cancel
Главная страница > Общество > Судебные приставы в Ярославле пытались удержать долги с умершего
Ярославль Ср, 31 марта 2021.

Судебные приставы в Ярославле пытались удержать долги с умершего 2709

Судебные приставы в Ярославле пытались удержать долги с умершего
Ср, 31 марта 2021, 18:17

Центр защиты прав граждан помог родственникам умершего заставить судебных приставов прекратить исполнительное производство.

В январе 2021 года Татьяна Котова получила от судебных приставов «письмо счастья» о взыскании долга по кредиту в 73 685 рублей. Казалось бы, стандартная ситуация. Такие уведомления ежедневно получают злостные должники по всей стране. Только в случае с Котовой есть одно «но»: должник по исполнительному листу – ее брат, который умер еще в 2019 году.

Женщина испугалась, что эти долги начнут удерживать с нее. «Что делать в такой ситуации?», – с таким вопросом она пришла в Центр защиты прав граждан. Правозащитники разъяснили заявительнице, что она не обязана платить за умершего родственника. И помогли ей добиться прекращения исполнительного производства.

– В случае смерти должника исполнительное производство в отношении него прекращается. Это прописано в ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». С родственников умершего должника приставы не могут требовать выплаты его долгов. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматривает суд. Судья выносит определение, которое необходимо передать в службу судебных приставов для прекращения исполнительного производства, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Ярославле Алексей Лопарев.

Правозащитники помогли Татьяне Котовой подготовить заявление мировому судье судебного участка №3 Ярославского судебного района Ярославской области о прекращении исполнительного производства в отношении ее брата по причине смерти должника. Кроме того, юристы Центра обратились в Ярославское РОСП УФССП России по Ярославской области.

Только после вмешательства Центра защиты прав граждан судебные приставы прекратили исполнительное производство в отношении брата Татьяны Котовой.

 

Какие списания являются незаконными:

1. Списания из-за технических ошибок, когда человек вообще ничего не должен, а деньги списали.

2. Списания из-за должника-однофамильца.

3. Судебные приставы списали деньги, на которые запрещено обращать взыскания.


К таким относятся:

- единовременная «президентская» выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет;

- алименты на детей;

- материнский капитал;

- пособие по беременности и родам;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

- пенсии и пособия по смерти кормильца;

- выплаты ухаживающему за нетрудоспособным человеком;

- компенсация ущерба, причиненного здоровью;

- компенсация проезда или пособия на медикаменты определенной категории граждан;

- средства от работодателя при рождении ребенка, смерти родных, бракосочетании;

- средства, предназначенные человеку, получившему травму во время службы, или, если он погиб, его родным;

- пособия пострадавшим от катастроф; единовременная материальная помощь при стихийных бедствиях, терактах, смерти члена семьи; гуманитарная помощь;

- пособие на погребение.


4. Списали все деньги, ничего не оставив на жизнь. Приставы не имеют права удерживать с должника больше 50% от его доходов (зарплаты или пенсии). Однако, согласно закону «Об исполнительном производстве», в ряде случаев может быть удержана сумма до 70%.

 

Если приставы незаконно арестовали или списали деньги

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если арестовали пособия, то нужно взять справку о назначении этих платежей. В справке должно быть прописано, что эти деньги поступают именно на арестованный счет.

2. Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должен быть указан плательщик и назначение платежа.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Заявление пишется в произвольной форме. В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.

4. Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда нужно писать жалобу на него в Управление ФССП вашего региона.

5. Если это не помогло – обращаемся с исковым заявлением в суд о возврате незаконно списанных сумм.

Важно! Если деньги ошибочно списали со счета из-за должника-однофамильца, то при обращении к приставу нужно иметь при себе паспорт и его копию, СНИЛС, а также ИНН.

 

Подробнее о том, как опротестовать незаконные списания денег, а также уменьшить сумму вычета, если не на что жить, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир