cancel
Главная страница > Общество > Пилите, мэр, пилите. В Ставрополе местные жители попросили избавить их двор от опасных деревьев
ПОБЕДЫ ЦЕНТРОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ Ставрополь Пт, 24 января 2020.

Пилите, мэр, пилите. В Ставрополе местные жители попросили избавить их двор от опасных деревьев 354

Пилите, мэр, пилите. В Ставрополе местные жители попросили избавить их двор от опасных деревьев
Пт, 24 января 2020, 16:30
Фото: domsovet.tv

Старые деревья угрожающе нависали над детской площадкой и линиями электропередачи.

 

Двухэтажке на Энгельса, 14 в Ставрополе уже больше 60 лет. Первые новоселы посадили во дворе тополя. Теперь деревья – старожилы микрорайона. Проблема только в одном – тополя высохли и прогнили от старости. При каждом порыве ветра они качаются так, что местные жители боятся ходить мимо. А ведь рядом – линии электропередачи и детская площадка.

 

– За состоянием деревьев на придомовой территории обязана следить управляющая компания. Если дерево прогнило, надломилось, то коммунальщики без напоминания жителей обязаны спилить его. Если дерево растет на муниципальной земле, то за него отвечают местные власти, – говорит руководитель Центра защиты прав граждан в Ставрополе Анна Морозова.

 

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СПИЛА ДЕРЕВА:

– дерево аварийное (высохло, надломилось, нависает над подъездом, тротуаром, детской площадкой);

– расположено слишком близко к дому (деревья не должны расти ближе 5 метров, кустарники – ближе 1,5);

– мешает жителям (даже если дерево посажено по правилам, но ветки бьют в окна, заслоняют солнечный свет);

– решение общего собрания собственников. Если деревья не аварийные, но по каким-то причинам мешают жителям, то за решение о спиливании должны проголосовать 50% плюс один голос собственников. Протокол общего собрания передают в УК, а коммунальщики обращаются в муниципалитет за порубочным талоном. В этом случае за спил дерева заплатят собственники – УК включит эти расходы в платежки.

 

Подробнее о том, как спилить аварийное дерево и что для этого нужно сделать, читайте по ссылке в нашем кейсе «КАК СПИЛИТЬ АВАРИЙНОЕ ДЕРЕВО».

 

 

За консультацией люди обратились в местное отделение федеральной сети Центров защиты прав граждан.

 

– Даже если аварийное дерево расположено не на придомовой территории, добросовестная УК просто обязана была отреагировать и самостоятельно решить все вопросы. Прежде всего, обратиться в администрацию. Местные власти обязаны были провести выездную проверку, составить соответствующий акт, нанять подрядную организацию, после чего спилить аварийное дерево. Причем все это за счет муниципалитета, – поясняет Анна Морозова.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Муниципалитеты сами решают, как оценивать состояние дерева и принимать решение о спиливании.

 

Поскольку все аварийные деревья росли на муниципальной земле, специалисты Центра защиты прав граждан подключили к решению проблемы депутата-справедливоросса Думы Ставропольского края Александра Кузьмина. После его обращения представители администрации организовали выездную проверку и подтвердили, что деревья действительно аварийные и создают реальную опасность для местных жителей и объектов инфраструктуры. После чего тополя спилили.

Заодно рабочие произвели обрезку некоторых разросшихся деревьев, вывезли стихийную свалку в районе детской площадки, а также зарыли траншею неподалеку от 14-го дома. Жильцы были признательны правозащитникам из ЦЗПГ за содействие.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: domsovet.tv

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Дача для вас - это...

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир