cancel
Главная страница > Общество > Не виноватая я. Сторожа из Волгограда заставили заплатить за сломанный шлагбаум
Волгоград Ср, 13 октября 2021.

Не виноватая я. Сторожа из Волгограда заставили заплатить за сломанный шлагбаум 1285

Не виноватая я. Сторожа из Волгограда заставили заплатить за сломанный шлагбаум
Ср, 13 октября 2021, 18:37

Таисия Онипченко уверяет, что она ни при чем. Механизм шлагбаума сам вышел из строя. Центр защиты прав граждан помог работнице в суде доказать свою невиновность.

Инцидент произошел в марте 2021 года. В гаражно-строительном кооперативе «Оленегорский» в Волгограде, где Таисия Онипченко работает сторожем, сломался шлагбаум. Работница подняла устройство, когда с территории выезжала «Газель». Но шлагбаум внезапно начал опускаться и ударился об крышу автомобиля. Сторож утверждает, что она здесь ни при чем, оборудование само вышло из строя.

Но начальство не стало разбираться и во всем обвинило Онипченко. С ее зарплаты удержали 3 000 рублей в качестве ущерба. Хотя шлагбаум сразу починили работники кооператива своими силами. Это значит, что работодатель фактически не понес никаких убытков. Женщина не стала мириться с таким положением дел и пожаловалась в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли заявительнице отстоять свою правоту в суде. 

– Работодатель нарушил трудовое законодательство. Прежде чем принять решение о возмещении ущерба конкретными работниками, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. А работник и (или) его представитель в свою очередь имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их. Об этом говорится в ст. 247 Трудового кодекса РФ. По словам нашей заявительницы, никаких официальных проверок не проходило, – разъяснил специалист Центра защиты прав граждан в Волгограде Николай Кубраков.

Юристы Центра помогли Таисии Онипченко обратиться с исковым заявлением в суд. Ворошиловский районный суд г. Волгограда обязал ГСК «Оленегорский» выплатить женщине удержанные 3 000 рублей, а также компенсацию морального вреда – 1 000 рублей.

 

В каком случае взыскивают материальный ущерб с работника

Сломалось рабочее оборудование, украли имущество организации – кто за это должен платить? Давайте разбираться.

Согласно ст. 247 ТК РФ, прежде чем потребовать с работника возмещения материального ущерба, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. А работник и (или) его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их.

Если вина работника будет доказана, то он обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Об этом говорится в ст. 238 ТК РФ. То есть возместить реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

 

Сколько придется заплатить виновнику

Материальный ущерб зависит от результатов проверки (экспертизы), которая проводится по инициативе работодателя. Но с сотрудника не могут требовать сумму выше его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Исключение – если между работником и работодателем заключен договор о материальной ответственности (полной, индивидуальной или коллективной), и в нем прописаны иные условия.

В Постановлении Правительства от 14.11.2002 № 823 указан перечень должностей и работ, выполнение которых требует заключения с работником договора о полной материальной или коллективной ответственности.

Важно! Если должность работника не входит в этот перечень, то работодатель не вправе требовать с него возместить ущерб в полном объеме.

Работник вправе не выплачивать материальную ответственность, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

 

Какие удержания законны

Согласно ст. 137 ТК РФ, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, например, выданного для служебной командировки;

– для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;

– при увольнении работника, который уже отгулял отпуск вперед за неотработанные дни; 

– если работник отказался от перевода на другую работу по медицинским показаниям (п.8, ст. 77 ТК РФ) или в случае ликвидации организации, сокращения штата работников, смены собственника имущества организации (п.п. 1,2,4 ст. 81 ТК РФ), или при обстоятельствах, указанных в ст. 83 ТК РФ.

Важно! Если вы считаете, что ваши права нарушили – жалуйтесь в трудовую инспекцию или идите сразу в суд.

 

Как пожаловаться в Трудинспекцию

Жалоба подается по месту регистрации работодателя. Обычно это юридический адрес организации/предприятия. Например, если завод находится в Саратове, но зарегистрирован в Москве – то жаловаться придется в именно в столице.

Адреса территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости размещены на сайте ведомства.  

 

Выбираем способ обращения

Подать жалобу можно:

– лично;

– заказным письмом;

– электронной почтой (на адрес, указанный на сайте территориального органа);

– через информационно-консультационный портал Роструда www.онлайнинспекция.рф.  

Письменное обращение в трудовую инспекцию по закону рассмотрят в течение 30 дней со дня его регистрации. В особых случаях (например, нужна выездная проверка) этот срок продлят, но не более чем на 30 дней.  

 

Важно! В некоторых случаях работник хочет пожаловаться на начальство анонимно. Например, когда терять работу вы не хотите, а исправить несправедливость нужно. Для этого в обращении укажите, что возражаете против сообщения работодателю ваших данных. В этом случае закон обязывает инспектора хранить тайну об источнике жалобы (ст. 358 ТК РФ). Указать свои данные в заявлении все равно придется – анонимные жалобы остаются без рассмотрения на вполне законных основаниях. Но в коллективе никто не узнает, кто пожаловался в трудовую инспекцию. Если между вами и начальством произошел конфликт и вы на грани увольнения – терять уже нечего. Жалуйтесь открыто.   

 

Пишем обращение

В заявлении обязательно укажите, какие именно трудовые права нарушает работодатель. Приложите документы, которые подтверждают изложенные в заявлении факты.

Что обязательно указывать в заявлении:

– полное наименование организации;

– должность заявителя;

– фактический адрес предприятия/организации;

– фамилию, имя и отчество руководителя;

– если известны, указать телефоны администрации (приемной руководителя, руководителя отдела кадров и т. п.);

– суть жалобы;

– что должна сделать Трудинспекция: провести проверку, привлечь работодателя к ответственности, принять меры для восстановления нарушенных трудовых прав;

– подпись и дата.   

Если заявление коллективное, это тоже стоит указать и подписаться всем работникам. Если работников слишком много, то подписи с расшифровками фамилий вынесите на отдельный лист и прикрепите к жалобе.  

 

Подаем заявление

1. Лично. В Трудинспекцию возьмите два экземпляра заявления. Один останется у вас, проследите, чтобы на нем секретарь поставил номер входящего документа и дату принятия. В течение 30 дней с этой даты (в исключительных случаях – 60 дней) на предприятии должна быть проведена проверка. В противном случае жалуйтесь в прокуратуру.

2. Почтой России. Заполните уведомление о доставке. Когда уведомление вернется, на нем будет стоять дата и подпись лица, принявшего письмо. Отсчет времени для проверки будет идти с этой даты.

3. Через интернет. Самый простой и эффективный способ. Но есть один нюанс – предварительно нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Как это сделать, читайте в инструкции «Зарегистрироваться на портале государственных услуг».  Жалобу, поданную через интернет, обязаны рассмотреть в течение 30 дней.

 

Заявление оставят без рассмотрения по следующим причинам:

– Если сведения о заявителе не указаны или указаны недостоверно.

– В тексте жалобы имеются нецензурные выражения или оскорбления.

 

Подробнее о том, что делать, если не платят зарплату, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир