cancel
Главная страница > Общество > «Я всю жизнь ей посвятила». Тяжелобольная пенсионерка из Костромы отсудила алименты у своей дочери
Кострома Пт, 16 июля 2021.

«Я всю жизнь ей посвятила». Тяжелобольная пенсионерка из Костромы отсудила алименты у своей дочери 2291

«Я всю жизнь ей посвятила». Тяжелобольная пенсионерка из Костромы отсудила алименты у своей дочери
Пт, 16 июля 2021, 15:15

Раиса Иванова живет на мизерную пенсию. Денег ни на что не хватает. Но ее взрослая дочь отказывается помогать деньгами. Суд обязал дочь платить матери по 3 800 рублей в месяц.

Раиса Иванова из Костромы живет одна. Из доходов у нее только пенсия – 9 400 рублей. Это даже меньше прожиточного минимума. Женщина вынуждена буквально перебиваться с хлеба на воду. Денег не хватает даже на самые базовые расходы — коммуналку, еду и одежду. Кроме этого, пенсионерке необходимо покупать дорогостоящие лекарства. У нее целый букет хронических болезней: сахарный диабет 2 типа, панкреатит, гемангиома печени.

Из-за высоких расходов появились долги. Пенсионерка вынуждена была отказаться от газового отопления. Теперь она греет жилье печью.

Хоть Иванова и живет одна, но она не одинока — у нее есть взрослая дочь. По словам пенсионерки, она неплохо зарабатывает, но при этом не помогает ей деньгами.

— Я много раз просила дочь мне помочь деньгами. Она неплохо зарабатывает. Но дочь даже не хочет со мной разговаривать. Хотя я всю жизнь ей посвятила, все делала ради нее: одевала, кормила, лечила, помогла получить образование. Потом воспитывала внуков. А в ответ такая «благодарность», — жалуется Иванова.

Больше пенсионерке не кому помочь. Свою непростую историю женщина рассказала в Центре защиты прав граждан. Правозащитники нашли выход — они предложили заявительнице взыскать с дочери алименты.

— Заявительница вправе взыскать со своей единственной дочери алименты на свое содержание. Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети сами не согласны выплачивать алименты родителям, то нужно обратиться в суд, — пояснили в Центре защиты прав граждан.

Специалисты Центра помогли Раисе Ивановой составить исковое заявление в Ленинский районный суд о взыскании алиментов на содержание родителя.

В суде дочь Ивановой заявила, что якобы мать ее плохо содержала в детстве, поэтому она отказывается платить ей. Но никаких доказательств не смогла предъявить. Зато свидетели со стороны пенсионерки рассказали, как она всю жизнь работала, отдавая последнее дочери. 

В итоге суд встал на сторону Раисы Ивановой. Ее дочь обязали платить алименты в размере 3 893 рубля ежемесячно.

 

Алименты на содержание родителей

К сожалению, не всегда взрослые дети помогают своим постаревшим родителям. Пожилые люди вынуждены перебиваться с хлеба на воду. Хорошо, если еще пенсия позволяет оплачивать минимальные расходы. А если на старости лет люди получают копейки, то это полный «караул». Но закон на стороне нетрудоспособных нуждающихся родителей.

Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

 

Итак, для взыскания алиментов есть два обязательных условия:

1. Родители нетрудоспособны (инвалиды I, II или III группы, женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста).

2. Родители нуждаются в материальной помощи, то есть их заработка, пенсии, пособия или иного дохода не хватает для собственного обеспечения.

Важно! Родители необязательно должны быть пенсионерами. Для получения алиментов с детей им достаточно доказать, что они нуждаются в дорогостоящем лечении, или им необходим ремонт и т.д.

3. Дети должны быть совершеннолетними и способными к труду.

 

Куда обращаться

Если между родителями и детьми нет соглашения об уплате алиментов (допускается и нотариальное соглашение), то есть дети самостоятельно не хотят помогать, то алименты на нетрудоспособных родителей взыскивают в судебном порядке. Об этом говорится в ст. 87 Семейного кодекса РФ.

Для взыскания алиментов в суде необходимо обратиться туда с исковым заявлением. В суде родитель должен доказать, что у него недостаточно денежных средств для жизни, и он действительно нуждается в помощи. Например, если у него тяжелое заболевание, и нужны деньги на лечение и лекарства, то истцу необходимо предоставить соответствующие справки.

Суд оценивает материальное положение родителя:

- все виды его доходов, например, пенсия, пособия, социальные выплаты, субсидии;

- любое принадлежащее ему имущество: недвижимость, транспорт, ценные бумаги, банковские вклады и т.д.

Важно! Если материальное положение родителя лучше, чем у детей, то суд вправе отказать в алиментах.

 

Размер алиментов

Размер алиментов определяет суд исходя из материального, семейного положения, а также состояния здоровья родителей и детей.

Важно! Алименты выплачивают ежемесячно в твердой денежной сумме (то есть в сумме, которую назначит суд).

Суд вправе взыскать алименты со всех трудоспособных совершеннолетних детей заявителя – даже если в иске указали только одного.

 

Условия, при которых с детей нельзя взыскать алименты:

- Родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, вели аморальный образ жизни.

- Родители лишены родительских прав.

- Родители совершили преступление против своих детей, и есть вступивший в законную силу обвинительный приговор суда.

- Родители бесплатно проживают в организациях стационарного социального обслуживания (в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда).

- Родители находятся на обеспечении (попечении) общественных или иных организаций или граждан. С родителем должен быть заключен договор пожизненного содержания с иждивением.

- Ребенок еще несовершеннолетний или нетрудоспособный. Либо взрослый ребенок сам уже пенсионер.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир