cancel
Главная страница > Общество > Нам до фонаря: екатеринбургские чиновники заставили жителей многоэтажки оплачивать уличное освещение
Екатеринбург Чт, 18 февраля 2021.

Нам до фонаря: екатеринбургские чиновники заставили жителей многоэтажки оплачивать уличное освещение 1462

Нам до фонаря: екатеринбургские чиновники заставили жителей многоэтажки оплачивать уличное освещение
Чт, 18 февраля 2021, 13:06

Администрация отказывалась принять на баланс города уличные фонари, расположенные на муниципальной земле. Вразумить чиновников помог Центр защиты прав граждан.

Многоэтажку на Ухтомской, 3 в Екатеринбурге заселили в 2017 году. За счет собственников застройщик поставил на улице восемь фонарей. После введения дома в эксплуатацию их должны были передать на баланс мэрии Екатеринбурга. Но застройщик вместо этого подсоединил их к электроснабжению дома. В результате к счетам за общедомовое электричество добавилась плата за освещение улицы. А это – огромные суммы.

– Наш дом оплачивает электроэнергию на «общедомовку» по счетчику, а к нему подсоединены уличные фонари. Мы платим за освещение на улице, хотя светильники даже не расположены на нашей придомовой территории! – рассказал Аркадий Коляда. – Администрация заявила, что примет фонари на свой баланс, но только при условии, что собственники жилья примут такое решение на общем собрании. Я попытался организовать такое собрание, но в нем приняли участие слишком мало собственников.

Почти год Аркадий Коляда писал в различные инстанции с требованием отключить светильники от прибора учета и принять в муниципальную собственность, но так и не смог этого добиться. С просьбой помочь решить проблему с фонарями Коляда обратился в  екатеринбургский Центр защиты прав граждан.  Правозащитники изучили документы и пришли к выводу, что виноват в ситуации не только застройщик. Неправомерно действуют и чиновники администрации.

– Мы стали свидетелями грубого нарушения прав граждан. Световые опоры и электрические сети не являются общим имуществом собственников дома. Имущество, за содержание которого платят жильцы, перечислено в статье 36 Жилищного кодекса РФ, а также в п. 2 ч. I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Про уличные фонари там нет ни слова. Поэтому платить за освещение улицы жители не обязаны. Освещение города – задача местных властей и оплачивается из бюджета, – прокомментировал ситуацию лидер свердловских справедливороссов, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов. – Раз у фонарей нет законного собственника, значит муниципалитет должен принять их на баланс как бесхозяйное имущество, а не искать отговорки, заставляя людей платить за уличное освещение.

Эту позицию выразили депутаты-справедливороссы в запросе в администрацию. Они потребовали принять осветительные приборы на баланс города.

Только после вмешательства Центра мэрия вспомнила о своих обязанностях. Согласно ответу чиновников от 8 февраля, администрация начала процедуру принятия фонарей на баланс муниципалитета. В последующем их содержанием и обслуживанием будет заниматься специализированное учреждение МБУ «Горсвет». А собственники будут освобождены от огромных расходов на электроэнергию.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Как заставить муниципалитет принять на баланс бесхозяйное недвижимое имущество

Правовой режим бесхозяйных вещей, правила их учета и приобретения в собственность закреплены в гражданском законодательстве. Вещь считается бесхозяйной, если не имеет собственника, собственник неизвестен или отказался от нее (п. 1 ст. 225 ГК). Выявлять бесхозяйное имущество и проводить с ним работу — задача органов местного самоуправления.

Порядок выявления бесхозяйного имущества и принятия на баланс муниципалитета органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают самостоятельно.

Постановка на учет бесхозяйных объектов производится согласно Приказа Министерства экономического развития РФ от 10 декабря 2015 г. №931 «Об установлении Порядка принятия на учет безхозяйных недвижимых вещей».

Что делать  жителям, чтобы администрация приняла на баланс бесхозяйное имущество:

  1. Подайте заявление в местную администрацию о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей, например, фонарей уличного освещения.

Администрация должна будет назначить комиссию по обследованию бесхозяйного объекта. По результатам работы комиссия составляет акт. Далее следует процедура постановки на учет и принятия на баланс муниципалитета бесхозяйного объекта.

  1. Если муниципалитет отказывается выполнять свои обязанности в отношении бесхозяйного имущества, напишите жалобу в прокуратуру.  Органы прокуратуры признают оформление прав на бесхозяйное имущество обязанностью органов местного самоуправления, а непринятие мер по постановке на учет — незаконным бездействием.
  2.  Также можно обратиться в суд с иском о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, но это в большинстве случаев делает сама прокуратура.
Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир