cancel
Главная страница > Общество > Страхование вместо вклада: из-за мисселинга пенсионерка из Ижевска чуть не потеряла 700 000 рублей
Ижевск Ср, 31 августа 2022.

Страхование вместо вклада: из-за мисселинга пенсионерка из Ижевска чуть не потеряла 700 000 рублей1833

Страхование вместо вклада: из-за мисселинга пенсионерка из Ижевска чуть не потеряла 700 000 рублей
Ср, 31 августа 2022, 12:07
Фото: 123RF

Вернуть деньги помог Центр защиты прав граждан.

Летом 2020 года пенсионерка из Ижевска Вероника Филонова (имя изменено) решила положить все свои деньги, а это 700 000 рублей, на депозит. Женщина – инвалид, у нее онкология, периодически деньги нужны для лечения. А проценты на вклад помогают сохранить сбережения от инфляции.

Свой выбор пенсионерка остановила на Газпромбанке – солидном, казалось бы, финансовом учреждении. Женщина рассказала менеджерам о своем желании положить деньги на депозит, чтобы сохранить сбережения. Сотрудники банка рассказали клиентке, что у них есть подходящий продукт: доходность – высокая, выплата прибыли – гарантирована, а бонусом еще и страховка на лечение. Пенсионерку заверили, что вернуть деньги можно по первому требованию. Менеджеры буквально заболтали Филонову, уверенная в порядочности сотрудников банка она не глядя подписала договор. Как оказалось – зря.

Но выяснилось это спустя два года. Когда пенсионерке потребовались деньги на лечение, ее ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что никакого вклада нет, а на все 700 000 рублей она застраховала жизнь. И если забрать деньги прямо сейчас, то придется отдать банку 150 000 рублей в качестве страхового вознаграждения.

Шокированная пенсионерка обратилась в ижевский Центр защиты прав граждан.

– То, что произошло с заявительницей, называется мисселинг – недобросовестная продажа одного финансового продукта под видом другого. Проще говоря – обман. Вместо вклада пенсионерке подсунули полис инвестиционного страхования жизни «Индекс доверия». Этот продукт не предусматривает ни гарантированного дохода, ни возможности без потерь досрочно расторгнуть договор. Подобные вещи должен жестко пресекать Центробанк. Кроме того, правила страхования банка запрещают заключать такой договор с онкобольной. Но сотрудники Газпромбанка проигнорировали и эти правила, и просто нормы приличия, – пояснила специалист Центра Анастасия Примушко.

Ссылаясь на нарушение Правил заключения договора страхования, правозащитники направили в компанию «СОГАЗ–ЖИЗНЬ», с которой в банке был заключен договор, требование вернуть инвалиду деньги. Там согласились с доводами специалистов Центра и расторгли договор. Пенсионерке вернули все деньги.

К сожалению, никаких процентов на вклад Филонова не получит – из-за беспринципных сотрудников банка.

 


Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыта 91 приемная. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.


 

Что такое мисселинг

Мисселинг – недобросовестная продажа одного финансового продукта под видом другого, обман потребителей. При этом консультанты не рассказывают обо всех его особенностях и рисках. Самый распространенный пример мисселинга – продажа полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) под видом вкладов.

Онкобольная Вероника Филонова – не единственная, кого ввели в заблужение в Газпромбанке. На портале «Банки.ру» можно найти массу негативных отзывов клиентов финучреждения, с которыми поступили точно также. В основном это пожилые люди, которых легко обмануть. 

Мисселинг живет за счет невысокой финансовой грамотности населения. Оформляя полис ИСЖ, сотрудники банков умалчивают о рисках этого продукта, утверждая, что речь идет о вкладе с повышенной доходностью.

Чтобы не потерять деньги, нужно внимательно читать договор с банком, обращая внимание на все условия, которые в нем отражены: с кем заключается договор (с банком или со страховой компанией), на какой срок, какой уровень доходности и гарантирован ли он и прочее.

 

Если стали жертвой мисселинга

Клиент может воспользоваться периодом охлаждения и в течение 14 дней отказаться от страховки, вернув за нее деньги. А вот для покупателей полисов инвестиционного (ИСЖ) и накопительного (НСЖ) страхования период охлаждения увеличен вдвое – вернуть деньги можно в течение 30 дней, но при условии, что стоимость полиса не превышает 1,5 млн рублей.

Для этого напишите заявление в компанию, с которой заключен договор. Срок рассмотрения обращений граждан – не более 30 календарных дней.

Если этот срок уже пропущен и клиент обнаружил обман спустя длительное время – придется обращаться к финансовому уполномоченному.

Это можно сделать не выходя из дома через официальный сайт омбудсмена. Эта государственная структура помогает урегулировать споры физических лиц с финансовыми организациями в досудебном порядке.

Если это не поможет, придется идти в суд.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир