cancel
Главная страница > Общество > ЖЭК в Оренбурге вернул жителям 67 тысяч рублей за «свет в подъезде»
Оренбург Чт, 08 апреля 2021.

ЖЭК в Оренбурге вернул жителям 67 тысяч рублей за «свет в подъезде» 2255

ЖЭК в Оренбурге вернул жителям 67 тысяч рублей за «свет в подъезде»
Чт, 08 апреля 2021, 16:03

Центр защиты прав граждан добился перерасчета платы за электричество, потребленное на содержание общедомового имущества.

Жители дома на Ткачева, 93 в Оренбурге заметили, что платят за электричество на содержание общедомового имущества (СОИ) в несколько раз больше соседей.

– Жители других домов платят за общедомовую электроэнергию в 2-3 раза меньше, чем мы. Дома у нас – одинаковые, но почему суммы в квитанциях различаются – непонятно. Поэтому захотелось разобраться, правильно ли управляющая компания делает расчет, – рассказывает собственник Александр Компаниец.

Жители пришли на консультацию в оренбургский Центр защиты прав граждан. Специалисты изучили документы и сделали вывод, что УК «Промышленная» нарушает жилищное законодательство.

– В доме на Ткачева, 93 установлен общедомовый прибор учета. В таком случае коммунальщики обязаны выставлять плату за электричество, потребляемое на содержание общего имущества, по нормативу. Но с «оглядкой» на показания счетчика. Если по прибору учета дом потратил электричества меньше норматива, то УК обязана сделать перерасчет и вернуть разницу. Если больше – то доначислять нельзя. Несмотря на это, управляющая компания «Промышленная» на протяжении трех лет выставляла плату по нормативу и не делала перерасчет, – пояснила собственнику специалист Центра Ильмира Хисаметдинова.

Правозащитники рассчитали, что всему дому УК должна вернуть 67 000 рублей. В Центре защиты прав граждан помогли жильцу обратиться в УК с требованием о перерасчете. Эти деньги коммунальщики пообещали вернуть людям в ближайшие шесть месяцев.

– В таком перерасчете коммунальщики часто отказывают, ссылаясь на отсутствие утвержденной Правительством методики. Но о необходимости проведения такого перерасчета говорится в Письме Минстроя РФ от 15.10.2018 №41911-МГ/06ю. В данном случае ЖЭК незаконно игнорировал требования Минстроя, – говорит Ильмира Хисаметдинова.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
 

 

Что такое СОИ

Согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество: лестничные площадки, лестницы, лифты и шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование. Содержание этих помещений оплачивается за счет собственников жилья пропорционально занимаемым ими площадям. Если говорить проще, собственники квартир в многоквартирном доме платят за содержание общего имущества (СОИ), чтобы покрыть расход ресурсов на освещение в подъезде, подвале, на чердаке, на мойку полов на лестничных площадках. Согласно законодательству, к местам общего пользования не может относиться площадь, у которой есть собственник: юридическое или физическое лицо.

Если УК относится к общему имуществу и коммунальным ресурсам недобросовестно, например, не ремонтирует протечки, не отключает в светлое время суток лампы в подъездах, то в доме будет перерасход воды и электричества. Чтобы стимулировать коммунальщиков, появилось правило – плата жителей за ресурсы на СОИ не должна превышать норматив, одобренный органом власти. Все, что сверху – УК оплачивает из собственного кармана.

 

Если в доме есть общедомовый прибор учета (ОДПУ)

П.9.2 ст.156 Жилищного кодекса РФ обязывает коммунальщиков рассчитывать плату на содержание общедомового имущества (СОИ) «с оглядкой» на показания общедомовых приборов учета. Это значит, что если на содержание общего имущества по счетчику потрачено электроэнергии меньше норматива, то управляющая компания обязана сделать перерасчет и вернуть разницу. Порядок такого перерасчета не определен законодательством, на что часто ссылаются коммунальщики. Но о необходимости производить такой перерасчет говорится в Письме Минстроя РФ от 15.10.2018 №41911-МГ/06. Несмотря на то, что письма ведомства носят рекомендательный характер, указанное письмо легло в основу предписаний органов ГЖН и решений судов.

Если объём потребления по общедомовому прибору учета превысил норматив, то делать доначисления нельзя.

Если по счетчику дом потребил больше норматива, то плата должна выставляться по нормативу.

 

Если ОДПУ не установлен

При отсутствии общедомового прибора учета ресурсов размер расходов на оплату электричества и воды, потребляемых на содержание общедомового имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из норматива потребления, который определяется региональными властями (п.9.3 ст.156 Жилищного кодекса РФ).

 

Куда жаловаться на неправильный расчет платы за СОИ

1. Непосредственно в управляющую компанию.

Согласно статьям 156 и 157 ЖК, при необоснованном завышении платы за ЖКУ собственник/наниматель квартиры имеет право потребовать от УК уплаты штрафа в размере 50% от размера превышения платы. Данное требование должно быть заявлено в УК до устранения ошибки в расчете.

2. В Государственную жилищную инспекцию.

Государственным контролем (надзором) за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным Правилами №354 и №491, занимается именно ГЖИ

3. В прокуратуру. Во всех случаях бездействия и не предоставления ответов на заявления от УК и ГЖИ.

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир