16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Россияне будут самостоятельно копить деньги на пенсию |

Миллионы российских пенсионеров живут на грани нищеты. Размер пенсий не соответствует реальным потребностям. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов в рамках круглого стола в Госдуме заявил, что можно усовершенствовать пенсионную систему, дополнив ее программой индивидуального пенсионного капитала (ИПК).


– В нынешней политической ситуации сложно реализовать программу максимум, то есть уйти от нынешней пенсионной системы и перейти к системе распределительной по принципу солидарности поколений. Сейчас нужно решать проблему дефицита Пенсионного фонда. Мы предлагаем дополнить пенсионною систему накопительной составляющей. Чтобы люди смогли сами пополнять свои пенсионные счета через специальные механизмы, – отметил Михаил Емельянов.


«Справедливая Россия» уже подготовила законопроект о легитимизации индивидуального пенсионного капитала. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, справедливоросс Анатолий Аксаков. Парламентарий планирует добиться рассмотрения и принятия инициативы до конца года.


– Нам нужная накопительная пенсионная система. Во-первых, это во благо для людей, которые смогут, выйдя на пенсию, позволить себе необходимое. Во-вторых, это реальный источник длинных денег, которые уже используются для реализации многих проектов в России, – заявил Аксаков.


Справедливороссов поддержал Центральный Банк России. Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов отметил, что государство готово создать условия для пенсионной реформы.


– Пенсионные накопления перестали расти как в государственной системе, так и в частном компоненте. Наша задача – создать условия для того, чтобы пенсионные счета продолжили пополняться. Но в какой-то части гражданам необходимо будет приложить определенные усилия для того, чтобы обеспечить себе достойную старость. Чтобы мотивировать людей копить деньги государство должно создать такую систему и культуру, которая построена на финансовой грамотности, – рассказал Швецов.


Зампред Центробанка добавил, что пенсионные накопления необходимо переводить в категорию длинных денег, которые будут работать. Однако люди не смогут тратить эти суммы. Финансы россиян будут храниться на счетах и накапливаться.

В Правительстве, напротив, считают, что обсуждение совершенствования пенсионной системы преждевременно. Минфин отказался участвовать в круглом столе. Справедливоросс Михаил Емельянов отметил, что это неправильная позиция, потому что общественное мнение и мнение депутатов будет сформировано без позиции Кабмина.

Ранее «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о комплексном механизме контроля начисления пенсий. Эсеры предлагают создать надзорный орган, который будет следить за работой Пенсионного фонда.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости