cancel
Главная страница > Общество > Переплатили как следует. За три года сыктывкарский ЖЭК незаконно заработал на доме 276 000 рублей
Пт, 07 декабря 2018.

Переплатили как следует. За три года сыктывкарский ЖЭК незаконно заработал на доме 276 000 рублей 401

Переплатили как следует. За три года сыктывкарский ЖЭК незаконно заработал на доме 276 000 рублей
Пт, 07 декабря 2018, 18:47

Ежегодно жильцам неправильно делали корректировку платы за отопление.


Жители пятиэтажки на ул. Морозова, 172 в Сыктывкаре платят за отопление по общедомовому счетчику тепла. Последняя корректировка платы за отопление, которую ЖЭК сделал в 2018 году, вызвала вопросы у собственников. После разбирательств выяснилось, что за три года УК собрала лишних 276 тысяч рублей. 


Жильцы 118-квартирного дома на Морозова, 172 в Сыктывкаре заподозрили УК «СЖКК-Давпон» в неправильной корректировке платы за отопление. Три последних года ЖЭК рассылал собственникам платежки с требованием доплатить за горячие батареи в январские холода. У коммунальщиков именно это называлось корректировкой. И именно это заставило жителей усомниться в правильности расчетов. 



– Мы собрали квитанции за последние три года. Все посчитали. Вышло 35 тысяч рублей доплаты за отопление моей и нескольких соседских квартир. А в доме их 118! Многовато доплачиваем, вам не кажется, – задается вопросом жительница дома Татьяна Разрядова.



Специалисты Центра защиты прав граждан, куда жители обратились за помощью, запросили в УК акты списания тепла за весь спорный период, начиная с 2015 года. Сверили показания с данными ресурсника. Выяснилось, что доначисления УК «СЖКК-Давпон» проводила необоснованно.



В доме на Морозова, 172 есть общедомовый прибор учета тепла. От жителей ЖЭК получает деньги за отопление по среднемесячному объему потребления за прошлый год. А с ресурсниками расплачивается по показаниями прибора учета. Разница - и есть корректировка. Но УК «СЖКК-Давпон», чтобы не возвращать жителям деньги, по всей видимости, занимался приписками. ЖЭК в карточки учета тепла вносил недостоверные данные. Даже в летние месяцы дом, якобы, потреблял тепло. Эти манипуляции позволяли ЖЭКу доначислять жителям плату за отопление, – разъясняет юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Наталья Сапрыгина.



Специалисты Центра подготовили коллективное обращение в Госжилинспекцию Республики Коми о проведении повторной корректировки на основании предоставленных данных. Проверка ГЖИ подтвердила нарушения и вынесла предписание провести дополнительную корректировку. Которую ЖЭК сделал в квитанции за июль 2018 года. Причем сразу всему дому.


ВАЖНО ЗНАТЬ! ЖЭК должен возвращать деньги, если жители по факту израсходовали тепла меньше, чем коммунальщики заплатили ресурснику, или потребовать доплатить, если наоборот. Но на протяжении 2014-2017 годов УК «СЖКК-Давпон» необоснованно только «предъявлял» и требовал доплатить.



– Корректировка в период с декабря 2014 по декабрь 2017 года была проведена с явными нарушениями. Согласно полученным данным, УК нарушила п.42.1 Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Расчеты произведены с нарушением специальной формулы 3(2). При этом не было принято во внимание, что в период отключения отопления в расчет включены среднемесячные объемы за услугу. Которая по факту не оказывалась, уточнила Наталья Сапрыгина.



Татьяне Разрядовой вернули 2707 рублей. А корректировка всему дому составила 276 277 рублей.

    



КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ ПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ


Отопление – одна из самых дорогостоящих строчек в коммунальной квитанции. Неудивительно, что среди частых вопросов от жителей звучат следующие: «Почему мы так много платим за горячие батареи? Из чего складывается эта плата? Можно ли сэкономить?».

С 1 июля 2016 года расчеты за тепловую энергию могут осуществляться одним из двух способов: только в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года.


Подробнее о каждом из способов, а также о том, из чего вообще складывается плата за отопление, сколько месяцев в году нам ее могут начислять и в каких случаях производится обязательная корректировка платежей за горячие батареи, вы можете узнать в нашей инструкции «КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ ПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ» на сайте Центров защиты прав граждан.


Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

В России с принятием обновленной Конституции объявлен разворот в сторону социально-ориентированного государства. Верите ли вы в то,что жить станет лучше?

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир