cancel
Главная страница > Общество > Последняя капля. Жительница Красноярска отсудила у ЖЭКа 185 000 рублей за протечки
Красноярск Чт, 17 февраля 2022.

Последняя капля. Жительница Красноярска отсудила у ЖЭКа 185 000 рублей за протечки2133

Последняя капля. Жительница Красноярска отсудила у ЖЭКа 185 000 рублей за протечки
Чт, 17 февраля 2022, 17:03
Фото: 123RF

Квартиру Валентины Рыжковой заливало по вине коммунальщиков. Центр защиты прав граждан помог собственнице добиться компенсации.

Валентина Рыжкова живет на последнем этаже многоквартирного дома на Борисевича, 14 в Красноярске. Женщина уже не раз пожалела об этом. Крыша девятиэтажки находится в аварийном состоянии. Поэтому квартиру Рыжковой периодически заливает. И так на протяжении семи лет!

Собственница жаловалась в УК «Базис» и требовала решить вопрос с протечками раз и навсегда. Но коммунальщики не реагировали на ее обращения. Бездействия ЖЭКа привели к тому, что в марте 2021 года квартиру Рыжковой в очередной раз затопило. Как результат – промочило потолок, на нем появились желтые пятна, от стен отошли обои. Сотрудники ЖЭКа осмотрели жилье, составили акт, в котором указали, что имущество повреждено из-за протечки кровли дома, и просто уехали. Ни о ремонте крыши, ни о выплате компенсации коммунальщики и слышать не хотели.

Это стало во всех смыслах последней каплей для хозяйки квартиры. Она обратилась в Центр защиты прав граждан, чтобы узнать, как добиться компенсации от УК. Правозащитники разъяснили заявительнице алгоритм действий.

– Квартиру нашей заявительницы залило по вине УК. Коммунальщики должны были следить за состоянием крыши и проводить там профилактические и ремонтные работы, чтобы избежать протечек. Эта обязанность указана в ст. 161 ЖК РФ. Но ЖЭК этого не делал. Поэтому ЖЭК должен возместить вред, причиненный имуществу. Но прежде собственнице нужно провести независимую экспертизу и оценить ущерб, уже после этого идти в УК и требовать компенсацию, – разъяснил специалист Центра защиты прав граждан в Красноярске Михаил Костюк.

По рекомендации сотрудников Центра Валентина Рыжкова заказала независимую экспертизу, которая оценила ущерб в 88 191 рубль. Эти деньги должна выплатить УК. 

Правозащитники помогли собственнице составить исковое заявление в суд. К заявлению приложили результаты экспертизы. Ленинский районный суд г. Красноярска встал на сторону хозяйки залитой квартиры и обязал УК «Базис» выплатить ей 185 059 рублей – стоимость ремонта, неустойка, компенсация морального вреда, штраф за отказ добровольно исполнять требования заявителя, расходы на экспертизу.

Компенсация – это хорошо, но ЖЭК так и не отремонтировал саму кровлю. Центр защиты прав граждан продолжит добиваться ремонта аварийных участков крыши, чтобы избежать очередных залитий в квартире заявительницы.

 

Если потоп в доме

1. Течет крыша

Сроки устранения протечек кровли жилого дома зависят от характера и масштаба повреждений и составляют:

- при появлении течей в отдельных местах – не более 1 суток;

- при нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) – не более 5 суток.

Эти сроки указаны в Приложении №2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Кроме того, в течение 30 минут после получения заявки ЖЭК должен сообщить собственникам о сроках исполнения заявки.

В течение 12 часов представители УК должны осмотреть залитую квартиру и составить акт.

2. Авария на инженерных сетях

При аварийной ситуации в системе водоснабжения, канализации, отопления или газоснабжения прибыть и локализовать неисправность должны в течение 30 минут!

На устранение аварии (ремонт) дается 3 суток. Об этом говорится в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416).

 

Алгоритм действий:

1. Сообщите о залитии в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей (или обслуживающей) организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины залития были устранены. Все это нужно будет занести в акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам специалиста, тогда акт составляют сами жильцы с привлечением соседей.

3. После залива квартиры вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба. Например, если протечки произошли из-за неисправного стояка, который относится к общему имуществу дома, то виновной стороной будет управляющая компания, которая отвечает за состояние общего имущества (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

4. Направьте претензию о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам квартир, по вине которых произошло затопление. Если виновное лицо не реагирует на претензию, жалуйтесь в Госжилинспекцию или сразу идите с исковым заявлением в суд. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, виновник должен возместить вред, причиненный имуществу, в полном объеме.

Важно! Если вина ответчика будет доказана, то суд вправе обязать его выплатить пострадавшей стороне не только материальный ущерб, но и моральный вред, неустойку и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца за отказ добровольно выплачивать ему деньги, а также обязать компенсировать расходы на независимую экспертизу и иные судебные расходы. 

 

Подробнее о том, что делать, если вас затопили, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир