cancel
Главная страница > Полезные советы > Клещи: действуй правильно!
Пт, 01 июля 2022.

Клещи: действуй правильно!368

Клещи: действуй правильно!

План действий при обнаружении опасного насекомого на теле – от «Домового».

Если паразит обнаружен и снят с одежды, не пытайтесь сжечь его с помощью зажигалки: он может лопнуть, а его содержимое – попасть в глаза. Клеща можно случайно раздавить, в этом случае нужно обязательно вымыть руки с мылом.

 

Если паразит уже присосался к коже, наденьте резиновые перчатки, вооружитесь тонким пинцетом, сильно оттяните кожу около укуса, захватите пинцетом клеща за головку и осторожно, слегка поворачивая, выньте его.

Другой способ – вытянуть клеща ниткой, но это требует сноровки. Потренируйтесь на булавке с круглой головкой. Воткните ее в плотную подушку и представьте, что это клещ. Нитку накиньте на булавку, завяжите, концы закрутите пальцами и осторожно (медленно) тяните за них, поворачивая в одну сторону. С клещом придется проделать то же самое.

 

Считается, что клещ отвалится, если смазать место нахождения паразита маслом. Однако подобным способом «перекрывать дыхание» можно только пустому клещу. Если он уже наполнен кровью, то может впрыснуть слюну или содержимое своего желудка в ранку и инфицировать человека.

 

Если при удалении клеща головка осталась в коже (на коже видна черная точка), то место укуса нужно протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой, прокаленной на огне, подобно занозе.

 

Не прижигайте и не заливайте впившегося клеща едкими жидкостями (нашатырь, бензин, керосин и другие), не пытайтесь выдернуть насекомое, иначе часть его останется внутри кожи.

 

После извлечения паразита нужно обратиться в медицинское учреждение, сдать на анализ клеща, а также свою кровь для проверки на наличие заболевания, а при необходимости – срочно сделать серопрофилактику.

 

Фото: 123RF

Алексей Аксенов
Алексей Аксенов

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир