cancel
Главная страница > Полезные советы > Что выгоднее для стирки: капсулы, гель или порошок
Пн, 14 февраля 2022.

Что выгоднее для стирки: капсулы, гель или порошок1957

Что выгоднее для стирки: капсулы, гель или порошок

95% россиян все еще стирают вещи порошком. И только оставшиеся перешли на гели и капсулы для стирки. Многих смущает разница в цене, кто-то убежден, что жидкое средство не справится со стойкими пятнами. «Домовой» проанализировал плюсы и минусы каждого типа моющих средств и готов вынести вердикт.

С чем справится порошок 

Во-первых, если вы намерены стирать при высоких температурах – от 70 до 90 градусов, – структура жидкого геля и капсул при таких температурных режимах попросту разрушается.

Порошок подходит для экономичной стирки повседневных вещей и в случаях, когда стоит задача просто освежить вещь.

Важно помнить, что в плотно забитом барабане порошок окажется неэффективным, так как не сможет полностью раствориться. Поэтому дозируйте загрузку и не игнорируйте рекомендации производителя машины-автомат по количеству порошка.

 

В каком случае эффективны капсулы

Капсулы – мечта лентяя: бросил, включил и ушел. Ни отмерять и ни отсыпать порошка, ни добавлять кондиционера для белья не нужно. Все включено. Капсулы активнее смягчают воду, пена лучше растворяется и вместе с жидкостью, не задерживаясь, покидает стиральную машину.

Если речь идет о стирке дорогих или деликатных вещей. Если стирка проводится при низких температурных режимах. И в том случае, когда надо избавиться от глубокого загрязнения и трудновыводимых пятен.

 

Когда выручит гель

Гель занимает гораздо меньше места, нежели мешок с порошком. Но, разумеется, дело не только в габаритах.

В отличие от порошка, гель можно заливать прямо в барабан.

Гелеобразные стиральные жидкости быстрорастворимы. А значит, обладают щадящим действием на ткань, легко вымываются из волокон и сохраняют насыщенность красок.

Гели эффективны при температуре от 30 до 40°C.

Из недостатков отметим, что при стирке гелем невозможно отстирать жирные и маслянистые загрязнения или застарелые пятна.

 

Что безопаснее

Любое средство для стирки способно открыть ворота для аллергенов или самостоятельно вызвать аллергическую реакцию. Все индивидуально. В основном аллергическую реакцию вызывают фосфаты, ароматизаторы и отбеливающие компоненты.

В порошковой консистенции такие компоненты могут присутствовать на тканях даже после тщательного неоднократного полоскания. Синтетические жидкие средства с этой точки зрения более безопасны благодаря отсутствию порошковой пыли. Гель и капсулы мгновенно растворяются и быстро вымываются из тканей, в отличие от стирального порошка.

 

Фото: 123RF

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир