стала измеряться в денежном выражении. Если раньше льготникам предоставляли скидку в 50% платы за коммунальные услуги, то вот уже третий год подряд компенсация фиксированная. Например, для ветеранов труда – 1598 рублей 05 копеек, для селян – 3093 рубля. А коммуналка тем временем стабильно дорожает. Кроме того, с января 2019 года в связи с реализацией так называемой мусорной реформы приходится платить в 2–2,5 раза больше за вывоз отходов.

Впереди ежегодный отчет губернатора Мурманской области о работе за 2018 год. Председатель регионального отделения «Справедливой России» в Мурманской области, руководитель фракции СР в областной Думе Александр Макаревич направил губернатору обращение о необходимости повышения ЕЖКВ. С 2017 года суммы выплат даже не индексировались. Деньги на индексацию не заложены и на текущий год. Депутат пояснил, что с просьбой добиться индексации выплаты к нему обращаются жители области.

В своем обращении Макаревич напомнил, что почти во всех регионах страны компенсация определяется как 50% от расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поэтому люди автоматически каждый раз получают компенсацию на большую сумму. В Мурманской же области сумма компенсации «зависла», от чего страдают десятки тысяч человек. Как сообщает эсер, в Мурманской области ЕЖКВ получают 87618 ветеранов труда, 1045 граждан из числа реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, 4386 специалистов бюджетной сферы, работающих в сельской местности и поселках городского типа.

– У тех, кто пользуется данной льготой, как говорится, «копейка рубль бережет». Львиная доля таких граждан явно не относится к числу зажиточных. В своем вопросе я и сформулировал позицию о необходимости увеличения ЕЖКВ, спросив, когда правительство области готово принять необходимое решение. Убежден, этот вопрос лежит в плоскости справедливости и нравственного отношения власти к старшему поколению, заслужившему звание ветеранов многолетним добросовестным трудом, – прокомментировал свою инициативу Александр Макаревич.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Вы пойдете голосовать за изменения в Конституцию?

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир