cancel
Главная страница > Общество > Плата за диагностику ВДГО. Как управляющие компании дурят россиян
ОБЩЕСТВО Москва Вт, 12 февраля 2019.

Плата за диагностику ВДГО. Как управляющие компании дурят россиян53421

Плата за диагностику ВДГО. Как управляющие компании дурят россиян
Вт, 12 февраля 2019, 00:00

Взрывы газа в Магнитогорске и Шахтах показали, что диагностика газового оборудования жизненно необходима. Диагностику этого оборудования проводят специализированные организации, а деньги с жителей собирают управляющие компании. Центры защиты прав граждан выявили массовый обман жителей со стороны ЖЭКов почти на 1,5 миллиона рублей. 

В России газифицировано примерно 70% многоквартирных домов. Голубым топливом обеспечено 40 000 000 квартир и домовладений. Газоснабжение – сложная система, требующая постоянного внимания и обслуживания. 

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это особый тип техники, через которую осуществляется прием бытового газа. Неправильное обращение с этим оборудованием и его несвоевременная диагностика могут привести к взрыву бытового газа. И такие ЧП в России не редкость.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске взорвался целый подъезд десятиэтажного дома. Трагедия стала крупнейшей по количеству погибших от взрыва бытового газа – 39 человек. За последние два года произошло более 60 взрывов. Именно поэтому обслуживать газовое оборудование могут только специалисты, и обязаны они это делать регулярно.

Диагностирование внутридомового оборудования проходит с определенной периодичностью, которая прописана в проектной документации, либо с периодичностью, установленной изготовителем. Если этого нет, то диагностирование ВДГО осуществляется по нормативным срокам эксплуатации. Такие работы проводятся не реже 1 раза в 5 лет.


Работы по диагностике ВДГО включают в себя: 

– осмотр: проверка труб на наличие трещин, проверка состояния окраски и креплений газопровода;  

– разборка и смазка кранов, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений, проверка герметичности соединений и отключающих устройств (обмыливание); 

– проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа; 

– при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, – проведение работ по их устранению.

 


Диагностику проводят специализированные организации, имеющие лицензию Госгортехнадзора или Госстроя. Но отвечает за проведение таких работ ТСЖ, ЖСК или управляющая организация. 

Стоимость работ входит в состав тарифа на «Содержание и ремонт жилого помещения» (основная строка в квитанции за ЖКУ)*. То есть ЖЭК должен копить деньги на проведение этих работ несколько лет. Но такой планомерной работой могут похвастать единицы. Управляющие компании пользуются незнанием жильцов: когда подходит срок диагностики оборудования, коммунальщики просто выставляют плату за диагностику ВДГО отдельной строкой в квитанции. То есть жители дважды платят за одну услугу. Такой обман жителей Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» выявили по всей стране. 

 

–  В Брянской области почти в трети жилых домов люди платили дважды за диагностику ВДГО, в Липецке и Уфе такие поборы почти в каждом втором доме, в Удмуртии обманули жильцов четыре управляющие компании. При этом деньги с жителей могут собирать не только на ВДГО, фантазия у ЖЭКов безгранична: от ремонта двери до паспортных услуг. Но жители должны помнить, что такие действия УК незаконны, – говорит руководитель отдела по работе с регионами Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Виталий Елькин. 

 

В Перми управляющая компания «Домстрой» таким образом собрала с жителей лишние 75 000 рублей. Когда подошел срок профилактических работ коммунальщики добавили лишнюю строку в квитанции. Деньги вернули после вмешательства Центра защиты прав граждан.

Таких примеров по всей стране – десятки. Центры защиты прав граждан помогли вернуть гражданам почти 1,5 миллиона рублей, незаконно собранных управляющими компаниями за обслуживание внутридомового газового оборудования.

 

Лишняя строчка в квитанции за ЖКУ может появиться только после принятия решения собственниками жилья на общем собрании, либо после принятия соответствующего решения на федеральном уровне. Если нет решения общего собрания собственников о дополнительных платежах, то ЖЭК действует незаконно, – говорит юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина.  

 

Если ЖЭК не выполнил эти условия, юрист советует написать претензию с требованием прекратить взимать незаконный платеж и сделать перерасчет. Если УК отказалась выполнить требование –  обратитесь в Государственную жилищную инспекцию. Ведомство проведет проверку и потребует от коммунальщиков вернуть деньги.  

Подробнее о том, что делать, если в квитанции за ЖКУ появилась лишняя строчка, читайте в инструкции Центров защиты прав граждан .


* Если не заключен прямой договор с организацией, обслуживающей оборудование или с ресурсоснабжающей организацией.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 9

Елена Чт, 13 февраля 2020.

И так уже много лет оплачиваем пункт ТО ВКГО (хотя любые работы с ГО приходится оплачивать самим же по факту выполненных работ. Никто никогда ничего бесплатно не делал и никаких проверок и в помине небыло. Зачем платим, если всё равно ничего не делают?) А теперь с Января 2020 г. появился ещё новый пункт отдельной строкой в квитанции "Диагностирование ВДГО" с тарифом 1 руб за каждый кв.м квартиры. Наша УК АО "Управдом Дзержинского Района" г.Ярославля ссылается на постановление мэрии города под номером 446 от 17 апреля 2019 года и уверяет, что всё законно и платить придётся.

Надежда Ср, 27 ноября 2019.

В ПП РФ № 290 нет такого слова диагностика, есть слово проверка и тех.обслуживание, которые сидят в тарифе. Почему то умные зааставляют еще раз платить УК за диагностику? Я счита. это неправильно.

Василий Чт, 21 ноября 2019.

Техническое диагностирование ВДГО проводится в МКД со сроком эксплуатации 30 лет и более. До этого срока проводится только техобслуживание ВДГО.

Товарищ половник Сб, 26 октября 2019.

Даже не могу представить в МКД что это за оборудование. Трубы присутствуют, вентили на них и всё. А разве эти трубы (эти сети) не общедомовое имущество??? А разве общедомовое имущество (конструкции, инженерные системы) не должны ли оплачивается из первой строки платёжки, за содержание и ремонт???? И кто там умный (хитрый) на корню пресекает возможность поисследовать именно отнесение техдиагностирования к специфич. операции не относящ к остальному мн-ву операций (содерж и ремонта) оплачиваемых из первой строки. Полагаю завтра хитрожоп эенргетик придумает супер непонятный термин по СуперСпецНаноСколковоЧубайсо диагностированию ихнего оборудования. И суды формально не найдут в перечне минимума за содерж и ремонт именно этой новоявленной операции, и конечно пролоббируют доп расходы.

Виталий Петрович Пн, 26 августа 2019.

Зачем нагнетать обстановку и дезориентировать жителей?
В тариф на ремонт и содержание общего имущества эти работы не закладываются без решения общего собрания. Сумма оплаты не так уж велика, чтобы накапливать несколько лет. К тому же возникают сложности при переходе из одной УК под управление другой.
Поэтому эти рассуждения - пустой звук.

Губка Боб Иванович > Виталий Петрович Пн, 26 августа 2019.

Виталий Петрович, работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, входят в Минимальный перечень услуг, которые УК обязана выполнять для обеспечения содержания общего имущества. Почитайте Постановление Правительства №290. А раз работы включены в Перечень, то их стоимость сразу включается в тариф. Поэтому, рассуждения в статье - не пустые. За ними стоят выигранные споры с УК по всей стране.

Елена > Губка Боб Иванович Чт, 13 февраля 2020.

И так уже много лет оплачиваем пункт ТО ВКГО (хотя любые работы с ГО приходится оплачивать самим же по факту выполненных работ. Никто никогда ничего бесплатно не делал и никаких проверок и в помине небыло. Зачем платим, если всё равно ничего не делают?) А теперь с Января 2020 г. появился ещё новый пункт отдельной строкой в квитанции "Диагностирование ВДГО" с тарифом 1 руб за каждый кв.м квартиры. Наша УК АО "Управдом Дзержинского Района" г.Ярославля ссылается на постановление мэрии города под номером 446 от 17 апреля 2019 года и уверяет, что всё законно и платить придётся.

oleg-khruzhenk@rambler.ru Вс, 23 июня 2019.

Это все пустые разговоры. На все обращения УК пишет формальные отписки, типа, водомер раньше срока не может поломаться т.к. "это запрещено постановлением правительства" и т.п. необоснованно выставляю штрафные санкции, которые потом отменяют "теряя" несколько тыс. руб. Обращение в суд бесполезно, т.к. судьи перепасовывают заявление из районного суда в мировой и обратно.
То есть с созданной системой жулья в УК бороться бесполезно. Куда идем?

Владимир > oleg-khruzhenk@rambler.ru Сб, 25 января 2020.

Для начала обратись с исковым заявлением, а потом уж пиши что бесполезно... это лень твоя и трусость...
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир