cancel
Главная страница > Общество > Сыну ветерана войны из Махачкалы вернули 45 тысяч за памятник отцу
Вт, 26 декабря 2017.

Сыну ветерана войны из Махачкалы вернули 45 тысяч за памятник отцу 785

Сыну ветерана войны из Махачкалы вернули 45 тысяч за памятник отцу
Вт, 26 декабря 2017, 09:55
Житель столицы Дагестана на свои средства установил на могиле отца, участника войны, памятник. В махачкалинском Центре защиты прав граждан помогли Дауду Магомедову получить положенную компенсацию.
Житель Махачкалы обратился в Центр защиты прав граждан в Республике Дагестан с просьбой разъяснить ему действие закона о ветеранах войны. Отец Дауда Магомедова воевал в Великую Отечественную войну на различных фронтах. Сегодня он покоится на Хушетском кладбище Махачкалы.

Как и положено у горцев, Магомедов установил своему отцу, Сулейману Курбановичу, памятник.

– Слышал, что государство берет на себя расходы на изготовление памятника. Решил узнать в Центре защиты прав граждан, что и как, – рассказывает Дауд Магомедов.

В тот день, когда Магомедов в поисках истины пришел в Центр защиты, прием вел руководитель ЦЗПГ Алил Гамзаев. Ветеран-интернационалист Гамзаев, воевавший в Афганистане, знает о тонкостях российского законодательства, касающихся ветеранов войны.
– Я разъяснил посетителю статьи Федерального закона «О ветеранах», которые предусматривают изготовление и установку надгробного памятника в месте захоронения погибших или умерших участников Великой Отечественной войны (Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» – ред.). Расходы Дауда Магомедова как раз подпадают под эту статью. Министерство обороны России по закону обязано их компенсировать, – проинформировал руководитель махачкалинского Центра защиты прав граждан Алил Гамзаев.


Кроме того, Гамзаев связался с компанией «Мемориал», директор которой подтвердил, что именно у них изготовили и установили ветерану Великой Отечественной войны Сулейману Курбановичу Магомедову памятник.

Однако компенсировать расходы на памятник сыну ветерана должен не изготовитель, а городская служба социальной защиты Махачкалы. Туда и направила специалист Центра защиты Патина Султанова посетителя. Чтобы облегчить Дауду Магомедову «поход» в соцзащиту, для него был подготовлен необходимый пакет документов, включая заявление и фотографию памятника.

В Управлении социальной защиты населения Махачкалы без лишней бюрократии решили вопрос с компенсацией. Дауду Магомедову вернули потраченные на памятник ветерану Великой Отечественной войны деньги – 45 тысяч рублей.

 – Спасибо сотрудникам Центра защиты за оказанную помощь. Есть куда потратить эти деньги, – сказал с благодарностью Дауд Магомедов.

Материал подготовлен в рамках Программы повышения уровня правовой грамотности и защиты прав граждан РФ в сферах труда и социальной защиты в 2017 году.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир