cancel
Главная страница > Общество > Правозащитники помогли переболевшему ковидом врачу из Махачкалы получить 68 811 рублей
Махачкала Пт, 21 января 2022.

Правозащитники помогли переболевшему ковидом врачу из Махачкалы получить 68 811 рублей2446

Правозащитники помогли переболевшему ковидом врачу из Махачкалы получить 68 811 рублей
Пт, 21 января 2022, 19:01
Фото: 123RF

Мисиду Магомедова заразилась COVID-19 прямо на работе. Но женщина не знала, какие выплаты ей положены в такой ситуации. Центр защиты прав граждан помог получить медику страховку.

Мисиду Магомедова работает врачом наркологом-психиатром в Республиканском наркологическом диспансере в Махачкале. Женщина переболела коронавирусом. Она заразилась прямо на работе, выполняя свои прямые обязанности. Когда врач вышла с больничного, то узнала, что переболевшим ковидом медикам положены страховые выплаты за потерю трудоспособности. Но каким именно медработникам вылачивают компенсацию — никто не уточнил.

Тогда Магомедова обратилась в Центр защиты прав граждан, чтобы узнать, может ли она рассчитывать на компенсацию или нет. Правозащитники подтвердили ее право на страховку и помогли получить деньги.

– Медики, которые заразились коронавирусом при работе с пациентами, вправе получить страховую выплату в 68 811 рублей. Это право закреплено в Указе Президента РФ №313 от 06 мая 2020 года. Для того, чтобы получить компенсацию, медицинскому работнику нужно обратиться с больничным в территориальное отделение Фонда социального страхования. В случае отказа — жаловаться в прокуратуру, — разъяснили в Центре защиты прав граждан в Махачкале.

Юристы Центра помогли Магомедовой собрать необходимый пакет документов и направить его в отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Дагестан. Там рассмотрели дело врача нарколога-психиатра и приняли решение выплатить ей страховое пособие — 68 811 рублей.

Медик уже получила компенсацию в полном объеме.

 

Что делать медработнику при заражении коронавирусом

6 мая 2020 года Президент России подписал Указ №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Он предусматривает специальное правовое регулирование применительно к страховым случаям, обусловленным воздействием COVID-19, и ощутимые выплаты для медработников, которые заразились при работе с пациентами.

Что делать медработнику в случае заражения? Если есть симптомы заражения COVID-19, медработнику необходимо предупредить работодателя, сообщить о заражении в Роспотребнадзор и территориальный орган ФСС, а также самоизолироваться до установления факта инфицирования.

В случае развития заболевания (синдрома) или осложнения от COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, выплачивается пособие.

Для этого нужно предъявить больничный в территориальное отделение Фонда социального страхования (ФСС). Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в соответствии с Указом Президента РФ №313 от 06 мая 2020 года.

Важно! Диагноз COVID-19 – не основание для назначения страховых выплат. У пациента должно быть диагностировано осложнение из Перечня заболеваний и осложнений (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р).

 

Расследование заболевания

При заболевании медработника работодатель проводит расследование случая. Для этого создается врачебная комиссия, в которую входят не менее трех человек: представитель работодателя, ФСС и сотрудник медицинского учреждения, в котором был поставлен диагноз. Комиссию возглавляет должностное лицо, как правило, главврач. При массовом заражении или смерти работников к расследованию подключаются специалисты Роспотребнадзора. Вся процедура указана в Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2021г. №239.

Если подтверждается, что заболевание было получено при выполнении рабочих обязанностей, составляется соответствующий акт, который работодатель направляет в ФСС для назначения единовременной страховой выплаты в размере 68 811 рублей. О передаче документов в ФСС работодатель информирует сотрудника.

При серьезном нарушении здоровья после заболевания COVID-19 медработнику необходимо пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности. При установлении группы необходимо обратиться в территориальный орган ФСС за назначением единовременной страховой выплаты:

1 группа — 2 064 339 рублей;

2 группа — 1 376 226 рублей;

3 группа — 688 113 рублей.

По всем вопросам на любом этапе заболевания COVID-19 медработник вправе обращаться за соответствующим содействием в территориальный орган ФСС.

В случае смерти медработника, инфицированного COVID-19 , его семье выплачивают 2 752 452 рубля.

 

Если работодатель отказывает в проведении расследования и выплате

1. Обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

2. Если вопрос не решен, придется идти в суд. В суде необходимо предъявить заверенные копии: приказа о приеме на работу, должностной инструкции, трудового договора, штатного расписания, табеля учета рабочего времени, положения об оплате труда, положения о коллективном договоре, локальных актов медорганизации (которые связаны с выплатами), результатов анализов, меддокументов (свидетельствующих о наличии заболевания и подтверждающих потерю трудоспособности) и иные подтверждающие документы.

 

Подробнее о том, как медику получить сраховку, читайте в специальном материале Центра защиты прав граждан. 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир