cancel
Главная страница > Общество > Отнимают последнее! В 2020 году онкобольных лишили возможности оформить инвалидность
ОБЩЕСТВО Москва Чт, 27 февраля 2020.

Отнимают последнее! В 2020 году онкобольных лишили возможности оформить инвалидность 630

Отнимают последнее! В 2020 году онкобольных лишили возможности оформить инвалидность
Чт, 27 февраля 2020, 12:00
Фото: ru.123rf.com

Если на момент ежегодного освидетельствования пациент будет находиться в ремиссии, его лишат группы. Почему чиновники решили сэкономить на реабилитации и соцподдержке людей с особым диагнозом – разбирался «Домовой».

 

С января вступил в силу Приказ Минтруда от 27 августа 2019 №585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».  За длинным названием документа скрывается очень простая и безрадостная суть. Теперь все онкобольные, которые раньше имели право на оформление инвалидности на срок от двух до пяти лет после лечения рака, больше не смогут получить статус инвалида после наступления ремиссии. А значит с них снимут социальные выплаты, откажут в льготном лекарственном обеспечении и технических средствах реабилитации.

Что говорить, и раньше понятие «временная инвалидность» для онкобольного звучало оскорбительно. Потому что рецидив – частое явление при таких диагнозах. А рецидив может произойти и через пять, и через десять лет. А теперь людей, которые победили болезнь на первом этапе и продолжают бороться за жизнь, лишили и этого.

                                   

                                                                    КАК БЫЛО

С 2015 года критерии инвалидности и правила освидетельствования пациентов с новообразованиями определял ведомственный Приказ №1024н. В зависимости от типа и стадии онкологического заболевания документ гарантировал онкобольному статус инвалида на срок от двух до пяти лет с ежегодным переосвидетельствованием. В результате у пациента была гарантия, что в течение этого периода за ним сохранена группа инвалидности и льготы.

Например, по «старым правилам» женщина с раком молочной железы после прохождения лечения и освидетельствования медико-социальной экспертизой смогла бы оформить 3 группу инвалидности на год. И ежегодно бы ее подтверждала в течение пяти лет. Пять лет прооперированный человек получал бы ежемесячные социальные выплаты, необходимый комплекс препаратов и находился под присмотром онкологов.

 

КАК СТАЛО

Приказ №585н не оставляет человеку шансов сохранить группу инвалидности при ремиссии. Хотя и докторам, и чиновникам хорошо известно, что состояние ремиссии не означает полную победу над болезнью и тем более не дает гарантий от развития метастатических образований.

 

– О какой ремиссии можно говорить при раке? Рак – это хроническое заболевание, которое может вернуться в любой момент. Забрать у онкопациента инвалидность, значит оставить этого человека без лекарств и без гарантии от государства. Это просто издевательство над онкобольными, – возмущается медицинский юрист Елена Волкова.

 

По сути, после курса лечения (возможно длительного) и наступления улучшения состояния здоровья человеку присваивается статус «полностью здоров», а инвалидность отнимается. И пациент отправляется на все четыре стороны. Хотя очень много онкобольных нередко сталкиваются с повторными атаками раковых клеток. Причем не обязательно в первую пятилетку после выздоровления. Этот риск сохраняется в течение всей жизни.

 

– Ремиссия – это состояние пациента на данный момент. Рак может вернуться в любое время. Инвалидность связана прежде всего с ограничением трудоспособности. Но возможность трудиться может быть разной у каждого конкретного пациента. Бывает, человек, переживший три рака, причем выявленных не на ранней стадии, может работать, а некоторые и после лечения одного новообразования остаются нетрудоспособными на долгие годы. На мой взгляд, для установления инвалидности нужен индивидуальный подход, – считает доцент кафедры онкологии факультета последипломного обучения ПСПбГМУ им. Павлова Дмитрий Полежаев.

 

 

ПАЦИЕНТЫ ПРОТИВ!

С наступлением 2020 года количество жалоб онкобольных на отказ в получении статуса «инвалида» резко увеличилось. На сайте Change.org появилась петиция.

 

– Забрать у онкопациента инвалидность – это значит оставить этого человека без лекарств и без гарантии от государства. Это просто издевательство над онкобольными! – сказано в тексте петиции.

 

На момент публикации этой статьи петицию подписало уже более 200 тысяч человек. И количество возмущенных граждан продолжает расти.

Отметим, что в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы (ФБ МСЭ) уже признали, что проблема увеличения отказов в установлении инвалидности онкобольным набирает обороты. И поручили руководителям Главных бюро МСЭ взять под личный контроль освидетельствование категории онкобольных граждан.

«Домовой» будет следить за развитием ситуации.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Вы пойдете голосовать за изменения в Конституцию?

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир