cancel
Главная страница > Общество > Считала деньги и недосчиталась зарплаты: бухгалтеру из Тольятти пришлось судиться с работодателем из-за долгов
Тольятти Чт, 07 декабря 2023.

Считала деньги и недосчиталась зарплаты: бухгалтеру из Тольятти пришлось судиться с работодателем из-за долгов1861

Считала деньги и недосчиталась зарплаты: бухгалтеру из Тольятти пришлось судиться с работодателем из-за долгов
Чт, 07 декабря 2023, 12:07
Фото: Фотобанк Legion-Media

Добиться результата помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

12 лет Наталья Захарова из Тольятти посвятила работе бухгалтером в компании «Ташлинская» – предприятие торговало молочной продукцией. Но мечты о «кисельных берегах» разбились о реальность. В 2023 году у фирмы начались проблемы: появились долги, сотрудникам нечем было платить зарплату. И «вишенка на торте» – приставы арестовали счета компании.

Отработав два месяца «за спасибо», Захарова уволилась. Но долги – 32 000 рублей – прощать не захотела. Чтобы добиться выплат от бывшего работодателя, Захарова обратилась в тольяттинский Центр защиты прав граждан.

– Проблемы у предприятия не освобождают работодателя от обязанности выплачивать сотрудникам заработную плату. Даже если на банковский счет организации наложен арест. Работники имеют право своевременно получать деньги за свой труд, не реже одного раза в полмесяца. Это зафиксировано в ч. 4 ст. 136 Трудового кодекса РФ. А если сотрудник увольняется, то с ним должны рассчитаться в тот же день. Однако вопреки законодательству нашему заявителю деньги не выплатили и в день увольнения, – пояснила специалист Центра Наталья Масленникова.

Правозащитники направили жалобу в прокуратуру. После чего прокурор центрального района города обратился с иском в суд.

Суд взыскал с ТК «Ташлинская» в пользу Натальи Захаровой 32 000 рублей в виде задолженности по зарплате, 3000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 630 рублей в виде компенсации за задержку выплаты.

– Теперь дело за приставами, которые должны взыскать долг. Но даже если компания объявит себя банкротом – это не повод попрощаться с деньгами. В таком случае по обязательствам будут отвечать учредители и директор – это называется субсидиарная ответственность. Такой порядок действует, когда у фирмы-банкрота нет имущества, которое можно продать для погашения долгов. Об этом говорится в п.3. п.3.1. ст.3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Центр защиты прав граждан готов помочь Захаровой и другим сотрудникам фирмы взыскать деньги с руководителей «Ташлинской», – добавила Наталья Масленникова.

 

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года. 
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 102 приемные. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

 

Какие выплаты положены при увольнении

Если сотрудник уволился по собственному желанию, то ему выплатят заработную плату за отработанные дни (ст. 84.1 ТК РФ) и компенсируют неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Согласно ст. 140 ТК РФ, все выплаты выдаются в последний рабочий день.

Если сотрудника сократили, помимо выплаты зарплаты за отработанные дни и компенсации за неиспользованный отпуск, ему полагается еще выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Но работодатель платит только два месяца. В отдельных случаях срок могут продлить до трех месяцев (ст.178 ТК РФ).

 

Если работодатель отказывается платить зарплату

Выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца – этот порядок закреплен в ст. 136 ТК РФ. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя или трудовым договором.

Заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Расчет при увольнении должен быть выплачен в день увольнения работника.

 

Расчет компенсации за несвоевременную выплату зарплаты

Если зарплату (отпускные, расчет при увольнении) задержали – работодатель обязан выплатить компенсацию. В ст. 236 ТК РФ закреплен размер такой компенсации – 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей в периоды задержки.

Могут платить и больше – если эти условия установлены трудовым договором, локальным нормативным актом или коллективным договором.

Компенсация начисляется со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Для начисления компенсации от работника не требуется каких-либо дополнительных заявлений. Рассчитать компенсацию и выплатить ее работодатель обязан одновременно с выплатой задержанных сумм.

Важно! Первый день начисления процентов – день, следующий за днем установленного срока выплаты, последний – день фактической выплаты. При неполной выплате в установленный срок размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

 

Куда жаловаться, если не платят зарплату

Можно попробовать урегулировать проблему бесконфликтно, обратившись письменно к работодателю. Подать жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или прямиком направиться в прокуратуру или суд.

1. Письменное обращение к работодателю.

Само по себе письменное обращение к работодателю может стать поводом для бесконфликтного решения возникшей проблемы.

С другой стороны, это может стать доказательством нарушения трудовых прав, если не удастся уладить дело миром и потребуется вмешательство трудовой инспекции или прокуратуры.

 

2. Письменное уведомление работодателя о приостановлении работы. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности погасить задолженность. 

Все письменные обращения к работодателю рекомендуется составлять в двух экземплярах с отметкой о приеме на вашем экземпляре.

 

3. Если переговоры с работодателем не увенчались успехом, обращаемся в трудовую инспекцию. Поскольку за задержку работодателем зарплаты предусмотрена ответственность, исправить положение может своевременное обращение в Государственную инспекцию труда своего региона. Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными подразделениями – госинспекциями по труду. Пожаловаться на работодателя можно онлайн – на портале онлайнинспекция.рф.

Трудовой инспектор должен рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его получения. По результатам проверки, если факты задержки заработной платы подтвердятся, инспектор выдаст предписание и рассмотрит вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

 

4. Для проверки действий работодателя и восстановления нарушенных прав вы можете обратиться и в прокуратуру.

 

5. Можно обратиться сразу в суд. Об этом необязательно заранее предупреждать работодателя. Трудовые споры рассматриваются районными судами. Для разрешения такого спора в суде нужно направить исковое заявление по месту нахождения работодателя или по своему месту жительства.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права, а при оспаривании увольнения – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

При рассмотрении дела в суде работник не должен доказывать вину работодателя – обязанность доказывания надлежащего исполнения своих трудовых обязанностей лежит на работодателе. Работник освобожден от уплаты госпошлины. 

Важно! В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если трудовые отношения не прекращены, иск о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы будет удовлетворен за любой срок. Кроме основного долга работник вправе требовать выплату денежной компенсации и уплаты морального вреда. Обоснованный размер вреда заявитель определяет по своему усмотрению, но окончательную сумму назначит суд.


Если компания обанкротилась

Банкротство не освобождает работодателя от обязанности начислять и выплачивать зарплату сотрудникам. Это право гарантирует государство. Так, ст.130 ТК РФ предписывает обеспечить получение работником заработной платы даже в случае неплатежеспособности работодателя.

Именно поэтому в ходе процедуры банкротства на выплату зарплаты деньги направляют в приоритетном порядке – в соответствии со ст. 5 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Однако есть одно «но»: после признания компании банкротом сначала погасят судебные издержки, заплатят вознаграждение арбитражному управляющему, а если деятельность компании причинила вред жизни и здоровью – выплатят компенсацию. И только потом начнут расчеты с персоналом по зарплате.

На деле это означает, что денег на погашение долгов по зарплате может и не остаться.

Но это не значит, что шансов взыскать долги по зарплате нет. Есть! Для этого можно привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Проще говоря – взыскать долги с учредителя, директора или даже главного бухгалтера компании-банкрота. 

Подпасть под субсидиарную ответственность могут:

– собственник государственного или муниципального предприятия/учреждения, он отвечает лично в случае, если имущества организации не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами;

– поручители по кредитам физических и юридических лиц;

– руководящие и ответственные лица ООО: акционеры, члены совета директоров, собственники, учредители, топ-менеджеры, главные бухгалтеры, чью причастность к банкротству можно доказать;

Взыскать деньги с этих лиц можно только через суд. Иск о привлечении к субсидиарной ответственности может подать любой кредитор.

В суде придется доказать, что, например, учредители знали о невыплате зарплаты, но допустили банкротство компании. Можно обратить внимание суда на то, что сотрудники проводили митинги, рассказывали о проблеме в СМИ, поэтому учредители не могли не знать о задолженности.

 

 

«Путеводитель по зарплате»

Куда жаловаться, если перестали платить зарплату

Как потребовать ежегодную индексацию

Что делать, если зарплата ниже МРОТ

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир