cancel
Главная страница > Общество > Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу
Оренбург Чт, 18 апреля 2024.

Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу1913

Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу
Чт, 18 апреля 2024, 16:52
Фото: Фотобанк Legion-Media

Центр защиты прав граждан инициировал прокурорскую проверку. Комбинат обязали полностью рассчитаться с работниками.

Работники комбината школьного питания «Огонек» в Оренбурге столкнулись с невыносимыми условиями труда. Сергей Кузьминов, Александр Клименко и Вячеслав Панин устроились грузчиками в пищеблок в начале 2023 года. Но не проработав полгода, бежали оттуда без оглядки.

Со слов работников, вопреки трудовому договору их рабочий день длился не 11 часов, а 13 часов, да еще и без обеда. То есть в неделю они трудились больше 40 часов. А это уже не просто неуважение, а грубейшее нарушение трудового законодательства! Грузчики требовали оплатить переработку, но их просто игнорировали. Последней каплей стал обман при увольнении: работникам не выплатили часть оклада.

Добиться справедливости мужчины так и не смогли. Обманутые работники попросили помощи на совместном приеме депутата Заксобрания Оренбургской области от партии «Справедливая Россия – За правду» Оксаны Набатчиковой и специалистов Центра защиты прав граждан.

– Работодатель обязан платить сотруднику за сверхурочную работу. Переработки оплачиваются за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Об этом говорится в ч.1 ст. 152 Трудового кодекса РФ. Кроме того, по желанию работника сверхурочную работу можно компенсировать дополнительными выходными, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Наши заявители за переработки не получали ни денег, ни выходные дни – это грубое нарушение законодательства. В таких случаях необходимо жаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Оренбурге Ильмира Хисаметдинова.  

Правозащитники совместно с депутатом Оксаной Набатчиковой направили обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру Оренбургской области с просьбой провести проверку.

Надзорный орган подошел к проверке «Огонька», что называется, «с огоньком», выявив целый ряд нарушений.

Во-первых, прокуроры подтвердили нарушения, на которые жаловались уволенные работники. Комбинат обязали полностью рассчитаться с Сергеем Кузьминым, Александром Клименко и Вячеславом Паниным. Всем троим выплатили 11 000 рублей.

Во-вторых, надзорный орган направил в полицию материалы проверки по факту нарушения руководством комбината миграционного законодательства, а в Роспотребнадзор – по поводу нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Но на этом «сюрпризы» для «Огонька» не закончились: прокуратура рассматривает вопрос о привлечении к административной ответственности руководства предприятия за нарушения в сфере охраны и оплаты труда.

 

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 111 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 744 тысячи человек. Гражданам вернули 70,1 млрд рублей. 
 

 

Компенсация за переработку

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за переработку могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Об этом говорится в ст. 152 Трудового кодекса РФ.

Также работник может выбрать в качестве компенсации за переработку дополнительные выходные, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни также оплачивается в повышенном размере. Либо работник может получить дополнительный выходной.

Важно! Сверхурочная работа компенсируется только в случае, если инициатива исходила от работодателя. Если сотрудник сам задержался на работе, то это время оплачивать не будут.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

 

Привлечь работника к сверхурочной работе можно в следующих случаях:

  • надо закончить работу, если она не завершена из-за непредвиденных технических условий, а невыполнение её в срок может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей;
  • нужен ремонт механизмов или сооружений, и если его не выполнить, другие сотрудники вынуждены будут прекратить работу;
  • производство непрерывное, а сменщик не явился. При этом работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Важно! Сотрудника можно привлечь по этим основаниям только с его письменного согласия.

 

Без согласия работника: 

Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения аварии на централизованных системах горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, системах газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи;
  • для работ при введении чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в случае бедствия или угрозы бедствия, например, пожаров, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии, а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Полный список условий указан в ст. 99 Трудового кодекса РФ.

 

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе:

  • беременных женщин,
  • работников в возрасте до 18 лет.

С письменного согласия работника и при условии, что позволяет здоровье, привлекать к переработке можно:

  • инвалидов;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
  • опекунов 14-летних детей;
  • родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

При этом работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

 

Куда жаловаться, если работодатель не заплатил за сверхурочную работу

Можно попробовать урегулировать проблему, обратившись письменно к работодателю. Подать жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или прямиком направиться в прокуратуру или суд.


1. Письменное обращение к работодателю.

Само по себе письменное обращение к работодателю может стать поводом для решения возникшей проблемы.

С другой стороны, это может стать доказательством нарушения трудовых прав, если не удастся уладить дело миром и потребуется вмешательство трудовой инспекции или прокуратуры.

Письменное обращение к работодателю рекомендуется составлять в двух экземплярах с отметкой о приеме на вашей копии.


2. Если переговоры с работодателем не увенчались успехом, обращаемся в трудовую инспекцию.

Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные подразделения – госинспекции по труду. Пожаловаться на работодателя можно онлайн – на портале онлайнинспекция.рф.

Трудовой инспектор должен рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его получения. По результатам проверки, если нарушение трудового законодательства подтвердят, инспектор выдаст работодателю предписание об его устранении. А также с работодателем проведут профилактическую беседу.


3. Для проверки действий работодателя и восстановления нарушенных прав вы также можете обратиться и в прокуратуру.


4. Если и это не помогло, обращаемся в суд.

При рассмотрении дела в суде работник не должен доказывать вину работодателя – обязанность доказывания надлежащего исполнения своих обязанностей лежит на работодателе. Работник освобожден от уплаты госпошлины. 

В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании компенсации за сверхурочную работу необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если трудовые отношения не прекращены, иск будет удовлетворен за любой срок.

Кроме основного долга работник вправе требовать выплату денежной компенсации за задержку выплат и возмещение морального вреда.

!Компенсация начисляется в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки платежа.

 

 

«Путеводитель по зарплате»

Куда жаловаться, если перестали платить зарплату

Как потребовать ежегодную индексацию

Что делать, если зарплата ниже МРОТ

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир