cancel
Главная страница > Общество > В Махачкале спасли замерзающего в неотапливаемой квартире инвалида
Чт, 01 февраля 2018.

В Махачкале спасли замерзающего в неотапливаемой квартире инвалида 1110

В Махачкале спасли замерзающего в неотапливаемой квартире инвалида
Чт, 01 февраля 2018, 19:07
После обращения в Центр защиты прав граждан депутат-справедливоросс помог провести в квартиру жителя столицы Дагестана газовое отопление и установить ванну. 
Слабовидящий инвалид Абдулвагид Мусаев вторую зиму проживает в Махачкале в неотапливаемой квартире без какого-либо ремонта. Квартира в монолитном доме по улице Агасиева, 25а приобретена на деньги по государственной «сиротской» программе – Абдулвагид остался без родителей еще в детские годы. Естественно, помогли с деньгами и родственники. Однако средств на ремонт уже не хватило.


Отопительный период 2016-2017 года собственник 59 квадратных метров пережил с подключенным электрообогревателем, кутаясь в несколько одеял. При этом не было в квартире всю зиму и горячей воды. В таких условиях инвалид II группы по зрению постоянно болел.
 
– Мне уже 43 года. С детства жил у родственников. Только год назад удалось заселиться в первую в своей жизни квартиру. Думал, смогу хотя бы котел купить и подключить батареи до морозов. Но все дорого, пенсии по инвалидности не хватает. Зима в Дагестане неожиданно была очень холодной – пережил с трудом, постоянно болея. Стало чуть теплее, когда соседи заселились, – делится новосел Абдулвагид Мусаев.


Напомним, что сирота до 23 лет должен быть обеспечен государством отдельным жильем. Если квартира не предоставлена, то очередь за ним сохраняется вплоть до получения вожделенных квадратных метров. Так получилось и с Мусаевым.

Он рад своей квартире и не держит ни на кого зла. Со своими проблемами Абдулвагид Мусаев обратился в Центр защиты прав граждан в Махачкале.

Выслушав Абдулвагида Мусаева, руководитель Центра защиты прав граждан в Махачкале Алил Гамзаев обратился за помощью в региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Республике Дагестан.
После того, как специалист мироновского Центра Патина Салаутдинова рассказала депутатам о том, с какими трудностями столкнулся инвалид, у дагестанских справедливороссов не было сомнения – нужно помочь.

Абдулвагида Мусаева принял Марат Алияров, представляющий фракцию «Справедливая Россия» в Комитете по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Народного Собрания Республики Дагестан.

Марат Алияров считает, что поддерживать тех, кто нуждается в помощи, это нормально.
РД_Марат Алияров_НарСобрРД.png– История Абдулвагида Мусаева, заселившегося в квартиру без элементарных удобств – это урок человеческой невнимательности. Инвалид по зрению, живущий с малых лет без родителей, вторую зиму без отопления. Разве это нормально?!
Похоже, что у родственников, которые поддержали его материально при покупке квартиры, не хватило денег на ремонт. И хорошо, что Абдулвагид Абдулбариевич пришел со своей проблемой в Центр защиты прав граждан. Не отреагировать на такую просьбу я просто не мог. Направил в его квартиру строительную бригаду. Ребята установили новый двухконтурный газовый котел и ванну. Теперь в квартире тепло, есть горячая вода. Как говорится, всем миром решаем проблемы. Правда, афишировать свою помощь я не хотел, – скромно резюмировал депутат от «Справедливой России» Марат Алияров.
 

Абдулвагид Мусаев буквально сиял, когда пришел в Центр защиты прав граждан.
– После того, как мне помогли в Центре защиты, начинаю верить в чудеса. Если честно, не сомневался, что депутат Марат Алияров сдержит свое слово. Он превзошел все мои ожидания – сразу же направил рабочих ставить в мою квартиру отопительный котел. Даже ванну установил. Это человек слова!
Интересовался у рабочих, сколько стоит оборудование. Оказывается, 80 тысяч рублей без стоимости самих работ. Мне таких денег в эту зиму точно было не собрать. А ведь депутат не обязан был тратить свои деньги. Я ему не родственник, не друг, даже не вхожу в партию «Справедливая Россия». Хотя теперь подумаю и над этим. Спасибо сотрудникам Центра защиты, которые не только не отмахнулись от меня, а направили к доброму человеку.
Благодарю всех вас за чуткость и человечность. Закончу ремонт и обязательно позову в гости, – пригласил растроганный Абдулвагид Мусаев.



Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что такие поступки сближают людей и делают общество добрее.
circle.png– Поступок нашего коллеги из Народного Собрания Республики Дагестан можно тиражировать как урок доброты. Конечно, можно было бы месяцами добиваться правды и искать выход из ситуации. А проблема очевидна и безотлагательна – необходимо помочь здесь и сейчас. У Марата Бейбалаевича это получилось. А вот то, как сирота-инвалид остался один на один со своими проблемами в холодной квартире, еще предстоит выяснить. Есть вопросы к различным службам Махачкалы. Думаю, наши депутаты разберутся с этим. Главное, в трудное время Абдулвагиду Мусаеву оказана помощь, и он в тепле, – подытожил Сергей Миронов.
 

Материал подготовлен в рамках Программы повышения уровня правовой грамотности и защиты прав граждан РФ в сферах труда и социальной защиты в 2018 году.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир