cancel
Главная страница > Общество > В Санкт-Петербурге бывший заключенный выселил пенсионера из его квартиры
Санкт-Петербург Пт, 27 августа 2021.

В Санкт-Петербурге бывший заключенный выселил пенсионера из его квартиры 2380

В Санкт-Петербурге бывший заключенный выселил пенсионера из его квартиры
Пт, 27 августа 2021, 17:55

Жилищные права пожилого мужчины защищал Центр защиты прав граждан.

Спокойная жизнь 69-летнего Григория Кузнецова закончилась в октябре 2020 года. Его по решению суда лишили приватизированной квартиры и фактически выгнали на улицу. Сделал это бывший заключенный, который отсидел 20 лет в колонии.

– Этот человек жил в этой квартире по договору социального найма. Потом его приговорили к длительному заключению, а на время отбытия наказания – выписали. В 2003 году администрация заселила в эту квартиру моих родителей. И мать, и отец стояли в очереди на улучшение жилищных условий как инвалиды. После вселения родители подали документы на приватизацию, но никаких вопросов ни у кого не возникло, они стали собственниками. После их смерти квартира перешла ко мне по наследству, – говорит Григорий Кузнецов.

В 2021 году заключенный освободился и узнал, что жить ему негде. Поэтому он обратился в суд, чтобы вернуть свое жилье. Бывший заключенный потребовал прекратить право собственности Кузнецова и выселить его из квартиры. Суд изучил материалы дела и удовлетворил эти требования в связи с тем, что временное отсутствие гражданина не может служить основанием к лишению права пользования жилым помещением.

69-летний Григорий Кузнецов столкнулся с реальной угрозой оказаться на улице. Шокированный мужчина обратился в Центр защиты прав граждан в Санкт-Петербурге. Специалисты разобрались в запутанной истории.

– Вина за эту чудовищную ситуацию целиком лежит на администрации района. Да, гражданина выписали из квартиры на основании приговора суда. В то время это было законно. Но снятие с регистрационного учета не может служить основанием для лишения права пользования жильем. Чиновники должны были сначала взять письменное согласие у заключенного на предоставление ему другого жилья, затем признать его утратившим право пользования квартирой. И только потом вселять туда родителей Кузнецова и разрешать приватизацию. Но администрация просто на основании приговора суда выписала гражданина из квартиры – и все. Из-за такого головотяпства спустя два десятка лет пенсионер может остаться на улице, – объяснил специалист Центра защиты прав граждан в Санкт-Петербурге Дмитрий Соколов.

Для защиты прав пенсионера специалисты Центра привлекли депутата Госдумы, справедливоросса Олега Нилова. Он направил в администрацию Московского района депутатский запрос с требованием провести проверку по факту нарушения жилищных прав Кузнецова.

– После нашего вмешательства чиновники согласились выделить бывшему заключенному другую квартиру в том же районе. Такой вариант его устроил, новое жилье ему понравилось. Стороны заключили мировое соглашение, суд его уже утвердил. Пенсионер сможет остаться в своей квартире, – рассказал руководитель Центра защиты прав граждан в Санкт-Петербурге Дмитрий Соколов.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Жилищные права заключенных

До 11 января 2015 года осужденного к лишению свободы могли снять с регистрационного учета в силу ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

С принятием Постановления Правительства РФ от 05.03.15 г. №194 снятие отбывающего наказание с регистрационного учета незаконно без его согласия, тем более без судебного решения о прекращении договора социального найма.

Однако в любом случае за осужденным сохраняется право пользования жилым помещением до тех пор, пока он сам от него не откажется. Если жилье, в котором ранее проживал осужденный, продано или приватизировано без его согласия, необходимо обращаться в суд: либо с требованием признать договор купли-продажи жилого помещения (сделки приватизации) недействительным, либо с требованием признать право пользования жилым помещением.

Обоснованием для требования может стать Постановление Конституционного суда от 23 июня 1995 г. № 8-П, в котором говорится, что временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием к лишению права пользования жилым помещением.

Срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, которые служат основанием для признания сделки недействительной.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир