cancel
Главная страница > Общество > Жительница Кирова отсудила у бывшего работодателя долги по зарплате в 382 000 рублей
Киров Чт, 29 апреля 2021.

Жительница Кирова отсудила у бывшего работодателя долги по зарплате в 382 000 рублей 2225

Жительница Кирова отсудила у бывшего работодателя долги по зарплате в 382 000 рублей
Чт, 29 апреля 2021, 14:36

Наталье Лимоновой перестали платить во время простоя предприятия. Центр защиты прав граждан помог работнице отстоять свои трудовые права в суде.

Наталья Лимонова два года проработала начальником отдела контроля качества в кировской компании «Профлит». В 2018 году на производстве произошел пожар. Пока все восстанавливали, работников распустили по домам. Руководство пообещало на время простоя платить зарплату, а также компенсировать неиспользованный отпуск – все согласно трудовому законодательству.

И первое время действительно платили. А потом выплаты прекратились. Работники просидели без обещанных денег девять месяцев. В итоге Наталье Лимоновой предприятие задолжало 382 578 рублей. В июле 2019 года женщина не выдержала и уволилась. С ней должны были полностью рассчитаться в тот же день, но не дали ни копейки. Тогда работница пожаловалась в Центр защиты прав граждан. Правозащитники защитили ее трудовые права в суде.

– Работодатель грубо нарушил трудовое законодательство. Во-первых, во время простоя предприятия работникам обязаны платить зарплату исходя из 2/3 оклада или тарифной ставки – говорится в ч. 2 ст. 157 ТК РФ. Во-вторых, с работником должны были полностью рассчитаться в день его увольнения, а именно – выплатить долги по зарплате и компенсировать неиспользованный отпуск. Такой срок прописан в ст. 140 ТК РФ. Если работодатель отказывается платить, нужно жаловаться в трудовую инспекцию либо прокуратуру. За нарушение трудового законодательства работодателю грозит административная или уголовная ответственность. Кроме того, можно сразу обратиться с иском в суд, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.

Юристы Центра помогли Наталье Лимоновой составить исковое заявление в суд. Ленинский районный суд г. Кирова встал на сторону работницы и обязал руководство компании «Профлит» выплатить ей долги по зарплате в полном объеме, а также компенсировать моральный вред – 10 000 рублей.

 

Если работодатель отказывается платить зарплату

Согласно ст. 142 ТК РФ, если работодатель задерживает заработную плату больше 15 дней, то работник вправе приостановить работу до выплаты денег, но перед этим необходимо уведомить работодателя в письменной форме.

 

Чтобы выбить долги по зарплате, следуйте алгоритму:

1. Направьте претензию работодателю. Напишите ее в свободной форме. Обязательно укажите, за какие месяцы вам не выплатили зарплату.

2. Законодательством не определен срок ответа на претензию. Поэтому работник может сам указать период времени, когда он хочет получить ответ. Обычно это 10-15 рабочих дней.

3. Если работодатель проигнорировал обращение или отказался выплачивать деньги, то жалуйтесь в трудовую инспекцию и/или прокуратуру. За задержку зарплаты предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, за такое правонарушение предусмотрен штраф:

- на должностных лиц в размере от тысячи до 5 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тысячи до 5 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Если зарплату не дают больше двух месяцев или выплачивают деньги не полностью в течение трех месяцев, то руководству предприятия грозит уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ.

 

Наказание по этой статье, если деньги не платят больше двух месяцев:

- штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

- принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

- лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Если деньги выплачиваются не полностью в течение трех месяцев:

- штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до одного года.

Ваше обращение должны рассмотреть в течение 30 дней.

4.  По общему правилу иски подаются по месту нахождения ответчика. Но закон разрешает работнику подать иск по месту своей регистрации. Также нужно обращать внимание на то, определена ли подсудность трудовым договором.

Важно! Согласно ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ, за каждый день задержки зарплаты работодатель обязан заплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм.

 

Подробнее о том, что делать, если не платят зарплату, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир