cancel
Чт, 25 апреля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Плата за диагностику ВДГО. Как управляющие компании дурят россиян
ОБЩЕСТВО Москва Вт, 12 февраля 2019.

Плата за диагностику ВДГО. Как управляющие компании дурят россиян 5308

Плата за диагностику ВДГО. Как управляющие компании дурят россиян
Вт, 12 февраля 2019, 00:00

Взрывы газа в Магнитогорске и Шахтах показали, что диагностика газового оборудования жизненно необходима. Диагностику этого оборудования проводят специализированные организации, а деньги с жителей собирают управляющие компании. Центры защиты прав граждан выявили массовый обман жителей со стороны ЖЭКов почти на 1,5 миллиона рублей. 

В России газифицировано примерно 70% многоквартирных домов. Голубым топливом обеспечено 40 000 000 квартир и домовладений. Газоснабжение – сложная система, требующая постоянного внимания и обслуживания. 

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это особый тип техники, через которую осуществляется прием бытового газа. Неправильное обращение с этим оборудованием и его несвоевременная диагностика могут привести к взрыву бытового газа. И такие ЧП в России не редкость.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске взорвался целый подъезд десятиэтажного дома. Трагедия стала крупнейшей по количеству погибших от взрыва бытового газа – 39 человек. За последние два года произошло более 60 взрывов. Именно поэтому обслуживать газовое оборудование могут только специалисты, и обязаны они это делать регулярно.

Диагностирование внутридомового оборудования проходит с определенной периодичностью, которая прописана в проектной документации, либо с периодичностью, установленной изготовителем. Если этого нет, то диагностирование ВДГО осуществляется по нормативным срокам эксплуатации. Такие работы проводятся не реже 1 раза в 5 лет.


Работы по диагностике ВДГО включают в себя: 

– осмотр: проверка труб на наличие трещин, проверка состояния окраски и креплений газопровода;  

– разборка и смазка кранов, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений, проверка герметичности соединений и отключающих устройств (обмыливание); 

– проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа; 

– при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, – проведение работ по их устранению.

 


Диагностику проводят специализированные организации, имеющие лицензию Госгортехнадзора или Госстроя. Но отвечает за проведение таких работ ТСЖ, ЖСК или управляющая организация. 

Стоимость работ входит в состав тарифа на «Содержание и ремонт жилого помещения» (основная строка в квитанции за ЖКУ)*. То есть ЖЭК должен копить деньги на проведение этих работ несколько лет. Но такой планомерной работой могут похвастать единицы. Управляющие компании пользуются незнанием жильцов: когда подходит срок диагностики оборудования, коммунальщики просто выставляют плату за диагностику ВДГО отдельной строкой в квитанции. То есть жители дважды платят за одну услугу. Такой обман жителей Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» выявили по всей стране. 

 

–  В Брянской области почти в трети жилых домов люди платили дважды за диагностику ВДГО, в Липецке и Уфе такие поборы почти в каждом втором доме, в Удмуртии обманули жильцов четыре управляющие компании. При этом деньги с жителей могут собирать не только на ВДГО, фантазия у ЖЭКов безгранична: от ремонта двери до паспортных услуг. Но жители должны помнить, что такие действия УК незаконны, – говорит руководитель отдела по работе с регионами Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Виталий Елькин. 

 

В Перми управляющая компания «Домстрой» таким образом собрала с жителей лишние 75 000 рублей. Когда подошел срок профилактических работ коммунальщики добавили лишнюю строку в квитанции. Деньги вернули после вмешательства Центра защиты прав граждан.

Таких примеров по всей стране – десятки. Центры защиты прав граждан помогли вернуть гражданам почти 1,5 миллиона рублей, незаконно собранных управляющими компаниями за обслуживание внутридомового газового оборудования.

 

Лишняя строчка в квитанции за ЖКУ может появиться только после принятия решения собственниками жилья на общем собрании, либо после принятия соответствующего решения на федеральном уровне. Если нет решения общего собрания собственников о дополнительных платежах, то ЖЭК действует незаконно, – говорит юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина.  

 

Если ЖЭК не выполнил эти условия, юрист советует написать претензию с требованием прекратить взимать незаконный платеж и сделать перерасчет. Если УК отказалась выполнить требование –  обратитесь в Государственную жилищную инспекцию. Ведомство проведет проверку и потребует от коммунальщиков вернуть деньги.  

Подробнее о том, что делать, если в квитанции за ЖКУ появилась лишняя строчка, читайте в инструкции Центров защиты прав граждан .


* Если не заключен прямой договор с организацией, обслуживающей оборудование или с ресурсоснабжающей организицией

 
 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий